История
Кафедра биохимии в Саратовском университете была образована в первые годы его существования. С 1910 по 1930 гг. ее возглавлял доктор медицины, профессор Владимир Васильевич Вормс, прибывший из Казани в составе группы ученых для организации университета в Саратове. Профессор В.В. Вормс заложил прочные основы научной деятельности кафедры биохимии в области биомедицины, которые впоследствии развивались его учениками. С выделением в 1930 г. медицинского факультета из состава университета ушла и кафедра биохимии, которую возглавил в Саратовском медицинском институте ученик В.В. Вормса профессор Николай Николаевич Ивановский. До 1967 года преподаватели института вели курс биохимии для студентов Саратовского университета. В семидесятые годы прошлого столетия вырос интерес к бурно развивающимся молекулярной биологии, биофизике, генетике, успехам биотехнологии и генетической инженерии. Биологи, химики, физики ощущали потребность в объединении усилий в деле познания молекулярных процессов жизнедеятельности и не жалели сил по поддержанию нового направления в преподавании биохимии и биофизики в Саратовском университете.
В сентябре 1967 г. была организована учебно-научная лаборатория биохимии и биофизики в то время доцентом Владимиром Владимировичем Игнатовым – выпускником медуниверситета, учеником Н.Н. Ивановского. В создании лаборатории приняли участие многие видные ученые СГУ тех лет: профессора М.П. Гнутенко, Н.И. Ларина, П.А. Вундер, С.С. Хохлов, М.А. Ковнер, А.Д. Степухович, И.С. Мустафин, А.А. Пономарев, С.А. Гликман и многих другие.
Преподавание биохимии и биофизики в те годы осуществляли доцент В.В. Игнатов, ассистенты Г.В. Мельников, С.Ю. Балакирева, Л.И. Яблокова, инженеры Ю.А. Яшин, В.И. Панасенко, лаборанты В.Б. Балакирев, С.К. Ступникова. Для подготовки высококвалифицированных специалистов в области биохимии и биофизики сотрудниками лаборатории уже в первые годы были разработаны и читались специальные курсы: «Химия и биохимия нуклеиновых кислот», «Витамины», «Энзимология», «Методы биохимических исследований», «Методы биофизических исследований» «Природа ионизирующих излучений и их дозиметрия» были изданы учебно-методических пособия по названным курсам.
Научные интересы сотрудников кафедры в те годы были связаны с фундаментальными исследованиями биохимии и биофизики распространенных возбудителей гнойных заболеваний и пищевых отравлений человека и животных – стафилококков, а также прикладными работами по изучению механизмов воздействия электромагнитных полей СВЧ диапазона на биологические объекты. Лаборатория, а с 1977 г. кафедра биохимии и биофизики, стала научным центром в стране по изучению биохимии стафилококков. На ее базе в 1972 и 1976 гг. прошли две Всесоюзные конференции по проблеме стафилококков и стафилококковой инфекции. К 1976 г. на кафедре были защищены пятнадцать кандидатских и одна докторская диссертации, на протяжении ряда лет выпускался межвузовский научный сборник «Вопросы биохимии и физиологии микроорганизмов». На базе кафедры было организовано Саратовское отделение Всесоюзного микробиологического общества при АН СССР, проводились рабочие совещания и семинары, на которых присутствовали крупнейшие ученые страны из Московского, Ленинградского, Новосибирского, Горьковского и других университетов и институтов, Биологического научного центра АН СССР в г.Пущино, Института биохимии им. А.Н.Баха АН СССР и других ведущих научных учреждений.
В конце семидесятых годов Президиум АН СССР провел своеобразную инвентаризацию научного потенциала городов Среднего и Нижнего Поволжья на предмет организации в регионе научного центра. Город Саратов привлек внимание Академии концентрацией научных кадров, оригинальностью научных направлений и наличием материальной базы. Приезд в город в 1979 г. представительной делегации Президиума АН СССР, возглавляемой первым вице-президентом АН СССР академиком В.А.Котельниковым, определил перспективы и профиль научных организаций, которые Академия наук могла бы создать на базе существующих научных школ. В сферу интересов комиссии попала и кафедра биохимии и биофизики. Именно ей выпала судьба стать основой, на которой в 1980 г. был организован Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов АН СССР.
Без преувеличения можно сказать, что именно кафедра, возглавляемая профессором В.В. Игнатовым, сыграла ключевую роль как в создании материальной базы ИБФРМ АН СССР (позже РАН), так и формировании идеологии фундаментальных исследований. В основу её легла мысль об изучении молекулярных механизмов взаимоотношения растений и микроорганизмов. Весь багаж знаний и практического опыта работы по изучению поверхностных свойств стафилококков был трансформирован в исследования молекулярных механизмов взаимоотношения ризосферных микроорганизмов (в основном, рода Azospirillum) с корневой системой культурных и диких злаков. На эти исследования был перенесен и опыт работы кафедры в области интереснейшего класса белков − лектинов. Успехи лектинологов кафедры и института были высоко оценены научным сообществом присуждением в 1988 г. саратовским ученым памятной медали Петера Штильмарка – первооткрывателя лектинов. С первого же дня работы ИБФРМ РАН институт стал базой учебной и научной практики студентов, специализирующихся на кафедре. Для молодых людей открылись перспективы более широкого общения с учеными нашей страны и дальнего зарубежья, возможностью пользоваться обширным арсеналом методов физико-химической биологии, современными информационными технологиями.
