Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

22 ноября психологи отмечают профессиональный праздник. Об истории и современности психологического образования в Саратовском университете рассказывает декан факультета психологии СГУ, заведующая кафедрой социальной психологии, председатель Саратовского регионального отделения Российского психологического общества Л.Н. Аксеновская.

– Людмила Николаевна, как День психолога отмечают на факультете?

– Многие годы мы его отмечали по-разному, но в прошлом году заложили новую традицию – День практической психологии. Несколько наших выпускников, которые работают психологами-консультантами, и наши коллеги – клинические психологи из Саратовского государственного медицинского университета – провели серию мастер-классов. Этот проект был очень успешным, лекторий собрал более 250 слушателей. Мы организовали его под эгидой формирующейся Ассоциации выпускников факультета психологии. В этом году мы тоже проведём несколько мастер-классов по консультативной, организационной и юридической психологии. Своим опытом поделятся люди, которые уже много лет работают в этих направлениях. Мы рассчитываем, что нашей аудиторией станут все, кому интересна психология и психологическая практика.

– Как развивалось психологическое образование в Саратовском университете?

– Мы выделяем три этапа в развитии психологического образования и психологической науки в нашем университете. Первый этап, наверное, самый знаковый для нас – это 1917 год, когда первый декан историко-филологического факультета Семён Людвигович Франк начал читать в университете лекции по социальной психологии. Через год он пригласил в СГУ своего коллегу – профессора Августа Адольфовича Крогиуса.

Сказать, что Крогиус – очень известный психолог, не сказать ничего. Он заложил основы отечественной тифлопсихологии – психологии слепых. Август Адольфович – чрезвычайно важная, знаковая, авторитетная фигура, он прямой ученик Вильгельма Вундта – создателя экспериментальной научной психологии. Я считаю, для нашего университета это чрезвычайно важный момент. Франк и Крогиус заложили стандарты и основы психологической науки в Саратовском университете. Участие таких специалистов в жизни вуза ставит нас в один ряд не только с лучшими отечественными, но и с лучшими мировыми психологическими школами.

Позже отношение к психологии в стране изменилось, и наука плавно растворилась в университете. Психологи вели «полукочевой» образ жизни, переходя с факультета на факультет, входя в состав разных гуманитарных кафедр и вступая в сотрудничество с различными научными дисциплинами.

Второй этап, такой же значимый и революционный, начался в 1971 году. Тогда заведующий кафедрой психологии и педагогики, профессор Лев Петрович Доблаев открыл отделение психологии в составе биологического факультета. С тех пор наш университет стал выпускать дипломированных психологов.

Из биологического факультета кафедра психологии перекочевала на факультет гуманитарных и социальных наук, а затем стала частью нового факультета философии и психологии. Событием, которое мы считаем третьей революцией, стало разделение факультета в 2010 году на два самостоятельных: факультет философии и факультет психологии.

– Почему Вы решили связать свою жизнь с психологией?

– В детстве каждому взрослому я задавала вопрос: «Что такое философия?». Все этому очень удивлялись, не каждый мог ответить на него. Но я проявила большую настойчивость и стала спрашивать в библиотеке книги по философии. Я начала пытаться уже более осмысленно разобраться в том, что это такое. Из всего, что я прочитала, меня заинтересовало только одно – рассуждения про людей. Вдруг горизонт моего интереса сузился, и я стала искать ответы на вопросы о людях.

Философом, который переключил моё внимание на психологию, стал Мишель де Монтень. Его «Опыты» – это классическая, жизненная психология. Тогда я не знала, что существует профессия психолога. Однако в один год произошли две неслучайные случайности. Во-первых, я прочла книгу Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», где героем был профессиональный психолог. Я узнала, что, оказывается, люди могут профессионально заниматься психологией. Во-вторых, к нам в школу пришли писать дипломную работу студенты того самого отделения психологии, они проводили у нас исследования лидерства. Так я узнала, что в нашем университете есть направление, где можно учиться психологии. Тогда мне больше ничего не было интересно, кроме всего, что связано с людьми. Для человека самый интересный предмет – это человек.

– В чём особенность факультета психологии?

– У нас учатся как выпускники школ, так и взрослые люди – у некоторых даже внуки есть. Я думаю, это один из немногих факультетов, который может принять на обучение людей любого возраста. Психология располагает к тому, чтобы в неё погружаться с любым жизненным опытом, с любым базовым образованием.

Примерно 30% наших абитуриентов поступают к нам для того, чтобы работать психологами. Столько же людей считают, что психология нужна им как дополнительная компетенция и квалификация для выполнения другой работы. К нам поступают управленцы, военные, правоохранители, экономисты, менеджеры, врачи. Ещё 30% – это люди, чаще юные, которые приходят, как они говорят, «решать свои проблемы». Кто-то хочет что-то в себе изменить, кто-то хочет научиться общаться, кто-то хочет стать счастливым в этой жизни и предполагает, что психология как раз ему в этом поможет.

–  В каких сферах работают выпускники факультета психологии?

– На нашем факультете множество программ бакалавриата и магистратуры. Одна из самых популярных магистерских программ –  «Консультативная психология». Многие студенты хотят заниматься психологическим консультированием, работать в медико-психологических центрах или частными практикующими психологами. Психологов-консультантов готовят и по программе «Позитивное психологическое консультирование».

