Александр
Михайлович

Направления деятельности

【С】【Е】【М】【И】【Н】【А】【Р】

На кафедре выпускается межвузовский сборник научных трудов «Исследования по алгебре, теории чисел, функциональному анализу и смежным вопросам», в котором публикуются работы сотрудников механико-математического факультета, молодых преподавателей, аспирантов, а также ученых из других вузов.

【С】【Б】【О】【Р】【Н】【И】【К】

【Р】【А】【Б】【О】【Т】【А】

【С】【О】

【Ш】【К】【О】【Л】【Ь】【Н】【И】【К】【А】【М】【И】

На протяжении многих лет сотрудники кафедры принимают активное участие в работе со школьниками, участвуют в организации и проведении олимпиад школьников по математике (Водолазов А.М., Кривобок В.В., Сецинская Е.В.), выступают руководителями смены для одаренных детей «Созвездие» (Водолазов А.М., Кривобок В.В.). Кроме того, доцент Кривобок В.В. является преподавателем математического кружка для школьников при механико-математическом факультете СГУ. Подавляющее большинство преподавателей кафедры активно сотрудничает с ведущими математическими школами города. Доценты кафедры Водолазов А.М., Кривобок В.В., Сецинская Е.В. являются руководителями кружков и спецкурсов для школьников ФТЛ, ЛМИ. Ежегодно Водолазов А.М., Кривобок В.В., Сецинская Е.В. принимают участие в проверке второй части ЕГЭ по математике в качестве экспертов.

История

Кафедра алгебры и теории чисел

Кафедра времен Чудакова

Кафедра алгебры и теории чисел была создана в 1940 году. Возглавил её профессор Н.Г. Чудаков.
Николай Григорьевич Чудаков родился 14 декабря 1904 года в селе Лысовка Ново-Бурасовского района Саратовской области. Рано пробудившийся интерес к математике привел его на физико-математический факультет Саратовского университета. Вскоре он перешел в Московский университет, который окончил в 1927 году. С 1927 по 1930 г. Н.Г. Чудаков был аспирантом МГУ. Его научным руководителем являлся член-корреспондент АН СССР В.В. Степанов. В 1930 году после окончания аспирантуры Н.Г. Чудаков приехал в Саратов и возглавил в Саратовском университете кафедру высшей математики.
      В 1936 году Н.Г. Чудаков успешно защитил диссертацию в Математическом институте АН СССР им. В.А.Стеклова и сразу же получил ученую степень доктора физико-математических наук. В период с 1936 по 1940 год он жил и работал в Москве, а осенью 1940 года вернулся в Саратовский университет на должность заведующего кафедрой алгебры и теории чисел, которая незадолго до этого была организована в университете. Н.Г. Чудаков возглавлял эту кафедру до 1962 года.
      За период с 1962 по 1972 год он работал в Ленинградском отделении МИАН, а с 1972 по 1983 год он снова возглавляет кафедру алгебры и теории чисел. С 1983 года по состоянию здоровья Н.Г. Чудаков был вынужден перейти на должность профессора-консультанта.
      После отъезда Н.Г. Чудакова в 1962 году для работы в ЛОМИ кафедру алгебры и теории чисел возглавлял доцент Д.Н. Ленской.
Д.Н. Ленской по совету Н.Г. Чудакова одним из первых математиков России стал заниматься вопросами р-адического анализа. Это направление в дальнейшем закрепилось и на кафедре. После внезапной кончины Д.Н. Ленского в период с 1971 по 1972 годы кафедру алгебры и теории чисел возглавил ученик Н.Г. Чудакова В.Е. Воскресенский. Его научные интересы были связаны с важнейшим направлением в алгебраической геометрии – теорией алгебраических торов, и в 1970 году по этой теме В.Е. Воскресенский защитил докторскую диссертацию.
      В 1983 году после ухода Н.Г. Чудакова по состоянию здоровья с заведования кафедрой алгебры и теории чисел, её возглавил еще один ученик Николая Григорьевича – доцент Гусев Г.И. Гусев занимался тематикой Д.Н. Ленского.
      В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию, и в дальнейшем его работы были связаны с развитием метода изометрического преобразования, применительно к оценкам тригонометрических сумм с рациональными показателями. Г.И. Гусев заведовал кафедрой вплоть до 2001 года, когда на должность заведующего пришел ученик Н.Г. Чудаков, д.т.н. В.Н. Кузнецов.
Из других учеников Н.Г. Чудакова – известные ученые, профессора В.А. Родосский и Д.М. Брехидин.