Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Кафедра метеорологии и климатологии
Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Визитка

История

Кафедра метеорологии и климатологии в современном понимании была создана в 1962 году, но её предшественница – кафедра климатологии была открыта ещё в 1949 году, как выпускающая географов-климатологов. Инициатором, создателем и заведующим кафедрой была Елизавета Владимировна Ишерская.

Елизавета Владимировна Ишерская

В педагогической и научной работе кафедры в то время принимали участие: А.Е. Маттисен, Н.В. Бова, Л.А. Голубева, Е.М. Алешечкина, Н.К. Алексеевская. Тематика научных исследований в основном была посвящена проблемам засухи и суховеев Нижнего Поволжья и изучению климата и микроклимата этого региона. К сожалению, в 1955 году кафедра была расформирована, а её сотрудники вошли в состав кафедры физической географии. 

Уже с 1959 года на факультете ведётся работа по организации кафедры метеорологии и климатологии. По инициативе Е.В. Ишерской на географический факультет приглашается известный дальневосточный учёный метеоролог Виктор Львович Архангельский.

Виктор Львович Архангельский (1910-1990 гг.)

В 1962 году Виктор Львович защищает докторскую диссертацию. В этом же году приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР с 1 сентября на географическом факультете СГУ открывается новая кафедра, выпускающая инженеров-метеорологов. Возглавил кафедру доктор, профессор В.Л. Архангельский, оставаясь заведующим в течении 22 лет.

Основной задачей в начальный период деятельности являлись вопросы укомплектования штата кафедры высококвалифицированными специалистами, имеющими опыт работы, подготовки наиболее одарённых молодых специалистов из числа окончивших университет по новой специальности и определение главных направлений НИР, имеющих народно-хозяйственное значение.

В 1960-80 гг. на кафедре работали бывшие военные метеорологи: Н.Г. Чугунов, инженер-полковник и Р.К. Попова, инженер-капитан, прошедшие профессиональную подготовку во время Великой Отечественной войны, где они на собственном опыте убедились, какая это необходимая профессия – метеоролог.

В процессе преподавания и на кураторских часах они щедро делились своими знаниями и опытом работы в условиях военного времени, закладывая в студентах любовь и уважение к выбранной ими профессии.

Н.Г. Чугунов (1914-2003 гг.)
Р.К. Попова (1911-2004 гг.)

К 1980 г. Кафедра стала одной из первых в университете по количеству преподавателей с учёными званиями. Общее руководство научными исследованиями осуществлял заведующий кафедрой профессор В.Л. Архангельский.

Заседание кафедры метеорологии и климатологии (конец 1980-х годов)

К 1980 г. Кафедра стала одной из первых в университете по количеству преподавателей с учёными званиями. Общее руководство научными исследованиями осуществлял заведующий кафедрой профессор В.Л. Архангельский.

Огромной заслугой Виктора Львовича было основание и регулярное издание с 1965 по 1994 гг. межвузовского научного сборника «Вопросы климата и погоды Нижнего Поволжья». Всего вышло 19 выпусков сборника, которые позволяют оценить направленность и содержание научных исследований сотрудников кафедры. 

В.Л. Архангельский и Н.Г. Чугунов на метеорологической площадке СГУ (1970-е гг.)

В 1960-80 гг. в работе кафедры (учебный процесс, НИР, научные публикации) деятельное участие принимал доцент заведующий лабораторией НИИМФ Ю.А. Скляров – специалист в области актинометрии, пиргелиометрии, исследований радиационного баланса Земли. В 1984 году Ю.А. Скляров защищает докторскую диссертацию и принимает предложение возглавить кафедру метеорологии и климатологии.

Заведующий кафедрой Юрий Андреевич Скляров (1931 - 2014 гг.)

В 1980-90 гг. состав кафедры пополнился дипломированными специалистами. Приехали из Средней Азии к.г.н., работавшие там по распределению А.Б. Рыхлов, Г.Ф. Иванова. Из ЦАО пришёл О.Б. Цой, принят доктор физ-мат. наук М.Б. Богданов. В 2000-х гг. защитили докторские диссертации С.И. Пряхина и А.Б. Рыхлов, а позже - кандидатские диссертации - Н.В. Семёнова, С.В. Морозова, Н.В. Короткова, М.Ю. Червяков.

В течение многих лет профессор Юрий Андреевич Скляров руководил научным направлением «Исследование составляющих радиационного баланса Земли и их связь с глобальным климатом», которое продолжается его учеником Максимом Юрьевичем Червяковым. Разрабатываются методики анализа космических наблюдений по измерению составляющих радиационного баланса Земли, полученных с помощью спутниковой аппаратуры.

С 2014 г. кафедрой заведовал ученик Ю.А. Склярова доктор физико-математических наук, профессор М.Б. Богданов.  Михаил Борисович сделал большой вклад в исследование эффектов взаимодействия космических лучей с земной атмосферой. Его публикации были высоко оценены не только на российском, но и на зарубежном уровнях.

В 2018 г. исполнять обязанности заведующего кафедрой начал ученик Ю.А. Склярова кандидат географических наук, доцент М.Ю. Червяков. При Максиме Юрьевиче появляется Молодёжный клуб Русского географического общества на базе Саратовского областного отделения РГО, организовано научное студенческое общество, ведется активная работа со школьниками: создание научного лектория «Метеорологика» и организация Международного научно-исследовательского конкурса «Арктика». Продолжаются работы по изучению составляющих радиационного баланса Земли.

М.Б. Богданов, д.ф.-м.н., профессор
М.Ю. Червяков, к.г.н., доцент

В настоящее время в структуру кафедры входят: учебная метеорологическая лаборатория, учебная метеостанция, автоматические метеостанции, учебный гидрометцентр с автоматизированным местом синоптика, учебный компьютерный класс, учебно-научная лаборатория исследования составляющих радиационного баланса Земли.

Сотрудники кафедры метеорологии и климатологии (2018 год)

На кафедре действует магистратура и аспирантура, открыта заочная форма обучения. О высоком качестве выпускников свидетельствует отзывы с мест работы, положительная оценка со стороны Росгидромета, запросы из организаций по трудоустройству выпускников. Студенты кафедры неоднократно становились победителями Всероссийской студенческой олимпиады, ежегодно проводимой в РГГМУ (Санкт - Петербург). Студенты имеют возможность печататься в серьёзных изданиях в соавторстве с преподавателями или индивидуально в специальных изданиях для студентов и молодых учёных.

Экспедиция в Безенгийское ущелье Кавказа, август 2018 года
Экспедиция в Безенгийское ущелье Кавказа, август 2018 года
Экспедиция на озеро Баскунчак, 2-9 мая 2018 года
Экспедиция в Безенгийское ущелье Кавказа, август 2018 года
Экспедиция в Безенгийское ущелье Кавказа, август 2018 года
Экспедиция на озеро Баскунчак, 2-9 мая 2018 года
Экспедиция на озеро Эльтон в июле 2017 года
Экспедиция в Безенгийское ущелье Кавказа, август 2018 года
Экспедиция на озеро Баскунчак, 2-9 мая 2018 года
Экспедиция в Безенгийское ущелье Кавказа, август 2018 года
Экспедиция на озеро Баскунчак, 2-9 мая 2018 года
Экспедиция на озеро Баскунчак, 2-9 мая 2018 года
Гидрометеорологическая экспедиция на озеро Эльтон, 7-9 мая 2022 года.
Гидрометеорологическая экспедиция на озеро Эльтон, 7-9 мая 2022 года.

За годы работы кафедра подготовила более 900 специалистов. Выпускники работают в системе гидрометслужбы: в аэропортах, в центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в различных природоохранных и экологических учреждениях в качестве метеорологов, климатологов, агрометеорологов, инженеров-синоптиков, аэрологов, гидрологов, экологов.

Налажены тесные связи со многими ведущими университетами страны и отраслевыми организациями - Росгидрометом, Саратовским Центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиалом ФГБУ «Приволжское УГМС», Приволжским филиалом ФГУ «Авиаметтелеком». Подразделение АМСГ Саратов, ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока» и другими.

