Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Кафедра генетики
Генетика - ключ к пониманию наследственности и эволюции
Г. Мендель

Визитка

Декан Юдакова Ольга Ивановна
Декан
Юдакова
Ольга
Ивановна

История

В 1939 году в составе биологического факультета Саратовского государственного университета была организована кафедра генетики и дарвинизма, заведующим которой назначен кандидат биологических наук, доцент В.Е.Альтшуллер. Под его руководством почти десятилетие на кафедре проводились исследования по проблемам стабильности и повышения точности оценки наследственных свойств организмов в разных условиях развития. В августе 1948 года состоялась печально известная августовская сессия ВАСХНИЛ, объявившая классическую генетику буржуазной лженаукой. За публичное заявление о скором окончании господства Т.Д.Лысенко в биологии В.Е.Альтшеллер был обвинен в антимичуринской пропаганде, уволен с занимаемой должности и сослан в Сибирь. Руководителем кафедры сначала был назначен профессор С.И.Исаев, а затем доцент С.С.Хохлов. К 1948 году за работы в области эволюции растений С.С.Хохлов был удостоен Премии академика В.Л.Комарова и завершил работу над докторской диссертацией. Однако, С.С.Хохлов, как и его предшественник В.Е.Альтшуллер, был приверженцем классической генетики и не боялся отстаивать свою позицию. В 1950 г. за высказанные в диссертации эволюционные взгляды С.С.Хохлов был обвинен в пропаганде антидарвиновских и антимичуринских идей. Это послужило обоснованием отказа Высшей аттестационной комиссией утверждения докторской диссертации С.С.Хохлова и присвоения ему степени доктора наук. Справедливость была восстановлена только спустя 20 лет, в 1966 г.

С самого начала своей научной деятельности С.С.Хохлов проявлял интерес к фундаментальным проблемам биологии и в первую очередь, к эволюции растений. Этот интерес привёл его к постановке проблемы апомиксиса (размножения семенами без оплодотворения), которая постепенно переросла в основное научное направление кафедры. Воспитанный на трудах Г.Менделя, Т.Моргана, А.Н.Серебровского, Н.И.Вавилова и других генетиков-классиков, С.С.Хохлов, несмотря на давление со стороны приверженцев «мичуринской» генетики, сохранил верность их идеям. Кафедра была одной из первых в СССР, где после отказа от «лысенковщины» возобновилось преподавание классической и молекулярной генетики. С.С.Хохлов участвовал в разработке новой программы по генетике, по которой многие годы велось преподавание в вузах нашей страны.

В 1960 г. по его инициативе началось строительство лаборатории цитологии и генетики, которая стала одним из ведущих научных центров исследования апомиксиса в нашей стране. В 1965 г. при Академии Наук СССР был организован Научный совет по проблемам генетики и селекции, председателем секции апомиксиса которого был избран С.С.Хохлов. В 1966 г. в Саратове состоялось первое совещание по апомиксису с участием представителей 46 научных учреждений страны. В конце 1960-х годов С.С.Хохловым была разработана научная программа «Выявление апомиктичных видов во Флоре СССР» и для её реализации предложен новый метод – антморфологический. В рамках этой программы были предприняты научные экспедиции в различные регионы бывшего СССР (Поволжье, Карелия, Приполярный Урал, Кавказ, Камчатка, Алтай и др.) для сбора материала и последующего цитоэмбриологического анализа. Результаты многолетних исследований, проведенных в рамках этой программы, легли в основу нескольких монографий и большого количества статей.

После скоропостижной смерти проф. С.С.Хохлова в 1974 г. заведование кафедрой перешло к его ближайшей соратнице доценту Е.В.Гришиной, а затем к доценту Н.В.Кравцовой. В этот период продолжались научные экспедиции и исследования кафедры и лаборатории в области апомиксиса и гаплоидии.

С 1988 г. по 2016 г. кафедру возглавлял ученик С.С.Хохлова доктор биологических наук, профессор В.С.Тырнов – один из ведущих специалистов России в области репродуктивной биологии и генетики систем размножения растений. Его научные разработки были удостоены Золотой медали ВДНХ (1989), серебряной медали Выставки изобретений и инноваций (2009). В возглавляемом им лаборатории цитологии и генетики, которая позже переросла в отдел Ботанического сада СГУ, были созданы уникальные линии-гаплоиндукторы кукурузы, послужившие родоначальниками для выведения аналогичных линий как у нас в стране, так и за рубежом. Кроме того были созданы линии кукурузы с наследуемым типом партеногенеза, аналогов которым нет в мире до настоящего времени. В 1998 г. разработанная В.С.Тырновым и А.Н.Завалишиной технология получения гаплоидов кукурузы была куплена крупной французской семеноводческой компанией.

С 2017 г. по настоящее время заведующей кафедрой является доктор биологических наук О.И.Юдакова. Под ее руководством ведется большая работа по подготовке специалистов в области генетики, селекции, биотехнологии и эмбриологии. На базе кафедры и лаборатории биотехнологии и репродуктивной биологии, преобразованной из отдела генетики и цитологии Ботанического сада СГУ, продолжается  исследование закономерностей проявления апомиксиса и гаплоидии на эмбриологическом и генетическом уровнях, разрабатываются технологии селекции растений на основе партеногенеза и технологии размножения растений in vitro для решения прикладных и теоретических задач, изучается молекулярно-генетический полиморфизм растений в связи с систематикой и филогеографией и др. Кафедра и лаборатория располагают новейшим оборудованием, позволяющим проводить исследования в области цитоэмбриологии, генной инженерии и клеточных технологий на современном уровне. Коллектив кафедры активно сотрудничает со многими российскими вузами и научно-исследовательскими институтами: Ботаническим институтом им. В.Л.Комарова РАН (г.Санкт-Петербург), Главным ботаническим садом (г. Москва), Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (г.Саратов), Российским научно-исследовательским противочумным институтом «Микроб» (г.Саратов), Федеральным аграрным научным центром Юго-Востока, Российским научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом сорго и кукурузы (г.Саратов), Саратовским государственным медицинским университетом им. В.И. Разумовского и др.

По результатам научно-исследовательских работ сотрудниками кафедры опубликовано несколько сот научных статей и десятки монографий, выведены и запатентованы уникальные линий кукурузы, получены патенты на технологии клонального микроразмножения растений, которые трудно размножающихся естественным путем. За весомый вклад в эмбриологию растений, разработку нового научного направления «Эмбриогенетика растений» В.С.Тырнов, Н.Х.Еналеева, Н.А.Шишкинская, О.И.Юдакова, А.С.Кашин были удостоены медалей имени С.Г.Навашина.

Кафедра неоднократно была организатором международных и всероссийских научных конференций и школ для молодых учёных, в том числе: Первого учредительного съезда ВОГиС (1994), Международного симпозиума по апомиксису (1994), Школы для молодых ученых по экологической генетике (1999), Международной школы для молодых ученых «Эмбриология, генетика и биотехнология» (2009), Научных конференций «Живые системы» (2019, 2023), Международного конгресса «VIII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров» (2024) и др.  

За последние 10 лет сотрудники кафедры принимали участие в выполнении следующих научных грантов:

  1. Грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ РФ №НШ-5282.2014.4 «Разработка теории репродукции растений с позиции проблемы целостности и надежности биосистем. Поливариантность морфогенетических программ развития, естественные и искусственные модели их реализации». (науч. руководитель – Т.Б.Батыгина (БИН РАН г.Санкт-Петербург; ответственный исполнитель – О.И.Юдакова, 2014).
  2. ГРНТИ 34.23.57, 34.21.15 «Исследование путей и разработка технологий получения натуральных красителей и биофлавоноидов растительного происхожэдения и на их основе различных продуктов пищевого, фармакологического, косметического и другого назначения» (Начный руководитель - В.С.Тырнов, 2015).
  3. Грант РФФИ №15-04-04087Ф по теме «Исследование изменчивости генетической структуры популяций и биоморфологических параметров в связи с особенностями семенной репродукции растений видов Chondrilla (Asteraceae) европейской части России и Юго-Восточного Казахстана». 01.01.2016 - 31.12.2016 г. Шифр: «Ценоз». (Научный руководитель – А.С.Кашин, 2016).
  4. «Изучение возможности и способов получения покрытосеменных растений с заданными параметрами системы репродукции», Госзадание Минобрнауки России в сфере научной деятельности, код проекта 6.8789.2017/БЧ . (Научный руководитель - О.И.Юдакова, 2017-2019). 
  5. Грант республики Казахстан «Цитофизиологические закономерности морфогенеза и дифференцировки клеток in vitro – фундаментальная основа инновационных биотехнологий генетического улучшения растений и создания биопрепаратов нового поколения» по заданию «Проведение экспериментов по тестированию линий кукурузы на способность к формированию гаплоидных семян  in vivo с использованием материала СГУ. Отбор гаплоидных семян кукурузы при условии успешного проявления антоцианового окрашивания зерна». (Ответственный исполнитель – О.И.Юдакова, 2017).
  6. Проект РФФИ № 20-34-90001 «Исследование генетического полиморфизма видов Delphinium L. Северного Кавказа и прилегающих территорий». (Научный руководитель -  А.С.Кашин, 2020-2022).
  7. Проект РНФ № 21-74-00004 «Полиморфизм популяций таксонов Globularia L. в европейской России в связи с их генезисом и расселением». (Научный руководитель  - А.С.  Пархоменко, 2021 – 2023).
  8. Проект РНФ № 22-24-00340 "Исследование закономерностей цитогенетической изменчивости апо- и амфимиктичных таксонов Chondrilla (Asteraceae) европейской части России и Западного Казахстана в связи с их генезисом и расселением". (Научный руководитель - А.С. Кашин, 2022-2023).
  9. Грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук (Конкурс - МК-2022), Совет по грантам Президента Российской Федерации МК-4527.2022.1.4 Изучение возможности повышения эффективности CRISPR-Cas9-трансформации растительных клеток. (Руководитель - ведущий биолог учебно-научной лаборатории биотехнологии и репродуктивной биологии, к.б.н. Ю.С.Гусев, 2022-2023).

