Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх
Социологический факультет
Социологический факультет
Мы изучаем общество

Визитка

Декан Ивченков Сергей Григорьевич
Декан
Ивченков
Сергей
Григорьевич
Важные контакты

Направления деятельности

Наука

Особое место в жизни факультета занимает научная деятельность и студенческая наука. С момента основания факультета ежегодно проводится всероссийская студенческая конференция «Социальные проблемы региона глазами студента», на которой студенты демонстрируют свои проекты и результаты научных изысканий.

С 2013 года на социологическом факультете образовалось научное общество студентов и аспирантов, которое аккумулирует вокруг себя талантливых и целеустремленных ребят, которые хотят реализоваться в научной деятельности. Члены научно общества студентов и аспирантов были в числе тех, кто впервые реализовывал на площадке Саратовского государственного университета Всероссийский фестиваль науки, направленный на популяризацию научной деятельности.

География участия студентов социологического факультета в различных научных мероприятиях довольно широка: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара, Пермь, Белгород, Уфа, Минск, Вильнюс и другие города. В общей сложности только за последние пять лет студенты, магистранты и аспиранты приняли участие в более чем 200 научных мероприятиях, конференциях, форумах регионального, всероссийского и международного уровня.

Кроме того, студенты, магистранты и аспиранты регулярно становятся победителями стипендиальных программ, таких как стипендиальная программа Оксфордского Российского фонда, стипендия имени В. Потанина (за последние 10 лет - 3 человека), стипендия Президента и Правительства РФ (за последние 5 лет – 2 человека), Стипендия Муниципального образования Город Саратова (за последние 10 лет – 7 человек), также повышенная государственная академическая стипендия за выдающиеся достижения в различных сферах (за последние 5 лет – 67 человек). 

Самодеятельность

 

Социологический факультет один из факультетов Саратовского государственного университета, где обучаются наиболее яркие, творческие и креативные студенты. Практически в каждом направлении студенческого творчества выступают наши студенты, будь то вокал, хореография, проза, инструментальное исполнение и т.д. В свое время наши студенты сделали большой вклад в такое направление как театр мод, продумав совместно с руководителями студенческого клуба концепцию и номера.

Нельзя не отметить многочисленных танцоров и вокалистов, в том числе входящих в состав творческих коллективов университета, которые с завидной регулярностью становятся призерами и лауреатами конкурсов студенческой самодеятельности регионального и всероссийского уровня. На протяжении нескольких лет культурно-массовый сектор социологического факультета отмечается призами и почетными грамотами за проделанную работу.

Отдельно следует сказать о достижениях наших студентов в творческой деятельности: присуждение титулов мисс и мистер СГУ в различных номинациях, диплом 2 степени Приволжского студенческого фестиваля народного творчества «Национальное достояние», благодарности от Губернатора Саратовской области за вклад в развитие студенческого творчества, дипломы Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» и т.д. 

Волонтёрство

Волонтёрство и студенческое добровольчество на социологическом факультете имеет богатую историю. Широкое распространение на факультете получили студенческие инициативы, направленные на помощь малообеспеченным семьям, детям-сиротам и приютам для животных. Неоднократно силами студентов организовался сбор средств, принадлежностей для учебы, одежды и многого другого для нуждающихся жителей г. Саратова и области. Отдельно следует отметить выездные мероприятия и акции, которые организовывались студентами факультета и при их участии. Так, длительное время студенческий актив социологического факультета вел шефство над воспитанниками детского дома №2, организуя для них праздничные концерты, творческие вечера и игровые встречи. Экологическое волонтёрство – отдельное направление добровольческой деятельности, где студенты социологического факультета проявили себя: уборка природных парков Саратова, прибрежных территорий и пляжных зон; акции по привлечению внимания жителей к проблеме загрязнения окружающей среды и практике раздельного сбора мусора и многое другое.

Ключевым драйвером развития студенческого добровольчества и волонтёрства стало возрожденное движение Российских студенческих отрядов, активными участниками которого стали студенты социологического факультета. В 2015 году, когда в Саратовском государственном университете только начинали формироваться студенческие отряды, наши студенты вошли в состав таких отрядов как «Cherry», «Foxes», «Энигма». Впоследствии студентами социологического факультета был создан студенческий педагогический отряд «Зурбаган», который существует и по сей день. В настоящее время студенты факультета активно вовлечены в работу студенческих педагогических отрядов, помогая организовывать летний отдых детей, проводя просветительскую работу со школьниками, участвуя в различных добровольческих и благотворительных акциях.

Студенты факультета имеют возможность не только реализовать собственные благотворительные и волонтерские проекты, но и стать частью всероссийского и международного волонтерского движения. Только за последние 6 лет студенты факультета помогали в организации Олимпийских игр в Сочи 2014 года, XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 года, Чемпионата мира по футболу 2018 года, Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту в 2019 году, а также различных форумах и фестивалях, реализуемых на территории Саратовской области и за ее пределами.     

