Студенческая пора Ефима Спасибухова и его товарищей пришлась на предвоенные годы. В 1937 году он поступил на исторический факультет. Учеба доставляла ему огромную радость познания и общения со сверстниками и преподавателями. Сохранился экзаменационный листок студента II курса Е. Спасибухова за 2-й семестр 1938/39 учебного года: отлично, хорошо, отлично, отлично...
«Ефим хотел стать дипломатом», – рассказывала его жена В.С. Спасибухова. – «А поэтому самостоятельно изучал французский язык, пользуясь пластинкой и патефоном, занимался в день по 3 часа».
Ему оставался еще целый год студенчества, когда началась война.
«Почти все мы встали в рады Красной Армии», – пишет Вере Севостьяновне университетский товарищ и сокурсник Ефима Владимир Семенов. – «Всех нас судьба разбросала по разным уголкам земли нашей».
Е. Спасибухов был одним из тех студентов, кому так и не пришлось написать своей дипломной работы или сдать госэкзамены. Студенту истфака предстоял более суровый экзамен – защищать свое Отечество.
Вера оставалась в Саратове с маленьким сыном Вовой, ожидая второго ребенка.
О военных буднях Е. Спасибухова известно мало. До 1942 года он служил на Дальнем Востоке. Потом его направили на Западный фронт. Отсюда и пришло в поселок Юнгеровку его письмо, в котором тесно переплелись радость первых побед и горечь утрат, тревога и уверенность...
«Здравствуй, дорогая Вера! Давно уже получил от тебя два письма, на которые не в состоянии был сразу же дать ответ. Первое пришло тогда, когда наши войска перешли в контрнаступление в районе Сталинграда. Я был очень рад и переживал огромный подъем, так как увидел, что события под Сталинградом есть начало разгрома немецко-фашистской армии, что дети и женщины Поволжья не будут знать горя, ужаса зверских пыток от гитлеровских людоедов. Вместе со всей страной, вместе с вами я радостно и облегченно вздохнул в этот день. Враг еще узнает силу ударов Краской Армии».
Ефим с болью писал о погибших товарищах Ф. Самсонове, Б. Эпштейне, ректоре Д.И. Лучинине, преподавателях Б.С.Зевине, А.С. Бареневе, справлялся о судьбе сокурсников. Заканчивая свое письмо жене, Е. Спасибухов писал: «Крепко целую тебя, Вову и мою маленькую Ирочку, которую я не видел! Это было его последнее письмо...»
Он погиб, чтобы жизнь продолжалась.
М. Дорохина, 17.07.1980 (ВО ИМЯ ПОБЕДЫ. С.28)