Ещё одна востребованная специальность – «Юридическая психология». Наши выпускники, юридические психологи, работают в правоохранительных органах, в Федеральной таможенной службе, в судах, в армии, в МЧС.

Набирает популярность организационная психология. Я руковожу двумя магистерскими программами по профилям «Организационная психология» и «Ордерные технологии в психологии». Ордерная технология – это технология управления организационной культурой. Выпускники программы работают в службах управления персоналом, агентствах рекрутинга, часто занимают руководящие должности, становятся бизнес-тренерами и психодиагностами.

Выпускники программы «Кросс-культурная психология» – это специалисты, которые работают в государственной системе. Они занимаются решением проблем, связанных с межнациональными и межконфессиональными ситуациями.

Две программы, которые находятся на пике современных интеллектуальных мод, – это «Когнитивная психология», посвящённая изучению познавательных процессов, и «Киберпсихология». Вторую программу мы открыли в 2017 году одновременно с МГУ. Однако мы уделяем большее внимание информационной безопасности личности в цифровой среде.

Мы стараемся быть в первых рядах в развитии психологии в нашей стране.

– Людмила Николаевна, Вы автор ордерной концепции организационной культуры, в которую входит технология сотеринга. Что собой представляет это научное направление?

– Ордерная концепция рассматривает культуру как социально-психологический порядок взаимодействий в группе. Эти взаимодействия, в которые мы выступаем, могут носить разный характер. Люди могут сотрудничать, соперничать или избегать общения. Наша задача – подвести людей в составе организации к состоянию сотрудничества, чтобы они были более согласованы, успешно и эффективно достигали поставленных целей.

Ордерная теория говорит, что нами руководят этические смыслы. Согласно формуле американского философа Ричарда Томаса Де Джорджа, «направляет взаимодействие разумных существ нравственность». Ордерная концепция учит согласовывать этические смыслы участников взаимодействия.

В ордерной модели организационной культуры выделяются три основных аспекта, которые порождаются типами взаимодействия руководителя и команды: «семейный», «армейский» и «церковный». Хороший руководитель должен быть одновременно родителем, командиром и пастырем. Хорошая культура должна суметь принять человека в свой состав как в «семью», как «армия» должна поставить перед ним цель и как «церковь» – суметь объяснить смысл всех его усилий. Главная цель ордерной концепции – привести людей к согласию и сотрудничеству.

Сотеринг оказался одной из самых востребованных ордерных технологий, так как легко перетекает из управленческой сферы в любую другую. Это технология самоспасения, поэтому она так актуальна. Людям интересно, как можно выручить самого себя в стрессовых ситуациях, перед каким-то сложным испытанием, при решении какой-то сложной задачи. Это технология повышения личной эффективности. Обычно за два тренинга люди осваивают алгоритмы управления собой. В основном сотеринг используется для управления культурой на уровне личности лидера. Элементы этой технологии на ура воспринимаются и школьниками – слушателями Школы юного психолога.

– Статистика показывает, что с каждым годом растёт число людей, которые обращаются к психологам. Почему это происходит, и что это говорит о нашей психологической культуре?

– Я полагаю, что это происходит благодаря информационному освещению. Различным психологическим направлениям и услугам сейчас уделяется большое внимание. Издаётся множество книг по психологии, в массовой культуре появляются фильмы и сериалы о психологах, многие психологи становятся медийными.

Психолог перестал быть загадочной фигурой. Во времена моей юности люди не различали профессии психолога и психиатра. Сейчас ситуация изменилась. В каждой школе есть психолог, чего раньше не было.

Теперь люди относятся к походу к психологу, как к такой же услуге, которую можно получить у врача, особенно мы говорим о консультативной психологии. Почти у каждого может быть личный психолог. Некоторые наши студенты со школьных лет проходят терапию, и мне приятно знать, что психологи им помогли, оставили приятные впечатления и мотивировали заниматься психологией профессионально.

– Как можно повысить свою психологическую культуру?

– При нашем факультете работает Региональный центр практической психологии, где на обучающих и терапевтических тренингах каждый может «прокачать» необходимые навыки: развить коммуникативные способности, научиться управлять собой, повысить личную эффективность. Кроме того, наш психолог, доцент кафедры общей и консультативной психологии Татьяна Викторовна Удалова бесплатно проводит консультации для студентов и сотрудников СГУ.

– Меняется ли профессия психолога со временем?

– Всегда. Психологи постоянно ищут способы делать свою работу более эффективной, чтобы можно было быстрее и надёжнее получить нужные изменения в состоянии человека. Психологическое сопровождение любых процессов сейчас не просто желательно, оно становится крайне необходимым.

– Психолог – кто это?

– Психологи – это люди, у которых есть одна страсть – им интересны люди. Психологи просто любят людей. Хотя люди бывают разными и не всегда доброжелательными, эта любовь побеждает всё. Наверное, это склонность видеть в людях хорошее, помогать им это хорошее найти и сделать точкой опоры внутри самого себя. С моей точки зрения, психолог – это кладоискатель, который ищет клад в душе человека и помогает этот клад освоить.

Подготовила Полина Громова