Оборудование

  • Микроскопы исследовательские  световые: AxioScope (люминесцентный), AxioStar Plus (люминесцентный, фазово-контрастный), AxioVert (инвертированный, фазово-контрастный), Stemy 2000 (C.Zeiss, Германия).

    Микроскопы учебные  PrimoStar (C.Zeiss, Германия), МБС-9, МБС-10

    Микротомы

    Автоклавы вертикальные

    Сухожаровые шкафы до 200˚С

    Термостаты до 60˚С

    Морозильники низкотемпературные SANYO (-60ºC...-80ºC)

    Климатокамеры SANYO для выращивания растений (световая и темновая)

    Ламинарные шкафы 1 класса

    ПЦР-бокс

    Центрифуги для эпендорфов

    Амплификатор Mastercycler gradient (Eppendorf, Германия)

    Трансиллюминатор (Vilber loumat, Франция)

    Гель-документирующая система (Doc-print VX2, Германия)

    Термостат TDB-120 (BioSan, Латвия)

    рН-метры рН-410 базовые лабораторные

    Аквадистилятор АЭ-10 МО

    Бидистиллятор стеклянный БС

    Холодильники бытовые не менее 200-300 л.

    Авт.пипетки: на 0,5-10 мкл; на 10-100 мкл; на 100-1000 мкл; на 500-5000 мкл

    Весы электронные OHAUS и др.

Аудиторный фонд

ауд. №37 - преподавательская кафедры генетики
ауд. №37а - учебный класс микроскопического анализа
ауд. №36 - учебно-научная лаборатория биотехнологии и репродуктивной биологии
ауд. №43 - учебный класс малого и большого практикума по цитологии и генетике
Генетика - это не только наука, но и инструмент для улучшения жизни людей
Р. Леви-Монтальчини

Наука

Основные научные направления

  • Изучение закономерностей проявления апомиксиса (размножения семенами без оплодотворения) и гаплоидии на популяционном, эмбриологическом и генетическом уровнях.
  • Разработка технологии селекции растений на основе индуцированного и наследуемого партеногенеза.
  • Исследование влияния низкочастотного электромагнитного поля на биологическую продуктивность растений.
  • Разработка технологий размножения растений in vitro для решения прикладных и теоретических задач.
  • Мониторинг популяций редких и исчезающих растений в связи с реинтродукцией и восстановлением численности популяций.
  • Изучение молекулярно-генетического полиморфизма и морфологической изменчивости растений в связи с систематикой и филогеографией.

