Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Литературная гостиная «Как Гоголь ″Ревизора″ писал» напомнила сотрудникам об истории создания самой знаменитой комедии автора, не утратившей своей актуальности и в наши дни.

Николай Васильевичу давно хотелось написать комедию, в которой он смог бы показать несправедливость российской действительности, но при этом автор уверял, что комедия «будет смешнее черта». Гоголь подчеркивал, что ему было важно «собрать в одну кучу всё дурное в России и за одним разом посмеяться над всем». В пьесе не оказалось ни одного положительного героя. Сам писатель единственным положительным героем называл смех.

Первые постановки «Ревизора» на театральной сцене не понравились Гоголю, он считал, что актёры не поняли и не раскрыли характеры героев, спектакль получился примитивно-комичным, хотя Николаю I постановка понравилась, он высказался о премьере так: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне – больше всех». Гоголь переделывал пьесу много раз, пытаясь как можно доступнее донести до зрителя свою задумку. Окончательный вариант пьесы 1842 года дошёл до наших дней.

Сотрудники отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук познакомились не только с историей написания чисто «русского анекдота», как называл комедию А.  С. Пушкин, но и узнали об известных театральных постановках «Ревизора», а также посмотрели отрывки экранизаций произведения: «Ревизор» (В. Петров, 1965 г.), «Инкогнито из Петербурга» (Л. Гайдай, 1977 г.), «Ревизор» (С. Газаров, 1996 г.)

Присутствующие ознакомились с выставкой «Тайна, смех и мудрость гоголевского «Ревизора», на которой представлены издания о творчестве Н. В. Гоголя, публикации об истории создания произведения, методические материалы по проведению уроков по комедии в школе.

Мероприятие подготовила и провела главный библиотекарь, организатор гуманитарно-просветительской работы отраслевого учебного отдела общественных и педагогических наук ЗНБ СГУ С. В. Гаврилова.