Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Перечень направлений подготовки бакалавриата, вступительных испытаний и реализуемых форм обучения в 2024 году
Направления подготовкиВступительные испытания по приоритетностиМинимальное количество балловФорма  
обучения
Общее число  
бюджетных мест

45.03.01 Филология

- отечественная филология (русский язык и литература)

1. литература

2. обществознание / иностранный язык

3. русский язык

40

45 / 30

40

очная

заочная

30

10

45.03.01 Филология

- зарубежная филология (английский и немецкий/французский языки; немецкий и английский языки) (английский - основной)

1. литература

2. иностранный язык

3. русский язык

40

30

40

очная23

45.03.01 Филология

- зарубежная филология (английский и немецкий/французский языки; немецкий и английский языки) (немецкий - основной)

1. литература

2. иностранный язык

3. русский язык

40

30

40

очная5
42.03.02 Журналистика

1. творческое испытание

2. обществознание / литература / иностранный язык

3. русский язык

41

45 / 40 / 30

40

очная

заочная

12

10

45.03.03 Фундаментальная и прикладная лингвистика

1. английский язык

2. обществознание / литература

3. русский язык

30

45 / 40

40

очная8

44.03.01 Педагогическое образование

- филологическое образование

1. литература

2. обществознание

3. русский язык

40

45

40

очная

заочная

30

25

44.03.01 Педагогическое образование

- иностранный язык (французский язык)

1. литература / иностранный язык

2. обществознание

3. русский язык

40 / 30

45

40

очная5
Перечень направлений подготовки магистратуры с указанием магистерских программ, вступительных испытаний и реализуемых форм обучения в 2024 году
Направления подготовкиВступительные испытания по приоритетностиМинимальное количество балловФорма обученияОбщее число бюджетных мест

42.04.02 Журналистика

- системы управления средствами массовой информации и коммуникации

Журналистика (собеседование)40очная5

44.04.01 Педагогическое образование

- учитель – ученик – урок в школьной практике словесника

Методика преподавания русского языка и литературы (собеседование)40очная10

45.04.01 Филология

- русская словесность и журналистика

- русский язык как родной и иностранный

- современные европейские языки и перевод

- теория языка и современные лингвистические технологии

Филология (собеседование)40очная35
Приёмная комиссия работает 
с 20 июня 2024 по 31 августа 2024
 
По графику:
понедельник: 10:00-14:00
вторник: 10:00-14:00
среда: 10:00-14:00
четверг: 10:00-14:00
пятница: 10:00-14:00
суббота: 10:00-12:00
 
Телефон приёмной комиссии:
+7 (8452) 21 - 06 - 45
Адрес: г. Саратов, ул. Астраханская, 83, 11 корпус СГУ, ком. 301
 
Правила приёма в СГУ в 2023 году:

Подать документы и узнать более детальную информацию о направлениях подготовки и специальностях, количестве мест, программе вступительных испытаний, особых условиях поступления, стоимости обучения можно на сайте в разделе «Приём 2023».

Консультацию по условиям приёма можно получить по телефону +7 (8452) 21-06-45 или электронному адресу abitur.fil@gmail.com. Часы работы приёмной комиссии ИФиЖ: с понедельника по пятницу – с 10:00 до 14:00, в субботу – с 10:00 до 12:00.
 

ИФиЖ – ведущий в регионе центр, реализующий образовательные программы в сфере журналистики, филологии, лингвистики, педагогики.

В структуре института 6 кафедр, учебные центры и лаборатории, представляющие мощный научно-образовательный кластер современной гуманитаристики.

Преподавание осуществляется в соответствии с ФГОС по четырём направлениям бакалавриата:

«Филология» («Отечественная филология»; «Зарубежная филология»);

«Журналистика»;

«Фундаментальная и прикладная лингвистика»;

«Педагогическое образование» («Иностранный язык» (французский) и «Филологическое образование»),

трём направлениям магистратуры«Филология» («Русская словесность и журналистика», «Русский язык как родной и иностранный»«Теория языка и современные лингвистические технологии», «Современные европейские языки и перевод»), «Журналистика» («Системы управления средствами массовой информации и коммуникации») и «Педагогическое образование» («Учитель – ученик – урок в школьной практике словесника») и в аспирантуре по направлению «Филология».

Образовательные программы ИФиЖ предполагают практическую подготовку на базе профильных организаций, что делает выпускников института более востребованными на рынке труда.

Студенты изучают древние (древнегреческий, латинский) и современные иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, польский, китайский). Имеют возможность получить дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». 

  • ИФиЖ – одно из крупнейших образовательных подразделений университета: более 1300 бакалавров и магистрантов
  • Более 700 студентов осваивают программы очно, 600 – в заочной форме
  • Более 160 бюджетных мест ежегодно
  • Более 100 иностранных студентов и слушателей из Гаити, Казахстана, Китая, Туркменистана и др.
  • Образовательный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав (32 доктора филологических наук и 81 кандидат), учебно-вспомогательный персонал (лаборанты, документоведы, инженеры)
  • Средний проходной балл – 237
  • 80% выпускников трудоустраиваются по специальности в течение первого года после окончания университета

В Институте филологии и журналистики развита система студенческого самоуправления. Студенты постоянно становятся победителями в многочисленных творческих и профессиональных конкурсах, участвуют в добровольческих организациях и молодёжных советах. Команда ИФиЖ – обладатель гран-при университетской Студенческой весны. При непосредственном участии института выходят серьёзные медиапроекты:

  • студенческий  журнал «СГУщёнка»;

  • студенческая телепередача СГУ «Мне нравится» (совместно с Киностудией СГУ и ГТРК «Саратов»).

 

Активисты ИФиЖ входят в университетское научное студенческое общество. Начиная со 2 курса, молодые исследователи работают в спецсеминарах и принимают участие в научных мероприятиях (Всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке» и др.), публикуются в рейтинговых научных сборниках и журналах.

Для студентов созданы комфортные условия для учёбы: современный аудиторный фонд, богатая инфраструктура университетского городка, Зональная научная библиотека, благоустроенные места в общежитиях для иногородних обучающихся, доступная среда для студентов с ОВЗ.

Студенты могут претендовать на академическую стипендию, а также стипендию по критериям за особые достижения, социальную стипендию, стипендию имени А.А. Вознесенского, стипендию губернатора Саратовской области в сфере журналистики.

Институт филологии и журналистики ведёт активную работу с абитуриентами. При поддержке Губернатора Саратовской области ежегодно проводится конкурс для творчески одарённых старшеклассников «Власть слова». Победители конкурса (учащиеся 11-х классов) могут получить дополнительно 5 баллов при поступлении в ИФиЖ.

В институте работают Школа юного переводчика, Школа журналистики и Клуб абитуриентов. Это профориентационные проекты, направленные на формирование уверенного понимания выбранной профессии и подготовку к поступлению в Институт. Занятия школ и клуба предполагают продуктивное общение не только с ведущими преподавателями института, но и с представителями профессионального сообщества города и страны.

Для школьников в ИФиЖ проводятся конкурсы и фестивали, квесты и олимпиады. Среди них «Языковой калейдоскоп», олимпиада по лингвистике для старшеклассников (совместная с МГУ и ВШЭ), конференция «Язык глазами школьников», «Хлестаковский фестиваль».

Выпускники ИФиЖ получают работу в системе общего, среднего профессионального и высшего образования в качестве педагогов и наставников.

Успешно устраиваются в редакции региональных и федеральных СМИ, пресс-службы, издательства и рекламные агентства на должности ведущего, корреспондента, фотографа, оператора, корректора, редактора, автора научной литературы, специалиста по PR, копирайтера и спичрайтера.

Выпускников института ждут на государственной службе, в учреждениях дополнительного образования, экспертных и переводческих бюро и языковых центрах, в организациях информационно-цифрового сектора.

Молодые специалисты применяют свои профессиональные компетенции в учреждениях культуры: музеях, театрах, библиотеках, экскурсионных и туристических агентствах.

Среди выпускников института – известные писатели и журналисты, переводчики и редакторы, педагоги и искусствоведы, кино- и театральные режиссёры, руководители и сотрудники органов государственной власти, деятели науки, культуры, представители бизнес-сообщества.