Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх
Лаборатория "Дистанционно управляемые системы для тераностики"
Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Визитка

No photo
Важные контакты

Направления деятельности

Главной целью лаборатории является получение интерактивных наноинженерных систем (носителей), построенных на принципах сборки наноструктурированных материалов, позволяющих осуществить дистанционно-управляемую доставку биологически активных веществ и опрос состояния. Эти системы предназначены для контролируемой доставки и высвобождения биологически активных молекул, а также для определения состояния локального окружения.

История

Лаборатория была создана при поддержке гранта Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования по теме «Дистанционно управляемые наноструктурированные системы для адресной доставки и диагностики» (договор №14.Z50.31.0004 от 4 марта 2014).

Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Наука

Основные научные направления

    1. Разработка оптимальных наноструктур, капсул-носителей для их управления внешними физическими и химическими воздействиями. Создание многофункциональных нанокомпозитов для тераностики.

    2. Изучение поведения наноструктурированных носителей в клетках различной природы, в том числе различных клеточных линий in vitro, и клеток и биологических материалов ex vivo.

    3. Создание многофункциональных нанокомпозитов для тераностики и разработка новых платформ для SERS биосенсорики.

    1. Создание и изучение наноструктурированных носителей (включая капсулы со сложной оболочкой и капсулы с модельным биологически активным веществом (антигены и другие белковые включения)). Моделирование процесса управления композитными капсулами в кровотоке.

    2. Изучение деградации капсул внутри клетки и их поведения в кровотоке, а также высвобождения их содержимого. Изучение вопросов токсичности создаваемых нано- и микроструктур (капсул- носителей, неорганических частиц включая плазмонно-резонансные наночастицы и т.д.), многофункциональных нанокомпозитов in vitro и in vivo. Создание тест- систем для оценки токсичности наноструктур in vivo.

    1. Доставка намагниченных клеток при помощи внешнего магнитного поля.

    2. Разработка протоколов визуализации наноструктурированных носителей для испытаний на животных. Применение различных методов для отслеживания капсул и частиц в организме.

    3. Доказательство работоспособности концепции дистанционно- управляемого транспорта наноструктурированных систем доставки in-vivo.