Аудиторный фонд

Аудиторный фонд включает в себя помещения для проведения лекционных, семинарских, практических и лабораторных занятий.

Аудитории для проведения занятий в 4 учебном корпусе оснащены интерактивной доской Activ Board, проектором Panasonic, телевизором JVC, видеомагнитофоном LG, DVD-плеером, имеются также переносные проектор, экран, ноутбук. 

Встреча с авиационным синоптиком на географическом факультете
Интерактивная доска
Мастер-класс в аудитории имени Ю.А. Склярова
Лекция в аудитории № 30
Мастер-класс в аудитории имени Ю.А. Склярова

Занятия по физике проводятся в 3 учебном корпусе на базе Общего физического практикума имени П.В. Голубкова, включающего учебные лаборатории по механике, молекулярной физике, электричеству и магнетизму, оптике, оснащенного физическими приборами и установками для проведения лабораторных занятий.

Практикум по общей и неорганической химии проводится в 1 учебном корпусе, в аудитории, оснащенной лабораторными столами, химическим оборудованием для проведения лабораторных и семинарских занятий: химической посудой, реактивами и препаратами, термометрами лабораторными, штативами с держателями, штативами для пробирок, вытяжным шкафом, сушильными шкафами, озонатором, аппаратом Киппа, электролизером, электронными весами и др. приборами.

Для проведения занятий по специальным дисциплинам используется: учебная лаборатория метеорологии, 2 учебные метеостанции (на территории 4 корпуса и в Учебно-научном центре СГУ «Ботанический сад»), учебный гидрометцентр, автоматизированное место синоптика, компьютерный класс с выходом в Интернет, учебно-научная лаборатория исследования составляющих радиационного баланса Земли.

Учебная метеорологическая станция у 4 корпуса СГУ
Учебная метеорологическая станция у 4 корпуса СГУ
Учебная метеорологическая станция у 4 корпуса СГУ
Учебная метеорологическая станция в Ботаническом саду СГУ

В учебном Гидрометцентре кафедры метеорологии и климатологии создан компьютерный класс (аудитория № 38) с автоматизированным местом синоптика. На компьютеры установлено программное обеспечение ГИС-Метео, программа обработки  и программа обработки гидрометеорологической информации. С использованием данной программы проводятся занятия по таким учебным дисциплинам, как «Космическая метеорология», «Синоптическая метеорология», «Компьютерные информационные технологии в метеорологии», «ГИС в метеорологии» и др.

Для проведения лабораторных занятий по курсу «Методы и средства гидрометеорологических измерений» и ознакомительной практики имеются автоматические метеостанции МК-14, Vantage Pro и Oregon, а также программное обеспечение для приема и обработки данных с этих метеостанций.

Работа с автоматической метеостанцией Oregon

В аудитории № 47 4 корпуса оборудован метеорологический практикум, оснащенный метеорологическими приборами и установками, атласами, картами. Аудитория оснащена информационными постерами по синоптической и авиационной метеорологии.

Аудитория имени Ю.А. Склярова - аудитория № 30
Метеорологический практикум - аудитория № 47
Метеорологический практикум - аудитория № 47
Занятия в аудитории № 31
Метеорологический практикум - аудитория № 47
Занятия в аудитории № 31
Аудитория имени Ю.А. Склярова - аудитория № 30
Аудитория имени Ю.А. Склярова - аудитория № 30
Аудитория имени Ю.А. Склярова - аудитория № 30
Метеорологический практикум - аудитория № 47
Метеорологический практикум - аудитория № 47
Метеорологический практикум - аудитория № 47

В аудитории № 30 имени профессора Ю.А. Склярова экспонируются приборы для измерения составляющих радиационного баланса Земли, в том числе спутниковые измерители отраженной коротковолновой радиации (ИКОР) и измерители солнечной постоянной (ИСП). Аудитория оснащена информационными стендами о современных методах спутникового зондирования атмосферы и подстилающей поверхности. В аудитории создан музей гидрометеорологических приборов.

Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Наука

Основные научные направления

  1. Исследования составляющих радиационного баланса Земли

  2. Исследования в области прикладной климатологии, синоптической метеорологии,  экологии атмосферы

  3. Исследования общей циркуляции атмосферы, разработка методов долгосрочного прогнозирования погоды

  4. Исследования изменчивости синоптических процессов, погодных условий и климатических параметров в Нижнем Поволжье

  5. Исследования в области использования природных ресурсов в сельскохозяйственном производстве. Разработка агрометеорологических прогнозов 

Публикации

Учебные и учебно-методические пособия

  1. Червяков М.Ю., Демидова Е.В., Семенова Н.В., Митюкова Е.И. Метеорология для детей и взрослых: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению 05.03.05 "Прикладная гидрометеорология", 44.03.01 "Педагогическое образование" (профиль география), учителей и школьников. - Саратов: ИЦ "Наука", 2022. - 36 с. ISBN 978-5-9999-3577-9 (скачать).

  2. Лапина С.Н., Алимпиева М.А. Специализированное метеорологическое обеспечение отраслей экономики: Учебно-методическое пособие по курсу «Экономическая метеорология» для студентов, обучающихся по направлению 05.03.05 Прикладная гидрометеорология / С.Н. Лапина, М.А. Алимпиева. – Саратов: ИЦ «Наука», 2020. – 50 с. ISBN 978-5-9999-3373-7 (скачать).

  3. Червяков М.Ю. Зондирование атмосферы: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению 05.03.05 Прикладная гидрометеорология / М.Ю. Червяков. – Саратов: ИЦ «Наука», 2019. – 62 с. ISBN 978-5-9999-3181-8 (скачать).

  4. Червяков М.Ю., Нейштадт Я.А. Актинометрические методы измерений: учебно-методическое пособие для студентов географического факультета / М.Ю. Червяков, Я.А. Нейштадт. – Саратов: ИЦ «Наука», 2019. – 50 с. ISBN 978-5-9999-3179-5 (скачать).

  5. Пряхина С.И., Морозова С.В., Семенова Н.В., Короткова Н.В. Учебно-методическое пособие «Методы и приборы гидрометеорологических измерений» для студентов, обучающихся по направлениям 05.03.05 – Прикладная гидрометеорология (бакалавриат), 05.04.05 – Прикладная гидрометеорология (магистратура) – Саратов: ИЦ «Наука», 2016. – 178 с. (скачать).

Монографии

  1. Богданов М.Б., Морозова С.В., Червяков М.Ю. Влияние факторов солнечной активности на земную климатическую систему. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2021. – 88 с.: ил. – Имеется электронный аналог. ISBN 978-5-292-04686-8. (print). ISBN 978-5-292-04687-5 (online).

  2. Скляров Ю.А., Бричков Ю.И., Семёнова Н.В. Радиационный баланс Земли. Введение в проблему. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2009. - 188 с.: ил.

Свидетельства о государственной регистрации

  1. Нейштадт Я.А. Программа обработки и анализа гидрометеорологической информации «Вектор». Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023680482 от 30 сентября 2023 года. (скачать свидетельство).

  2. Сидоров С.П., Морозова С.В., Алимпиева М.А. Программа для визуализации архивных метеорологических параметров "Погода". Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2023612083 от 30 января 2013 года.

  3. Котума А.И., Скляров Ю.А., Червяков М.Ю. Программа редактирования и анализа полей для ИКОР «IKOR Fields Editor». Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2013618768 от 17 сентября 2013 года. (скачать свидетельство).

Проекты

Argentum
Argentum
Проект по изучению серебристых облаков в Саратовской области.
Argentum
Meteo Life
Meteo Life
Подкаст "Meteo Life" - совместный образовательный проект Саратовского областного отделения Русского географического общества и Радио Маяк - Саратов.
Meteo Life
Метеорологика
Метеорологика
Проведение научно-популярных мастер-классов и лекций о метеорологии для школьников.
Метеорологика