История
С 1917 г. на только что открытом историко-филологическом факультете СГУ преподавание истории древнего мира велось кафедрой всеобщей истории совместно с кафедрой классической филологии. Основные учебные дисциплины и классические языки в первые годы преподавали педагоги из Петрограда и Москвы. Занятия со студентами вели профессора Софья Венедиктовна Меликова-Толстая и Софья Ивановна Протасова, а также доцент Мария Ефимовна Сергеенко, которые к тому времени были уже известными специалистами по классическим языкам и античной литературе. Все они получили образование под руководством классиков отечественного антиковедения профессоров Петроградского университета И.М. Гревса, С.А. Жебелева и М.И. Ростовцева.
Пожалуй, самый заметный след в становлении антиковедения в Саратове оставила С. И. Протасова. Помимо преподавательской деятельности она в течение пяти лет (1923-1928) организовывала работу университетской библиотеки. Ей удалось добиться передачи в библиотеку национализированных книжных коллекций (более 170 тыс. единиц), в том числе рукописей и старопечатных книг из крупных помещичьих и купеческих собраний. По ее ходатайству с 1926 г. библиотека стала получать обязательный бесплатный экземпляр книг, издаваемых в СССР. Поступал такой экземпляр и в кафедральные библиотеки. Уехав в 1931 г. в Москву, С. И. Протасова волею судеб продолжала оказывать благотворное влияние на саратовский истфак: её учениками в МГУ в 30-е гг. были Э.К. Путнынь, в дальнейшем заведующий кафедрой истории древнего мира СГУ, и И.С. Кашкин, будущий декан исторического факультета СГУ, а потом и проректор СГУ.
В свою очередь, у М.Е. Сергеенко начинал заниматься классическими языками будущий классик советского антиковедения Аристид Иванович Доватур. Выпускное сочинение А.И. Доватура, посвящённое элегиям Солона, было удостоено золотой медали, а он сам в 1922 г. откомандирован из Саратова в Петроград для продолжения научных занятий. По мнению профессора Э. Д. Фролова «… в Саратовском университете А.И. Доватур сложился как специалист-антиковед». Забегая вперед, можно отметить, что А.И. Доватур вновь появился в Саратове в 1935 году, будучи высланным сюда из Ленинграда, некоторое время преподавал в СГУ, а затем по надуманному обвинению был на 10 лет отправлен в лагерь.