Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 8 апреля были презентованы программа развития СГУ и работа по ключевым для университета политикам в рамках реализации «Приоритета 2030». Выступления были подготовлены для участников проектно-аналитической сессии, которую в эти дни в университете проводят эксперты ФГНАУ «Социоцентр». Возглавляет комиссию заместитель директора по науке и сетевому взаимодействию «Социоцентра» Г.Н. Суворов.

Программу развития Саратовского университета на сессии представил ректор СГУ А.Н. Чумаченко. Алексей Николаевич продемонстрировал динамику, которую показывает СГУ с 2010 по 2023 год.

В 2021 году СГУ вошёл в федеральную программу «Приоритет 2030». Сегодня университет успешно работает по ключевым показателям, заданным программой стратегического академического лидерства. Важным достижением для СГУ является активное вовлечение молодых кадров в образовательные и научные процессы. Так, 42% руководителей грантов в Саратовском университете – молодые учёные до 39 лет. Университет улучшает свои показатели по образованию и науке. Например, более 2,5 тысяч человек уже завершили обучение на «Цифровой кафедре». 8 сотрудников СГУ входят в 2 процента самых цитируемых учёных мира.

А.Н. Чумаченко обратил внимание на то, как менялись подходы к реализации целевой модели развития СГУ в связи с возникающими вызовами. Задачи, которые решает Саратовский университет, связаны с повышением уровня подготовки абитуриентов, адаптацией к новым реалиям развития отечественной науки, цифровизацией бизнес-процессов.

Ректор А.Н. Чумаченко объяснил принципы формирования стратегических проектов в СГУ: «Как классический университет мы не можем сосредоточиться на одном-двух стратпроектах: наши учёные проводят исследования по широкому спектру наук. Благодаря "Приоритету 2030" мы гармонично развиваем возможности вуза по разным направлениям. Кроме того, нам удалось выровнять соотношение между фундаментальными и прикладными исследованиями: в этом помогает и молодёжь, которая нацелена на достижение реального результата».

Переходя к обзору достижений университета за последние 3 года, А.Н. Чумаченко познакомил участников проектно-аналитической сессии с ключевыми показателями 4 стратегических проектов СГУ: «Технологии персонализированной медицины», «ИКТ – электроника», «Химия и новые материалы», «Учитель в образовательной парадигме».

Благодаря «Приоритету 2030» в СГУ произошли институциональные изменения – приобретено оборудование, открыты новые лаборатории, научно-исследовательские центры.

Важным, по мнению Алексея Николаевича, является и инициативность университетского сообщества: молодые учёные нацелены на доведение своих разработок до итогового продукта. Многие предложения исследователей были поддержаны на этапе возникновения идеи и доведены до реализации: вуз готов и дальше развивать новые перспективные направления.

Свои вопросы, уточнения и предложения по программе развития СГУ и реализации стратегических проектов задавали эксперты «Социоцентра» А.М. Кузьмин, А.В. Фетисов, С.В. Рябченко. Своим видением делились собравшиеся в зале участники проектно-аналитической сессии: проректоры, руководители структурных подразделений, кураторы стратпроектов, учёные и преподаватели университета.

Во второй части встречи была представлена динамика развития ключевых политик Саратовского университета и озвучены планы на 2024 год. Выступления были посвящены образовательной, научной, молодёжной, кадровой, кампусной, финансовой и цифровой политикам.

Докладчиками по каждому из направлений стали проректор по научной работе и цифровому развитию, ответственный исполнитель программы «Приоритет 2030» А.А. Короновский; проректор по административной деятельности и управлению персоналом А.В. Стальмахов; проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко; проректор по эксплуатации и развитию имущественного комплекса С.И. Петелин; начальник Учебного управления С.В. Удалов; декан экономического факультета, куратор аналитической и финансовой отчётности программы «Приоритет 2030» Е.В. Огурцова; начальник Управления цифровых и информационных технологий Л.В. Бессонов.

В заключение эксперт ФГАНУ «Социоцентр» А.М. Кузьмин провёл установочную сессию: назвал цели и задачи рабочего визита, обозначил формат и регламент работы.

Алексей Михайлович отметил, что программа «Приоритет 2030» призвана решать глобальные вызовы на национальном и мировом уровне. Университету важно проработать свою целевую модель развития – понять возможные риски работы, наметить проблемные точки исполнения стратпроектов. Итогом заседаний рабочих групп станет выдвижение организационных решений, способных повлиять на реализацию «Приоритета 2030» в СГУ.

По завершении сессии, собравшихся разделили на шесть команд. В их состав вошли как опытные, так и молодые сотрудники СГУ, которые ведут реализацию стратпроектов, занимаются организацией управленческих, финансовых, партнёрских, научных и образовательных процессов в вузе.

В этом году эксперты «Социоцентра» предложили участникам сосредоточиться на следующих направлениях: «Система управления партнёрствами», «Научная политика: исследования и разработки», «Стратегические проекты: влияние на внешний контур», «Стратегические проекты: влияние на университет», «Образовательная политика», «Целевая модель, система управления и финансовая политика».

Участники сессии представят идеи и разработки на четырёх тактах: «Текущее состояние», «Целевая модель», «Проблематизация», «Организационные решения». Работа экспертной группы «Социоцентра» продлится в Саратовском университете до 10 апреля.