Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Нам дороги эти позабыть нельзя

Из автобиографии Игоря Васильевича Пороха

И.В. Порох
И.В. Порох

Я ро­дился 26 апреля 1922 года в г. Астрахани в семье педагогов. Мой папа сделал очень много полезного и доброго в обла­сти просвещения калмыков. По сути дела, вся интеллигенция Калмыкии прошла через школу, поскольку он ряд лет был ди­ректором Калмыцкого педагогического института. Мама пре­подавала математику.

В школе я учился без особого блеска, увлекался футбо­лом и шахматами. Окончив среднюю школу, я намеревал­ся поступить на факультет журналистики Ленинградского университета, но судьба распорядилась иначе. В сентябре 1939 года стал студентом первого курса исторического фа­культета Саратовского университета. Учился я успешно, но не долго.

13 ноября 1940 года я был призван в Красную Армию и отправлен в Монголию. Служил рядовым солдатом, ефрейто­ром, заместителем политрука в обстановке доброжелатель­ности и помощи со стороны старослужащих.

В феврале 1942 года в составе 82-й дивизии был отправлен на фронт, но вскоре откомандирован в военно-политическое училище г. Халтурин Кировской области.

Выпущенный лейтенантом, прошел дорогами в составе Степного и 2-го Украинского фронтов от Воронежа до Праги.

Завершил Отечественную капитаном, помощником начальни­ка политотдела 7-го механизированного корпуса.

Затем участвовал в войне против Японии. Снова Мон­голия, Хинган, Мукден, Чаньчунь, Дайрен, Порт-Артур и, на­конец, Хабаровск. Я служил помощником начальника полит­отдела штаба и управления штаба Забайкальско-Амурского военного округа.

За участие в боевых действиях был награжден тремя ор­денами и шестнадцатью медалями. Был ранен, получив тяже­лую контузию.

В июне 1946 года демобилизовался. Тяга к знаниям взяла верх. Я вернулся на 2-й курс истфака СГУ. К тому времени я был женат и вскоре стал отцом.

Учился я страстно. Был общественным активистом. На 4-м курсе тяжело заболел, но мне так хотелось жить, что я с по­мощью врачей, и в первую очередь любящей жены, преодо­лел недуг.

В 1950 году был оставлен в аспирантуре у профессора Ю.Г. Оксмана. В октябре 1953 года я защитил в СГУ кандидат­скую диссертацию. Читал курс лекций и выступал с лекциями в университетах городов: Элисты, Волгограда, Самары, Воро­нежа, Донецка, участвовал в международных конференциях. В апреле 1998 года был удостоен почетного звания “Заслу­женный деятель науки Российской Федерации”.

В день 75-летия И.В. Пороха в статье «Народный профес­сор» А.В. Воронихин писал: «И.В. Порох – прежде всего ма­стер. В любом деле он основателен, масштабен, оригинален и энергичен... Его работы – фундаментальны, его лекции - блестящи. Он обладает мощным биополем, попадая в кото­рое, люди становятся интересней и жизнерадостней... Он – порох!»

Одно из своих последних публичных выступлений на ве­чере встречи ветеранов войны со студенчеством города, проходившем в Доме ученых, И.В. Порох закончил фразой, после которой все присутствующие молча встали, не апло­дируя. Он сказал: «Мы, как гладиаторы, идя в последний свой бой, в гуле толпы слышали ободряющие голоса истинных друзей, и это делало нас бессмертными в памяти потомков». (Помним. С.238-239)