Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студенты исторического факультета – члены группы «Поиск» – ведут большую военно-патриотическую работу. Результаты операции «Поиск» обобщаются ими в сообщениях, докладах, заметках, публикуемых на страницах «Ленинского пути», в дипломных работах. Высокую оценку получила дипломная выпускницы О. Фадеевой «Комсомольцы истфака СГУ в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны», выдержки из которой мы предлагаем читателям.

В декабре 1939 года начала советско-финская война. В ответ на призыв наркома обороны К. Е. Ворошилова о вступлении коммунистов и ком­сомольцев в лыжные батальоны более 60 студентов ист­фака подали заявления о на­правлении их добровольцами в батальон, формировавшийся в Саратове, 38 из них были отобраны и отправлены на фронт. Эти 38 историков, мож­но сказать, уже были готовы­ми воинами, в большинстве спортсменами-разрядниками. В их числе был секретарь комсо­мольской организации факуль­тета Вячеслав Шеметов. Воз­главил группу истфаковских комсомольцев студент-комму­нист, секретарь партбюро фа­культета Фетях Рамазанов. Соб­рав заявления добровольцев, он и сам решил идти на фронт. Партбюро университе­та отказало ему. И все же Фетях добился своего, сказав: «Я беседовал с комсомольцами истфака. Одобрял их дейст­вия. Говорил, что они посту­пают, как настоящие патриоты. Как же я буду выглядеть, если останусь в стороне от этого дела? Я должен быть вместе с ними».

За героизм, мужество и отвагу 131 доброволец Саратов­ского лыжного батальона был награжден орденами и меда­лями Советского Союза. Среди них воспитанники истфаковского комсомола А. Корабельщи­ков – орденом Красного Зна­мени, В. Шеметов – орденом Кроеной Звезды, В. Садиков и Н. Кузьмин – медалями «За боевые заслуги».

С прочной жизненной закалкой пришла молодежь факультета к тяжелейшим испытаниям, когда мирная жизнь советского народа была нарушена вторжением на нашу землю фашистских полчищ.

«Мы – историки, а это значит, что в момент опасности, нависшей над Родиной, должны не только изучать историю, а в меру сил делать ее, в данный момент – защищать ее от опасного врага». Эти слова коммуниста, заведующего кафедрой новой истории Бориса Сауловича Зевина были настолько созвучны переживаниям молодежи, что, восприняв их как свою, кровную мысль, именно этими словами комсомольцы в заявлениях, поданных в военкомат, объясняли свое стремление немедленно идти в действующую Красную Армию, громить врага. На фронт рвались даже те, кого по разным причинам не могли взять. Не брали В. Лушникова. 'Пришлось Виктору сдавать госэкзамены. По окончании их трудился на оборонных объек­тах в Саратове, затем выехал на родину в Сердобск, где стал работать учителем в школе. Здесь он продолжал добивать­ся призыва в действующую армию. И наконец-то добился. В ноябре 1941 г. В. Лушников стал солдатом.

Учились на курсах радиотелеграфистов студентки-историки. Окончили их Ася Конюхова, Антонина Воробьева (Радчук). В части, которая вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками в июне 1941 г. на территории Советской Литвы, оказался Алексей Моисеевич Павленко, студент истфака 1939–1940 гг. Сначала пехотинец, потом танкист, гвардии старший сержант. О тех днях он вспоминает так: «Война застала меня в 47 км от немецкой границы в Литве. 23 июня наш полк принимал бой с фашистами. Силы были, далеко не равными и мам пришлось отступать, дрались за каждый удобный рубеж. Особенно упорное сопротивление мы оказали немцам возле Шауляя».

В районе Нечерноземья летом 1941 г. начал свой боевой путь рядовой Юрий Сорокин. Домой родителям, в Астрахань, в самом начале войны он сообщал: «...Наши артиллеристы не дают немцам покоя. Скоро, скоро придет время, когда мы погоним немцев к черту на рога. Я жив, здоров и настроение хорошее... Ни в коем случае не беспокойтесь. Я жив и буду жить. А немцев побью».

Политбоец – это слово мы встречаем не в одном письме, не в одних воспоминаниях наших комсомольцев. Многие студенты-историки стали на фронте политбойцами. О сущности этой профессии хорошо сказал истфаковец-фронтовик Яков Дмитриевич Куртонин: «Звание «политбоец» в начале войны не означало какой-либо особой должности. В большинстве войну мы начали рядовыми бойцами. Звание же обязывало нас быть всегда впереди...».

