Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх
Кафедра общей, теоретической и компьютерной физики
Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Визитка

Заведующий кафедрой Аникин Валерий Михайлович
Заведующий кафедрой
Аникин
Валерий
Михайлович
Важные контакты

Направления деятельности

Кафедра общей, теоретической и компьютерной физики образована в 2021–2022 гг. в результате объединения трех одноименных кафедр физического факультета СГУ – общей физики, теоретической физики, компьютерной физики и метаматериалов, а также кафедры физики и методико-информационных технологий. Первые три названные кафедры вели подготовку по специальности и (с введением двухуровневого образования – бакалавриат и магистратура) по направлению «Физика», четвертая кафедра была ориентирована на подготовку преподавателей физики средних школ.

Кафедра общей, теоретической и компьютерной физики образована в 2021 – 2022 гг. на базе четырех кафедр: кафедры общей физики (основана в 1909 г.), теоретической физики (основана в 1936 г.), кафедры компьютерной физики и метаматериалов (основана в 1952 г.), кафедры физики и методико-информационных технологий (основана в 1999 г.).

На кафедре работают 10 докторов физико-математических и технических наук и 8 кандидатов физико-математических и педагогических наук.

Кафедра обеспечивает подготовку специалистов в областях:

  • классического педагогического образования (физика) с углубленным изучением вопросов современной физики, техники и информационных технологий;

  • физики – теоретической физики, технической физики, квантовых технологий, компьютерной физики и информационных технологий с практическими навыками педагогической деятельности.

Обучение ведется на всех уровнях – в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Сотрудники кафедры представлены в диссертационных советах по физико-математическим и педагогическим наукам, приглашаются ведущими образовательными и научными учреждениями России для выполнения совместных научных исследований.

Кафедра является одной из ведущих в Поволжском регионе и единственной кафедрой в г. Саратове, ведущей подготовку преподавателей физики для средних школ.

Кафедра общей, теоретической и компьютерной физики ведет подготовку по образовательным направлениям:

Бакалавриат:

Направление подготовки: 03.03.02. Физика

Профиль подготовки: Компьютерная физика

Направление подготовки: 44.03.01. Педагогическое образование

Профиль подготовки: Физика

 

Магистратура:

Направление подготовки: 03.04.02. Физика

Профиль подготовки: Моделирование и мониторинг физических процессов и систем (руководитель проф. В. М. Аникин)

Направление подготовки: 44.04.01. Педагогическое образование

Профиль подготовки: Физика и методико-информационные технологии в образовании (руководитель доц. Н. Г. Недогреева)

Аспирантура:

03.06.01. Физика и астрономия

44.06.01. Образование и педагогические науки 

 

Руководство и сотрудники

История

История кафедры общей, теоретической и компьютерной физики естественным образом складывается из исторических сюжетов слагающих ее структурных элементов, деятельность которых протекала параллельно и взаимосвязанно. 

Кафедра общей физики

Кафедра общей физики - преемница кафедры физики, созданной в 1909 г. при основании Императорского Николаевского Саратовского университета в составе одного медицинского факультета. Для размещения кафедры и Физического института к 1914 г. был построен специальный корпус (3-й корпус СГУ), на фронтоне которого в старой орфографии читается надпись: «Физическiй институтъ».

Первым заведующим кафедрой физики и директором Физического института (в 1909 – 1921 гг.) был профессор Владимир Дмитриевич Зёрнов (1878 – 1946), защитивший в 1909 г. магистерскую диссертацию под руководством корифея российской физики профессора, заведующего кафедрой физики Московского университета Петра Николаевича Лебедева. В. Д. Зёрнов, пользуясь советами П. Н. Лебедева, занимался непосредственно вопросами строительства Физического института, создания коллекции физических приборов, приобретения учебной и научной литературы, формирования штата сотрудников. Первый «десант» московских физиков в Саратовском университете состоял исключительно из учеников П. Н. Лебедева. В. Д. Зёрнов проводил экспериментальные исследования в области акустики в контексте изучения общих свойств колебательных и волновых процессов, что впоследствии составило одно из главных направлений работ саратовских физиков. В 1917 г. В. Д. Зёрнов стал первым деканом открывшегося физико-математического факультета Саратовского университета.

В 1922 – 1932 гг. кафедрой общей физики и Физическим институтом руководил Константин Александрович Леонтьев (1889 – 1932), ученик П. Н. Лебедева. С его именем связано становление в СГУ радиотехники и радиофизики, теплофизики. Он проводил большую методическую работу, писал и переводил с иностранных языков книги по физике. Так, в Государственном технико-теоретическом издательстве в 1932 г. (уже после смерти Константина Александровича) вышла его книга «Физические основы радиотехники». В том же 1932 г. увидел свет его перевод книги Р. Поля «Введение в механику и акустику». Кстати, с Р. Полем К. А. Леонтьев встретился в Саратове 15 июля 1928 г., в день проведения в Большой физической аудитории СГУ заключительного заседания VI съезда Российской ассоциации физиков,  при осмотре зарубежными участниками съезда лабораторий Физического института, получивших комплиментарные оценки.

В 1932 – 1970 гг. кафедрой общей физики руководил Пётр Васильевич Голубков (1899 – 1973), ученик К. А. Леонтьева, крупный организатор науки, методист, замечательный лектор, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор физико-математических наук, профессор, один из основоположников радиоэлектронного направления в Саратовском университете. В разные годы он был директором НИИ механики и физики при СГУ, проректором по научной работе и ректором университета. Мемориальная доска П. В. Голубкову установлена на здании 3-го корпуса СГУ.

С 1970 по 1991 гг. кафедру общей физики возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, Всеволод Семёнович Стальмахов (1928 - 1991), креативный ученый, методист, педагог. Он внес весомый вклад в развитие новых научных направлений вакуумной и твердотельной радиоэлектроники миллиметрового диапазона, в разработку новых типов радиоэлектронных устройств и приборов. Интенсивно развивались на кафедре методические основы преподавания физики, разрабатывались новые учебные программы, совершенствовался общефизический практикум. Число сотрудников кафедры исчислялось несколькими десятками человек: кафедра вела занятия по всем разделам общей физики на физическом факультете и других факультетах СГУ, в планы подготовки которых была включена физика.

В 1992 – 2021 гг. кафедрой общей физики заведовал ученик В. С. Стальмахова доктор физико-математических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ Александр Анатольевич Игнатьев (1948 – 2022). Кафедра курировала общефизический практикум, музей физических приборов и лекционных демонстраций, Большую физическую аудиторию. А.А. Игнатьев активно сотрудничал с Институтом критических технологий НПО «Тантал», являясь главным конструктором. Там же была создана базовая кафедра физического факультета специальных и критических технологий. Главное направление научных исследований кафедры было направлено на развитие магнитоэлектроники различных частотных диапазонов.

Кафедра теоретической физики

Организацию кафедры теоретической физики в СГУ связывают с именем Дмитрия Ивановича Блохинцева (1908–1979), работавшего на физико-математическом факультете СГУ в середине 1930-х гг., впоследствии члена-корреспондента АН СССР, первого директора Объединенного института ядерных исследований. Первым заведующим кафедрой, проработавшим на ней около 40 лет, был Александр Самойлович (Шулим Шмулевич) Шехтер (1907 – 1988) , специалист по квантовой механике и теории поля. С 1954 г., с созданием в СГУ лаборатории ядерной физики с бетатроном в качестве базовой установки, кафедра получила наименование кафедры теоретической и ядерной физики. К ней был присоединена отдельно существовавшая в СГУ кафедра астрономии. Работу кафедры все годы отличало тесное сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Многие выпускники кафедры стали его сотрудниками. Начиная с 1945 г., на кафедре сформировалась школа по квантовой теории поля, молекулярной спектроскопии, нелинейной оптики во главе с Михаилом Аркадьевичем Ковнером (1910 – 2006). 

С 1947 г. под руководством Александра Давидовича Степуховича (1911 – 1982) стало развиваться научное направление по химической физике. При поддержке лауреата Нобелевской премии, академика АН СССР Николая Николаевича Семёнова (1896 – 1986) на физическом факультете СГУ в 1958 г. была образована кафедра химической физики.