Публикации

  1. Yudakova O.I., Tyrnov V.S., Kunakh V.A., Kozeretskaya I.A., Parnikoza I.Yu. Adaptation of the Seed ReproductionSystem to Conditions of Maritime Antarctic in Deschampsia antarctica E. Desv. // Russian Journal ofDevelopmental Biology. – 2016. – V. 47, № 3. – P. 138–146.
  2. Timofeeva S.N., Elkonin L.A., Yudakova O.I., Tyrnov V.S. Application of tissue culture for Laburnum anagyroidesMedik. propagation // Plant Tissue Culture: Propagation, Conservation and Crop Improvement / eds. Mohammad Anis, Naseem Ahmad. – Springer Science+Business Media Singapore, 2016. – P. 135-159. DOI: 10.1007/978-981-10-1917-3_8.
  3. Гуторова О.В., Апанасова Н.В., Юдакова О.И.  Создание генетически маркированных линий кукурузы с наследуемым и индуцированным типами партеногенеза // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2016. – Т.18, №2(2). – С. 341-344.
  4. Кашин А.С., Крицкая Т.А., Шанцер И.А. Генетический полиморфизм Tulipa gesneriana L. по данным ISSR маркирования // Генетика. – 2016. – Т. 52, № 10. – С. 1134-1145.
  5. Крицкая Т.А., Евсеева Н.В., Бурыгин Г.Л., Кашин А.С., Щеголев С.Ю. Использование Azospirillum brasilenseSP245 для повышения эффективности микроклонального размножения смолевки меловой (Silene cretaceaFisch. ex Spreng.) // Биотехнология. – 2017. – Т. 33, № 1. – С. 72-79.
  6. Юдакова О.И., Черкасова Е.И., Кунах В.А., Козерецкая И.А., Парникоза И.Ю. Адаптационные особенности системы семенного размножения Colobanthus quitensis (Caryophyllaceae) в условиях Морской Антарктики // Ботанический журнал. – 2017. –  № 7. – С. 922-935.
  7. Пархоменко А.С., Кашин А.С. Кариотипическая изменчивость у некоторых видов рода Chondrilla(Asteraceae) // Ботанический журнал. – 2018. – Т. 103, № 6. – С. 726-739.
  8. Апанасова Н.В., Гуторова О.В., Юдакова О.И., Смолькина Ю.В. Особенности строения и развития женских генеративных структур у линий кукурузы с наследуемым и индуцированным типами партеногенеза // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2017. – Т.19, №2(2). – С. 216-219.
  9. Юдакова О.И., Шакина Т.Н., Кайбелева Э.И. Цитоэмбриологические особенности развития эндосперма при апомиксисе у некоторых видов рода Poa (Poaceae) // Ботанический журнал. – 2018. – Т.103, №7. – С. 908-918.
  10. Крицкая Т.А., Кашин А.С., Касаткин М.Ю. Микроразмножение и сомаклональная изменчивость Tulipa suaveolens (Liliaceae) in vitro // Онтогенез. – 2019. – Т. 50, № 4. – С. 270-277.
  11. Пархоменко А.С., Кашин А.С., Гребенюк Л.В. Полиморфизм хромосом видов Chondrilla (Asteraceae) европейской части ареала // Ботанический журнал. – 2019. – Т. 104, № 4. – С. 626-643.
  12. Гуторова О.В.,  Юдакова О.И., Зайцев С.А. Оценка эффективности гаплоиндуктора кукурузы ЗМС-П // Аграрный научный журнал. – 2019. – №7. – С.14-18.
  13. Тимофеева С. Н., Юдакова О. И., Харитонов А. И., Эльконин Л. А. Семенное размножение Laburnumanagyroides (Leguminosae) при интродукции в Нижнем Поволжье // Растительные ресурсы. – 2020. – Т. 56, Вып. 1. – С. 42–52. DOI: 10.31857/S0033994620010070
  14. Kritskaya T.A., Kashin A.S., Perezhogin Y.V., Murtazaliev R.A., Anatov D.M., Friesen N. Genetic diversity of Tulipa suaveolens (Liliaceae) and its evolutionary relationship with early cultivars of T. gesneriana // Plant Systematics and Evolution. – 2020. – Т. 306, № 2. – С. 33.
  15. Kritskaya T., Kashin A. Genetic diversity of Tulipa suaveolens Roth in the crimea based on ISSR data // Acta Horticulturae. –  2021. – Т. 1324. –  С. 297-303.
  16. Хумуд Б.М.Х., Юдакова О.И. Регенерационный потенциал партеногенетических линий кукурузы в культуре зрелых зародышей // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. – 2021. – № 2, Т. 34. – С. 3-13. DOI 10.21685/2307-9150-2021-2-1
  17. Кайбелева Э.И., Юдакова О.И. Апомиксис у злаков флоры Саратовской области // Ботанический журнал. – 2022. – Т. 107, № 8. – С. 766-780. DOI: 10.31857/S0006813622080087
  18. Parkhomenko A.S., Kashin A.S., Shilova I.V., Grebenyuk L.V., Bogoslov A.V., Denisov A.A., Kondratyeva A.O., Parkhomenko V.M Variability of the morphological parameters of Trapa natans (Trapaceae, Magnoliуpsida) during reintroduction into reservoirs of Saratov oblast from reservoirs of Voronezh oblast. // Biology Bulletin. – 2022. – Т. 49,  № 10. – С. 1909-1922.
  19. Кашин А.С., Пархоменко А.С., Абрамова Л.М., Кондратьева А.О., Богослов А.В., Шилова И.В., Крюкова А.В. Морфологическая изменчивость Iris pumila (Iridaceae) в Нижнем Поволжье и на Южном Урале // Ботанический журнал. – 2022. – Т. 107, № 2. – С. 180-197.
  20. Tikhomirov N.P., Volkova P.A., Trávníček P., Kashin A.S., Schanzer I.A. The poor cousin: contrasting patterns of intraspecific variation among co-occurring species of Vaccinium L // Flora: Morphology, Distribution, Functional Ecology of Plants. – 2022. – Т. 293. – С. 152103.
  21. Юдакова О. И., Кашин А. С., Пархоменко А. С., Кайбелева Э. И. Апомиксис : закономерности распространения во флоре Европейской России. – Саратов : Издательство Саратовского университета, 2022. – 288 с. DOI: 10.18500/978-5-292-04764-3
  22. Хумуд Б.М.Х., Юдакова О.И. Гистологические особенности и динамика развития пазушных побегов при прямом органогенезе в культуре зрелых зародышей кукурузы // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. - 2023. №2. - С. 64-76. DOI: 10.21685/2307-9150-2023-2-5
  23. Кашин А.С., Богослов А.В., Пархоменко А.С., Шилова И.В., Крицкая Т.А., Муртазалиев Р.А. Геометрическая морфометрия и филогенетический анализ таксонов рода Delphinium юга России // Turczaninowia. – 2023. – Т. 26, № 2. – С. 59-81.

