Направления деятельности
Основные направления лаборатории:
1. Градоэкологические исследования;
2. Разработка и мониторинг особо охраняемых природных территорий;
3. Подготовка раздела проектной документации (ОВОС) оценка воздействия на окружающую природную среду намечаемой хозяйственной деятельности;
4. Выполнение инженерно-экологических и инженерно-гидрометеоролгических изысканий;
5. Оценка зон затопления и подтопления на реках Саратовской области;
6. Разработка комплекного экологического мониторинга городской и природной среды и др.;
7. Грантовая деятельность;
8. Иная научно-исследовательская деятельность.
История
Лаборатория Урбоэкологии и регионального анализа была открыта на географическом факультете в 1994 г. Научным руководителем лабораторией является её один из организаторов - профессор, д.г.н. Макаров Владимир Зиновьевич.
Лаборатория возникла как центр комплексных градоэкологических исследований, выполнявшихся по программе «Экологический мониторинг Саратова» сотрудниками географического, геологического факультета СГУ и НИИ геологии СГУ в 1992 – 1998 гг.
Благодаря выполненным микроклиматическим, снегогеохимическим, педогеохимическим, экзодинамическим, эколого-гидрологическим, лихеноиндикационным и комплексным ландшафтно-экологическим исследованиям территории Саратова были впервые получены разнообразные данные об экологическом состоянии территории города, сделано его урболандшафтное районирование на основе оригинальной концепции урболандшафтных участков и оценки их свойств по многим природным, градостроителльным и демопопуляционным показателям. Выполненные в лаборатории работы стали основой для составления генерального плана города Саратова, многочисленных исследований медико-экологического содержания. Начиная с середины 90-х годов прошлого века, градоэкологические исследования проводятся с использованием ГИС-технологий, данных космосъёмки и в последние годы с беспилотных летательных аппаратов. Геоинформационное картографирование и математико-картографические модели природно-техногенных процессов и явлений в городской среде были в 90-е годы пионерными в России и выдвинули лабораторию в число инновационных научных подразделений в университете и Нижнем Поволжье.