Тюхтяев Юрий Николаеви
Тюхтяев Юрий Николаеви
Дербов Владимир Леонардович
Дербов Владимир Леонардович
Смолянский Станислав Александрович
Смолянский Станислав Александрович
Бабков Лев Михайлович
Бабков Лев Михайлович
1979
Кафедрой теоретической и ядерной физики заведовал д.ф.-.м.н. Юрий Николаевич Тюхтяев (1934 – 2013)
2001
Владимир Леонардович Дербов - заведующий кафедрой теоретической и ядерной физики
2001
Из состава кафедры теоретической и ядерной физики выделилось новая кафедра теоретического профиля – кафедра теоретической и математической физики во главе с д.ф.-.м.н. профессоров Станиславом Александровичем Смолянским.
2022
Обе «теоретические» кафедры были объединены в кафедру теоретической физики во главе с д.ф.-м.н. профессором Львом Михайловичем Бабковым.

Кафедра компьютерной физики и метаматериалов

Альтшулер Юрий Григорьевич

Кафедра компьютерной физики и метаматериалов имела своей предшественницей организованную в 1952 г. (в пуле с кафедрами электроники и электрорадиотехники) кафедру физики вакуума и электровакуумных технологий. Уже в первые годы работы кафедры были созданы уникальные учебные лаборатории по физике вакуума и электровакуумным технологиям, физике и технике СВЧ. Первое время кафедра была приписана к кафедре общей физики, работала под эгидой руководителей электронной промышленности г. Саратова. В 1958 г. кафедру возглавил доктор технических наук профессор Юрий Григорьевич Альтшулер (1919 – 1992).

Татаренко Александр Степанович

Наиболее известные научные достижения сотрудников кафедры в 1950-1960-е годы связаны с разработкой теории и конструкций приборов СВЧ с длительным электронно-волновым взаимодействием. Исследования по акустоэлектронике привели к созданию мощных ультразвуковых датчиков и измерителя несущей частоты одиночного СВЧ радиоимпульса. Развивалось научное направление связанное с использованием методов СВЧ для изучения коллективных физических явлений в плазме полупроводников (Л. И. Кац),. Заведовал кафедрой с 1974 по 1986 г. Александр Степанович Татаренко, участник Великой Отечественной войны.

Наянов Владимир Иванович

Владимиром Ивановичем Наяновым, заведовавшим впоследствии кафедрой (в 2005 – 2008 гг.), был создан уникальный ультразвуковой локатор для визуализации формы заполненных водой полостей в грунте. Этот прибор, сопряженный с компьютером продемонстрировал уникальные возможности в процессе строительстве мостов через Волгу (в т.ч. вблизи с. Пристанное) при определении формы и объема уширений оснований буронабивных свай мостовых опор. Была проведена фундаментальная работа в области автоматизированного мониторинга производственных процессов на строительных объектах федерального значения – мостовых переходах в гг. Саратове, Казани и Волгограде (В. И. Наянов, Ю. В. Ноянов), в 2002 г. отмечена присуждением доценту В. И. Наянову премии Правительства РФ в области науки и техники. 

Голубенцев Александр Федорович

С 1986 по 2003 год кафедрой заведовал д.ф.-м.н., профессор Александр Федорович Голубенцев (1933 – 2003). В 1991 г. в результате достигнутых успехов в научной и прикладной деятельности кафедра стала именоваться кафедрой вычислительной физики и автоматизации научных исследований. 

Синицын Николай Иванович

В 1986 г. совместным приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Президиума АН СССР был образован филиал кафедры в Саратовском отделение Института радиотехники и электроники РАН – первый в стране университетский филиал в академическом учреждении. Его руководителем с момента организации на протяжении всех лет функционирования являлся д.ф.-м.н., профессор Николай Иванович Синицын, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники 2000 г. В 2003-2004 гг. он исполнял обязанности заведующего кафедрой. Благодаря «связке» «кафедра университета – академическое учреждение» кафедра в 1997 – 2002 гг. работала в рамках Президентского гранта «Интеграция высшего образования и фундаментальной науки»

Кошелев Василий Сергеевич
Кошелев Василий Сергеевич
Шаповалов Александр Степанович
Шаповалов Александр Степанович
Березин Валентин Иванович
Березин Валентин Иванович

В 2015 г в состав кафедры компьютерной физики и метаматериалов влился коллектив кафедры прикладной физики, которая была организована в 1986 г. по инициативе профессора Василия Сергеевича Кошелева (1927-2015). С 1998 г. кафедру прикладной физики возглавлял профессор Александр Степанович Шаповалов. В 2010 г. кафедра прикладной физики расширилась благодаря присоединению к ней кафедры прикладной оптики и спектроскопии, прежде именовавшейся кафедрой химической физики (заведующий кафедрой профессор Валентин Иванович Березин (1937 – 2015).

Кафедра физики и методико-информационных технологий

Железовский Борис Емельянович
Железовский Борис Емельянович
Недогреева Наталия Герасимовна
Недогреева Наталия Герасимовна
Бурова Татьяна Геннадиевна
Бурова Татьяна Геннадиевна

Кафедра физики и методико-информационных технологий вошла в состав физического факультета в 1999 г. в процессе присоединения Саратовского педагогического института к СГУ. В 1974 – 2019 гг. кафедрой заведовал доктор физико-математических наук, профессор, почетный работник общего и среднего образования РФ Борис Емельянович Железовский. Кафедра имеет собственную учебную базу, наработала большой опыт в области методической подготовки преподавателей физики для средних учебных заведений, проведения различных типов педагогических практик (Н. Г. Недогреева). Научное направление в области методики преподавания физики в базовых и профильных классах связано с изучением закономерностей и особенностей процесса обучения с использованием инновационных педагогических технологий, включая современные направления цифровой трансформации обучения: использование цифровых образовательных ресурсов, формирование цифровой образовательной среды образовательного учреждения. Начиная с 2004 г., кафедра ежегодно проводила научно-методические  конференции по актуальным проблемам образования. С 2019 г. по 2022 год кафедрой заведовала д.ф.-м.н. профессор Татьяна Геннадиевна Бурова.

Аудиторный фонд

Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Наука

Основные научные направления

  1. Квантовая физика атомно-молекулярных систем и конденсированного состояния.
  2. Квантовая теория поля.

  3. Квантовая инженерия.

  4. Аттосекундная физика. Теоретическое изучение сверхбыстрых процессов в атомах и молекулах. Теория ионизации и диссоциации атомов и молекул сверхкороткими лазерными импульсами и ударами частиц.

  5. Теория рождения электрон-позитронной плазмы в сильных полях сверхмощных лазеров.

  6. Космология и астрофизика.

  7. Лазерная физика, квантовая оптика, теория солитонов.

  8. Теория стохастических и хаотических процессов.

  9. Акустические, оптические и акустооптические методы исследования объектов (включая объекты биофизики и биомедицины), физических полей; акустические и акустооптические методы обработки радио- и оптических сигналов.

  10. Акустическая микроскопия и томография.

  11. Разработка волоконно-оптических компонентов, в том числе для создания высокочувствительных широкополосных сенсоров среднего ИК- диапазона.

  12. Физика магнитных явлений, прикладная механика с элементами магнитостатики, системы навигации и позиционирования.

  13. Оптимальный синтез устройств СВЧ; компьютерное моделирование полупроводниковых и микрополосковых устройств..

  14. Разработка интегральных формирователей случайных и псевдослучайных чисел для систем защиты информации.

  15. Компьютерные технологии решения физических  задач.

  16. Методика преподавания физики в базовых и профильных классах:

  • изучение закономерностей и особенностей процесса обучения с использованием инновационных педагогических технологий, включая современные направления цифровой трансформации обучения (использование цифровых образовательных ресурсов, формирование цифровой образовательной среды образовательного учреждения),

  • изучение педагогического дизайна современного урока, разработка цифровых тестовых комплексов и сетевого взаимодействия в учебной и внеучебной работе учителя физики, использование технологий продуктивного сотрудничества и интерактивных методов обучения.

  1. Методология научного творчества, диссертациеведение, история физико-математического образования в Саратовском университете.