Созданный еще в 1987 г. филиал кафедры биохимии и биофизики СГУ в ИБФРМ РАН стал ядром кристаллизации учебных подразделений университета в Учебно-научный центр физико-химической биологии ИБФРМ РАН и СГУ. В его состав входили наряду с филиалом кафедры биохимии и биофизики биологического факультета СГУ филиал кафедры органической и биоорганической химии химического факультета и базовая кафедра биофизики факультета нелинейных процессов.
Последующие десятилетия сотрудники и аспиранты кафедры проводили исследования по следующим научным направлениям: химические и физико-химические свойства бактериальных поверхностей (1976-1980 гг.), роль поверхностных структур в функционировании клетки (1981-1985 гг.), выделение и изучение образцов перспективных лектинов из растительного сырья с целью их использования в экспериментальной цитологии и онкологии (1986-2000 гг.), биохимия полисахаридов и углеводузнающих белков (лектинов) (1988-1995 гг.), биохимические и физиологические свойства бактериальных полисахаридов и углеводузнающих белков – лектинов (1996-2015 гг.). Организовал и многие годы (1977–1995) возглавлял коллектив кафедры видный ученый Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Владимирович Игнатов (1935-2018 гг.), который также около 30 лет возглавлял Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.
Десятилетие (1995-2005) во главе коллектива кафедры стоял один из первых сотрудников – организаторов кафедры в 70-х годах, замечательный ученый и педагог кандидат биологических наук, доцент Геннадий Васильевич Мельников. Многие выпускники биологического факультета помнят Геннадия Васильевича и как замечательного заместителя декана.
Последние десятилетия (с 2005 г.) руководит кафедрой ученица В.В.Игнатова и Г.В.Мельникова, выпускница кафедры 1978 г. доктор биологических наук, профессор Светлана Анатольевна Коннова.
За последние 15 лет сотрудниками и аспирантами кафедры опубликовано более трехсот научных статей, получено 6 патентов на изобретения, защищено более 40 кандидатских диссертаций. Всего же за тридцать лет существования лаборатории и кафедры биохимии и биофизики кандидатами наук стали 133 выпускника, а докторами – 23 выпускника.
Оборудование
-
Лаборатория биохимии оснащена современным оборудованием, необходимым для решения широкого спектра задач:
1. Аналитические весы Ohaus, показывающие массу с точностью до 100 мкг.
2. ИФА-ридер с дискретным набором длин волн (даёт возможность провести фотометрическую оценку раствора или суспензии в малом объёме).
3. Орбитальный шейкер и встряхиватель BioSan для встряхивания и гомогенизации образцов, а также периодического культивирования бактериальных культур.
4. Ламинар Neoteric Lamsystens, обеспечивающий работу с бактериями и культурами клеток в стерильных условиях.
5. Роторный испаритель Heidolph, который используется для концентрирования растворов сложных органических веществ (белки, углеводы) при пониженном давлении.
6. Прибор для автоматизированной постановки блот-анализа BenchPro.
На базе лаборатории проходят малый и большой практикумы по биохимии для студентов направлений 06.03.01 (биология) и 44.03.01 (педагогическое образования).
В лаборатории биофизики имеется оборудование как для проведения научных исследований, так и для обучения студентов разных направлений и специальностей:
1. Аналитические весы, показывающие массу с точностью до 1 мг.
2. Прибор для импедансометрии. По показателям данного прибора можно оценивать степень жизнеспособности клеток и тканей растений, животных и бактерий, находящихся под влиянием разных факторов.
3. Камеры для горизонтального и вертикального электофрореза в геле и на бумаге, помогающие эффективно разделять смеси высокомолекулярных соединений, таких как нуклеиновые кислоты, белки и полисахариды.
4. Потенциометр для оценки биопотенциалов живых объектов.
5. Хроматографические колонки с разными сорбентами, подключённые к автоматическому коллектору фракций.
6. Спектрофотометр Leika, (позволяет снимать спектры в диапазоне 1100-200 нм; регистрировать динамические изменения оптической плотности раствора; обладает встроенным программным обеспечением для оценки содержания в растворе белка, нуклеиновых кислот).
7. Источники некогерентного и лазерного излучения (365 – 808 нм) для фотобиологических исследований
На базе лаборатории проводятся малый и большой практикумы по биохимии для студентов, проходящих обучение по направлениям 06.03.01 (биология) и 44.03.01 (педагогическое образования).
Аудиторный фонд
ауд. 65 - лаборатория биохимии
ауд. 67 - аналитическая лаборатория
ауд. 68 - лаборатория биофизики
ауд. 68 А - лекционная
ауд. 69 - преподавательская