Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

10 апреля на кафедре археологии исторического факультета МГУ состоялся семинар «Археология и история античного Понта и Меотиды», где с докладом «Применение ГИС в археологических разведках на примере античного памятника «Поселение-3» у станицы Тамань» выступила ассистент кафедры истории Древнего мира СГУ Мария Николаевна Растегаева. Семинар в дистанционном формате объединил исследователей из Москвы, Саратова и Краснодарского края. В докладе М. Н. Растегаевой были представлены некоторые итоги археологических разведок 2023 г., которые проводившиеся на античном памятнике у станицы Тамань в рамках Госзадания Минобрнауки FSRR-2023-0006.

В последние годы географические информационные системы стали стандартным инструментом для решения разнообразных задач в археологии. При проведении археологических разведок на «Поселении-3» в 2023 г. также были использованы методы ГИС. На первом этапе работ была проведена интенсивная археологическая съемка (сбор подъемного материала и его фиксация) с разбивкой территории на сеть правильных ячеек. Естественными ограничителями стали ряды виноградников; координаты этих участков были зафиксированы с помощью тахеометрической съемки. После сбора подъемного материала были проведены его описание, графическая и фотофиксация, отрисовка в редакторах векторной графики и масштабирование. Весь обнаруженный материал занесен в полевую опись, составлены статистические таблицы. В ходе дальнейшей работы была получена атрибутивная база данных, которая позволила учесть наиболее важные признаки, характерные для подъемного материала. На основе полученной атрибутивной базы данных, сведений дистанционного зондирования и тахеометрической съемки был создан ряд тематических карт, отражающих территориальное распределение находок на участке в зависимости от их количества, типа, хронологии и центра производства.

Эти сведения позволили высказать ряд выводов относительно исследованной территории. Пик активной жизни этого участка поселения приходится на период с начала V по конец IV в. до н.э. На данный момент очевидно, что зафиксированная концентрация находок является свидетельством присутствия на данном участке застройки, характер и точные хронологические рамки существования которой можно будет установить только в результате раскопок. Подобные неинвазивные работы с применением ГИС могут играть роль самостоятельного инструмента для изучения планировки поселенческих структур в рамках одного памятника, а также оптимизировать ресурсы, направляемые на археологические раскопки. Апробация подобного мультидисциплинарного метода в рамках ландшафтной археологии создаст базу для долговременных комплексных исследований на памятнике, обширные участки которого активно используются в ходе современных сельскохозяйственных работ.