Спорт

Нельзя не отметить победы студентов факультета в спорте. Ежегодно наши студенты принимают активное участие в соревнованиях за Кубок ректора, где демонстрировали высокие результаты: победы в соревнованиях по волейболу, стритболу, мини футболу, шахматам и т.д. По итогам таких соревнований студенты факультета отбирались в сборные команды университета и достойно представляли наш вуз и область на различных соревнованиях.   

Среди наиболее выдающихся спортсменов социологического факультета можно отметить Дряева Алана (капитан сборной СГУ по футболу, победитель II Международного турнира по футболу «Кубок Дружбы»), Степанову Киру (Серебрянный призер Кубка России по гребле на байдарках и каноэ, Участница Олимпийских игр Рио-де-Жанейро, Победитель турнира «Nelo Winter Challenge 2017»), Лобову Наталью (Участница Олимпийских игр в Лондоне, Бронзовая медалистка Чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ). 

История

1920
Создание в СГУ новых кафедр: социологии, истории социально-политических учений и уголовной социологии
1988
Возрождение социологической науки
1990
Организация общеуниверситетской кафедры социологии
2000
Создание социологического факультета

Становление социологической науки и образования в Саратовском университете имеет давнюю историю. Важным этапом в становлении социологии в Саратове стало создание в СГУ в  1920 году новых кафедр: социологии, истории социально-политических учений и уголовной социологии. Значительный вклад в становление социологической науки внесли: профессор С.З. Каценбоген, занимавший пост ректора (директора) СГУ в период с 1928 г. по 1932 г., выдающиеся отечественные философы С.Л. Франк и Г.П. Федотов, крупнейшие отечественные социологи, социальные философы и юристы: профессор С.Ф. Кечекьян, профессор И.П. Разумовский, профессор Н.В. Болдырев.

Соломон Захарович Каценбоген
Семён Людвигович Франк
Георгий Петрович Федотов
Степан Фёдорович Кечекьян
Исаак Петрович Разумовский
Николай Васильевич Болдырев

Возрождение социологической науки было связано с принятием в 1988 году Постановления Политбюро ЦК КПСС «О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых социальных проблем советского общества», позволившего начать работу по воссозданию фактически прерванного в конце 20-х гг. XX в. процесса развития социологической науки и образования. Базой для создания новой кафедры послужила кафедра научного коммунизма. Многие годы здесь работали люди, подготовившие появление социологии в СГУ.

Большая подготовительная работа в этот период была проведена доцентом Геннадием Васильевичем ДыльновымВ результате, на основании решения Ученого совета СГУ от 20 февраля 1990 года была организована первоначально общеуниверситетская кафедра социологии, которую он и возглавил.   Социологический факультет был открыт решением Ученого Совета СГУ 03 июля 2000 года.  Первым деканом был избран его организатор  профессор Г. В. Дыльнов.

Геннадий Васильевич Дыльнов

В настоящее время в структуру факультета входят 5 кафедр: социологии молодёжи (зав. кафедрой - д.с.н., профессор Ивченков С.Г.); истории, теории и прикладной социологии (зав. кафедрой - д. с. н., профессор Покатов Д.В.); социологии регионов (зав. кафедрой - к. ф. н., профессор Бегинина И.А.); социальной информатики (зав. кафедрой - к.с.н., доцент Малинский И.Г.); социологии социальной работы (зав. кафедрой - д.с.н., профессор Елютина М.Э.).

Наряду с кафедрами на факультете работают: Центр региональных социологических исследований (ЦРСИ), Научно-методический центр по работе с молодежью, Учебная лаборатория демографических, конфликтологических и этноконфессиональных исследований, Учебная лаборатория социологических исследований и информатики.

 

Кроме того, предлагаем ознакомиться с очень загадочной историей нашего корпуса на следующей странице.

Аудиторный фонд

7 корпус СГУ (ул. Большая Казачья, 120)

Лекционные аудитории с мультимедийным оборудованием:

201 аудитория - 30 человек

208 аудитория - 30 человек

Компьютерные классы:

210 аудитория - 20 человек

301 аудитория - 20 человек

Лекционные аудитории:

105 аудитория - 60 человек

112 аудитория - 20 человек

206 аудитория - 25 человек

207 аудитория - 25 человек

212 аудитория - 30 человек

215 аудитория - 25 человек

216 аудитория - 30 человек

304 аудитория - 20 человек

306 аудитория - 20 человек

309 аудитория - 30 человек

311 аудитория - 15 человек

401 аудитория - 20 человек

Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Наука