В Смоленском сражении в июле – августе 1941 г. участвовал Вячеслав Николаевич Шеметов. Когда началась война, он, будучи студентом истфака, являлся секретарем Саратовского обкома ВЛКСМ. Имел бронь и мог на фронт не идти. Но не такими были его характер, его комсомольское сердце. На третий день войны он добился отправки в действующую армию и был направлен на Западный фронт. Из справки Центрального архива Министерства обороны СССР знаем, что 9 сентября 1941 г. В. Н. Шеметову было присвоено воинское звание «старший политрук» по должности инструктора по комсомолу политуправления Западного фронта. Несколько позднее, примерно в ноябре того же года. Слева направляется для работы в тыл к немцам. На этом сведения о военной судьбе Вячеслава Николаевича Шеметова обрываются. Он погиб, отдав жизнь за Родину. Поиск наши ребята продолжают.

в первые дни войны и девушки-комсомолки истфака вступили в войну с фашизмом. Галя Бессонова, Зина Мичурина и Юля Даргевич уже 4-го июля 1941 г. принимали первых раненых на территории Белоруссии, в районе Гомеля, в лесу, в палатках. О том, как трудно приходилось в эти дни трем подругам, лучше всего рассказывает Г. А. Бессонова в своих воспоминаниях:

...«Конец июня. Первая неделя войны. Немцы давили передний край артиллерией, танками, авиацией, пытаясь прорваться в глубь Белоруссии. Бомбили не только укрепления, города и села. Они зависали над дорогами, гонялись за отдельными машинами, обстреливали пеших, бомбили стада. В этой злобной круговерти первых дней войны, укрывшись в лесу, день и ночь работал наш госпиталь, приняв на себя функции медсанбата. Круглосуточно работали перевязочные, врачи и сестры не знали смен. Но только после вечерней зари мы могли эвакуировать раненых в тыл, а ночью и на рассвете возить раненых на себе с передовой. Мы – Даргевич, Мичурина, Бессонова – «неразлучные тройняшки», как звали нас в госпитале, не были кадровыми опытными сестрами, но отличались стремлением лезть на самый трудный участок».

С достоинством вышел из окружения к .своим вместе с группой красноармейцев Миша Афонин, студент истфака 1937–1941 гг., не бросив, оружия, в военной форме, с карточкой кандидата ВКП(б) в кармане гимнастерки. Он потом стал офицером, работником штаба одной из армейских частей, затем сотрудником дивизионной газеты. Закончил войну в Вене.

В составе 91-й стрелковой дивизии в наступлении под Москвой на Великолукском направлении воевал вернувшийся в строй из госпиталя в январе 1942 г. политбоец, солдат разведроты К. С. Ермолаев: участвовал в рейдах в тыл врага по захвату «языков».

Все дни Сталинградской битвы неутомимо работала в одном из госпиталей в самом городе медсестра Клавдия Сергеевна Ситникова, наша комсомолка, выпускница истфаковской школы медсестер, солдат-доброволец. Начала она службу рядовой, закончила ее в составе войск 3-го Белорусского фронта в звании младший лейтенант медицинской службы в Восточной Пруссии, у Кенигсберга.

Группе «Поиск» Клавдия Сергеевна пишет: «Хотела написать большое письмо, да не получается, все дело в том, что я рядовой солдат войны. Мое участие — это напряженный труд и днем, и ночью, сколько надо. А вот героического нет. Но все мы, участники Великой Отечественной войны, приближали Победу как могли».

Общие думы фронтовиков о тех, кто остался навечно молодым, отдав жизнь за нашу социалистическую Родину, выразил в своем письме истфаковец-фронтовик И. Ф. Аношкин. «Все, что сделано каждым из нас, оставшихся в живых, в частности мною, кажется песчинкой в гигантском горном хребте, воздвигнутом советскими людьми и названном словом «Победа». С одной стороны, теплится чувство гордости за участие в этой общей борьбе, С другой, давит щемящее чувство неоплаченного долга перед теми миллионами наших соотечественников и зарубежных боевых соратников, которые завоевали эту победу не только ценой напряжения всех своих сил, но и своей кровью, своей жизнью. На этой высокой ноте и хочется закончить свой рассказ об истфаковцах-фронтовиках».

(Фадеева О. Комсомольцы истфака в годы войны // Ленинский путь. 1985. 13 марта. №8. С.3)