
Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум,
стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей
Резюме
Квалификация
Сведения об образовании:
- 2016: Бакалавр 45.03.01 Филология. Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
- 2018: Магистр 45.04.01 Филология («Теория языка и компьютерная лингвистика»). Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
Повышение квалификации:
- 2018: Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки с присвоением новой квалификации «Педагогическое образование» (108 ч.)
- 2019: Повышение квалификации по программе «Создание инклюзивной образовательной среды в профессиональном образовании» (108 ч.)
- 2020: «Активные процессы в современном русском языке и их отражение в вузовском преподавании русского языка» (72 ч.)
- 2021: «Современные образовательные технологии в профессиональном образовании» (108 ч.)
Диссертации и учёные степени:
- 2023: Кандидат филологических наук. Пищевая традиция в народно-речевой культуре (на материале вологодских говоров).
Стаж работы
- Общий стаж: 9 лет
- Стаж работы по специальности: 9 лет
Опыт работы
- Год начала работы в СГУ: 2018
- Общий стаж: 9 лет
- Стаж работы по специальности: 9 лет
Основные научные публикации
-
2019
-
- Жандарова А. Н. Тематическая группа «Кухонная утварь» в диалектной речи (на материале говора с. Мегра Вологодской области) // Филологические этюды: сб. науч. ст. молодых ученых: В 3 ч. – Саратов, 2019. Вып. 22. Ч I-III. С. 199 – 203.
- Жандарова А. Н. Тематические группы «Пища» и «Кухонная утварь» в диалектной речи как репрезентаты картины повседневности сельского социума (на материале говора с. Мегра Вологодской области) // Гуманитарные аспекты повседневности: проблемы и перспективы в XXI веке.: сб. науч. трудов. Воронеж: «НАУКА-ЮНИПРЕСС», 2019. С. 108-112.
-
-
2020
-
- Жандарова А. Н. Пищевая традиция в народно-речевой культуре: продукты, блюда, напитки (на материале вологодских говоров) // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Филология. Журналистика. 2020. Т. 20, вып. 4. С. 423–428.
- Жандарова А. Н. Будни и праздники: репрезентация пищевой традиции в народно-речевой культуре (на материале вологодских говоров) // Языковое сознание. Речевая коммуникация. Материалы международной научной конференции, посвященной памяти профессора В.Е. Гольдина (г. Саратов, 14-16 октября 2020 г.) / Отв. ред. О.Ю. Крючкова. - Саратов: ИЦ «Наука», 2020. – С. 484 – 490.
-
-
2021
-
- Жандарова А. Н. Наименования кухонной утвари как элементы пищевой традиции (на материале вологодских говоров) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2021 Т. 21, вып. 2 С. 136–140.
- Жандарова А. Н. Актуализация внутренней формы слова в диалектной речи (на материале ТГ «Пища» и ТГ «Кухонная утварь» вологодских говоров) // Майские чтения (Язык и репрезентация культурных кодов). XI Всероссийская с международным участием научная конференция молодых ученых (Самара, 13–15 мая 2021 г.). Материалы и доклады: в 2 частях. Часть I / под общ.ред.: А.А. Безруковой. – Самара: изд-во «Инсома-пресс», 2021. С. 14 – 18.
- Жандарова А. Н. Наименования хлебобулочных изделий в вологодских говорах: структурно-семантический и функциональный аспекты // Историческая память в теории и социокультурной практике: грани трансформаций и потенциал осмысления: Материалы IX Международной научной конференции (23 апреля 2021 г.) / Под общей ред. А.В. Баранова и Е.Н. Многолетней – Саратов: [Электронный ресурс]. – Электрон, текстовые дан.(4 Мб) – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2021. С. 396 – 499.
-
-
2022
-
- Жандарова А. Н. Метаэлементы в контекстах с наименованиями пищи и кухонной утвари (на материале вологодских говоров) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. 2022. Т. 22, вып. 2. С. 134–139. https://doi.org/10.18500/1817-7115-2022-22-2-134-139 (ВАК)
-
-
2023
-
- Жандарова А.Н. Речежанровая репрезентация пищевой традиции (на материале вологодских говоров) // Жанры речи. 2023. Т. 18, № 2 (38). С. 118–125 (в соавт. с О.Ю. Крючковой).
-
Преподаваемые дисциплины
-
Русский язык и культура речи
-
Введение в языкознание (практические занятия)
-
Русская диалектология (практические занятия)
-
Культура устной и письменной речи учителя
-
Введение в учебный процесс
-
Библиографическая практика
-
Словообразование
-
Технологии корпусной лингвистики
-
История русского языка (практические занятия)
Дополнительная информация
2016 – 2018 гг. – преподаватель русского языка и литературы Бизнес-колледжа ИРБиС СГТУ имени Гагарина Ю.А.
с 2018 г. – ассистент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики СГУ.
с 2019 г. по н.в. - документовед кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики
с 2022 г. - старший преподаватель кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики
с 2023 г. - доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики
с 2018 г. – ассистент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики СГУ.
с 2019 г. по н.в. - документовед кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики
с 2022 г. - старший преподаватель кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики
с 2023 г. - доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики