Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Когда началась Великая Отечественная война, член бюро ВЛКСМ истфака Николай Казаков заканчивал четвертый курс. В первые же дни он добровольцем ушел на фронт. В составе войск Юго-Западно­го фронта участвовал в боях у г. Изюм и г. Баренково, где летом 1942 г, фашисты прорвали фронт и устремились к Сталинграду. В эти трудные для Родины дни Николай Казаков был принят кандидатом в члены партии. «Хочу идти в бой коммунистом», – писал он в сво­ем заявлении. В конце 1942 г. Казаков был ранен и после кратко­временного лечения учился в Брянском военно-политическом училище. Оттуда снова направлен на фронт. В мае 1943 г. Н.Казаков был назначен комсоргом полка. Воевал на Курской дуге. За смелость и мужество, проявленные в этих боях, был награжден медалью «За отвагу».

Тяжелые вести шли из дома. Во время налета фашистской авиации на село, где жили родители Николая, погиб его отец. Там же, на Курской земле, в бою убит младший брат Василий. Погибли мужья двух сестер. Николай поклялся отомстить врагам за смерть родных и близких ему людей.

В сентябре 1943 г. Н.Я. Казаков возглавил группу воинов-комсомольцев, форсировавших Днепр. С клятвой "Умрем, но приказ родины выполним!" бойцы приступили к выполнению боевого задания.

Они захватили плацдарм на правом берегу реки отбивали атаки врага, пока не подоспело подкрепление. 36 фашистов были убиты, захвачено 3 пулемета и другое оружие. Ко и много наших бойцов погибло в этом бою. Н.Я. Казаков был ранен, но не покинул поле боя.

За успешное форсирование Днепра 2500 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них – и воспитан­ник университетского комсомола Николай Казаков.

Боевой путь Н.Я. Казаков закончил в Карпатах. Из рядов Совет­ской Армии демобилизовался в 1957 г. Сейчас живет в Риге. Препо­дает историю и общественные науки в строительном техникуме. Он является членом президиума совета ветеранов при горкоме комсомола. Часто выступает перед допризывниками, в воинских частях, на предприятиях и в школах. Н.Я. Казаков ведет активную переписку с группой "Поиск" исторического факультета.  

Степанов, 3.V.1977 (ВО ИМЯ ПОБЕДЫ. С.104-105.)