Патенты за последние 10 лет

  1. Тимофеева С. Н., Эльконин Л. А., Тырнов В. С. Способ получения посадочного материала бобовника анагировидного. Патент №2608638. Заявка № 2014149849. 10.12.2014.
  2. Смолькина Ю.А., Пархоменко А.С.,  Тырнов В.С., Апанасова Н.В., Колесова А.Ю., Госенова О.Л., Лобанова Л.П., Гуторова О.В. Сорт кукурузы (Zea mays L.) «Пурпурная Саратовская». Патент на селекционное достижение № 9732 от 11.07.2018. Код сорта 8354935. Номер заявки на охрану 69954.
  3. Гуторова О.В., Тырнов В.С. Кукуруза ЗМС-П2. Патент на селекционное достижение № 11674 от 20.05.2021. Заявка № 8058223 от 05.11.2019.
  4. Гуторова О.В., Тырнов В.С. Кукуруза ЗМС-П1. Патент на селекционное достижение № 11675 от 20.05.2021. Заявка № 8058224 от 05.11.2019.
  5. Смолькина Ю.В., Тырнов В.С. Кукуруза Апомиктичная Тырнова 1. Патент на селекционное достижение № 11671 от 20.05.2021. Заявка № 8058222 от 05.11.2019.
  6. Апанасова Н.В., Смолькина Ю.В., Тырнов В.С. Кукуруза Апомиктичная Тырнова 3. Патент на селекционное достижение № 11672 от 20.05.2021. Заявка № 8058221 от 05.11.2019.
  7. Апанасова Н.В., Тырнов В.С. Кукуруза Апомиктичная маркированная. Патент на селекционное достижение № 11673 от 20.05.2021. Заявка № 8058225 от 05.11.2019.
  8. Апанасова Н.В.  Линия АТТМ 1. Патент на селекционное достижение №12397 от 13.10.2022. Заявка №83891 от 18.05.2021.
  9. Апанасова Н.В.  Линия АТТМ 2. Патент на селекционное достижение №12688 от 11.05.2023. Заявка №83779 от 20.04.2021.

Научные издания

Год
Список статей на сайте Elibrary
Текст
https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=525179
Год
Список публикаций на сайте Elibrary.ru
Текст
https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=525179