Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Алексей Валериевич Зюзин, и.о. директора Зональной научной библиотеки имени В.А. Артисевич:

– Каждый год, готовясь к Дню Победы, мы стремимся по-новому осветить известные факты, либо найти что-то интересное среди вышедших материалов. Их поиск ведётся постоянно. Есть проекты, которые «вырастают» из юбилейных дат. Например, дневники военных лет, на которых основана книга Ирины Владимировны Лебедевой «И была война… (листая военные дневники)». Материалы из них мы снабдили комментариями и разместили на сайте ЗНБ СГУ к 100-летию библиотеки.

К 70-летию Победы мы подготовили и собрали все саратовские издания Второй мировой войны, которые есть в фонде библиотеки, оцифровали их и представили в открытом доступе.

В прошлом году собрали нотные издания периода войны, они встречаются очень редко, но выходили даже в то время. Изюминкой проекта стал тот факт, что, хотя официальным автором музыки к песне «Священная война» и считается Александр Александров, первое нотное издание той знаменитой песни принадлежит композитору Матвею Блантеру, что подтверждается и нашими документами. Любопытно, что уже в 1944 году у нас возобновилась публикация сборников песен и нотных произведений английских, французских, американских, чешских авторов и исполнителей.

Отдельный проект нашей библиотеки был посвящён военному детству. Библиотека получала обязательные экземпляры открыток, которые выходили на территории СССР в эти годы, среди них – непосредственно адресованные детям. Часть открыток чёрно-белые, их надо было раскрашивать самим, а ближе к Победе стали выходить и цветные.

Демонстрировали мы и плакаты периода войны, с рассказом о том, как они кочевали по печатным изданиям военного времени.

Ещё один проект фактически стал акцией «Бессмертный полк» в стенах библиотеки: в нём сотрудники ЗНБ СГУ рассказывали о своих родственниках-ветеранах, на втором этаже библиотеки разместили фронтовые фотографии и краткие рассказы об участниках войны и тружениках тыла. Проект «Саратов прифронтовой» также был основан на фотоиллюстрациях и краеведческих книгах. Нам повезло, поскольку в это время в библиотеке ещё работали фотографы, а в послевоенное время известный фотохудожник Валентин Черешнев.

А выставка «Они сражались за Родину» вобрала в себя биографии 12 сотрудников научной библиотеки, участвовавших в Великой Отечественной. Собранный альбом мы представили и в электронном виде. Такие же стенды подготовили о саратовцах – героях военных лет. Всем запомнилась и яркая экспозиция об истории военных песен.

Ещё один проект отразил материалы, связанные с нашей легендарной Верой Александровной Артисевич, посвятившей «научке» 67 лет, и в частности – её переписке в годы войны. Среди них мы нашли письмо от студента-выпускника Николая Кузьмина, который рассказывает ректору университета о своих фронтовых делах. На этом посту 34-летняя Вера Александровна заменила ушедшего на передовую ректора Д.И. Лучинина. Это были 11 долгих месяцев напряжённой работы в новой должности, на которые пришлась эвакуация Ленинградского университета и борьба с решением Государственного комитета обороны о размещении оборонного завода в стенах университета.

Пребывание эвакуированного Ленинградского университета в Саратове стало темой отдельной выставки. Она объединила вместе материалы, подготовленные сотрудниками ЗНБ СГУ, исторического факультета и музея СГУ. Затем в 1999 году материалы экспозиции переросли в книгу («СПбГУ (ЛГУ) – СГУ: к 275-летию Санкт-Петербургского государственного университета»), которую преподнесли к юбилею СПбГУ (ЛГУ). Отдельные экспозиции были посвящены судьбам двух ректоров – Артисевич и Лучинина, а также учёным двух вузов.

Хочется отметить работу над проектом о научной работе библиотеки в годы войны. Казалось бы, какая могла в эти годы быть научная работа? Но в университете проходила даже научная конференция, в которой принимали участие не только сотрудники нашей библиотеки и других библиотек города, но и преподаватели и профессора Ленинградского университета. Были разосланы специальные приглашения. Темы докладов были посвящены в том числе и работе библиотек в госпиталях, библиотечным запросам. На этой конференции Вера Александровна Артисевич выступила со своим докладом о 25-летии научной деятельности в библиотечном деле – работой, написанной дома, при свете фитилька. Так как в читальном зале было очень холодно, Вера Александровна получила разрешение провести конференцию в кабинете ректора. Здесь же была представлена выставка изданий, связанных с библиотечным делом, которые исправно поступали по почте даже в годы войны.

На выставке, посвящённой юбилею Веры Александровны Артисевич, который отмечали в прошлом году, через QR-код была доступна ссылка на запись, где она рассказывает, как в Саратов прибыл эвакуированный Ленинградский университет. Всем запомнилась и выставка о репрессированных преподавателях Ленинградского и Саратовского университетов.

Нами была подготовлена большая экспозиция и несколько докладов о том, как в годы войны библиотечные сотрудники добивались сохранения книг из библиотеки Немецкого педагогического института Республики немцев Поволжья.

Ну а в этом году в поле зрения наших коллег оказалась тема СМЕРШа – самой эффективной спецслужбы Второй мировой войны, так как в апреле исполнилось 80 лет со дня создания Главного управления контрразведки Народного комиссариата обороны СССР.

У нас в Саратове было своё отделение контрразведки, в прифронтовом городе её деятельность была очень актуальной. Разные авторы написали книги о работе СМЕРШ именно в нашем регионе, подарили их библиотеке, и мы обязательно представим их на выставке.

Подготовила Тамара Корнева, фото Дмитрия Ковшова

Дополнительные ссылки на проекты ЗНБ: