Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх
Юридический факультет
Юридический факультет - это стремительно развивающийся живой организм, где существуют свои традиции, помноженные на поиск, новаторство и инициативу.

Визитка

Декан Комкова Галина Николаевна
Декан
Комкова
Галина
Николаевна
Важные контакты
#
Новости подразделения

Направления деятельности

История

Юридический факультет в классическом университете - это многовековая традиция, поскольку уже в первых европейских университетах, возникших более 900 лет назад, традиционно оформились четыре университетских факультета: богословский, философский, юридический, медицинский.

 

1 июля 1917 года
Открытие Юридического факультета в Саратовском государственном университете
Юридический факультет Саратовского государственного университета был открыт 1 июля 1917 г. по решению Временного правительства. Возглавил его известный юрист Г.Г. Тельберг.

В 1917 г. был избран гласным обновленной Томской городской Думы, но в работе Думы не участвовал из-за переезда в Саратов. С 1 июля 1917 г. Г.Г. Тельберг – профессор, затем с 21 февраля 1918 г. – декан юридического факультета Саратовского университета. Будучи деканом Саратовского университета Г.Г. Тельбергу удалось создать факультетскую библиотеку, обустроить мебелью свой кабинет, комнат профессоров и студенческую аудитории.

1917г
осень
К осени он был укомплектован квалифицированными кадрами, приглашенными из Московского государственного университета и других вузов.
На нем работали видные специалисты права: историю русского права преподавал один из основоположников истории государства и права профессор С.В. Юшков; известный специалист в области истории правовых и политических учений профессор С.Ф. Кечекьян возглавил кафедру философии права; профессор М.М. Агарков, труды которого в области частного права исследуются студентами и в настоящее время, читал лекции на кафедре гражданского права; и многие другие. В 1917-1918 году на факультете было 12 кафедр. Первый же прием на юридический факультет составил 428 человек.
С.В.Юшков
С.Ф.Кечекьян
М.М.Агарков
1920 год
Трудности становления юридического факультета
Трудности в становлении юридического факультета связаны с первыми годами существования Советской власти. В 1920 г. к юридическому факультету было присоединено историческое отделение, и факультет стал называться правовым, а через некоторое время переименован в факультет общественных наук.
1922 год
Факультет общественных наук вновь реорганизован, из него выделено словесно-историческое отделение, осталось лишь правовое отделение.
1923 год
Присоединено экономическое отделение
1924 год
Факультет общественных наук вновь преобразован и стал называться факультетом хозяйства и права.
1925 год
деканом факультета был профессор С.З. Каценбоген, заместитель декана - профессор Е.И. Шлифтштейн.
В рамках факультета было образовано 2 предметных комиссии: правовая и экономическая.
С.З. Каценбоген

В 1925 году на правовом отделении факультета было 9 профессоров, 19 преподавателей и ассистентов, 6 научных сотрудников. Наряду с этим сверх штата работало 7 преподавателей и ассистентов и 4 научных сотрудника, которым их труд фактически не оплачивался. Должности профессоров на факультете замещали: по административному праву — профессор П.И. Алексеев, по уголовному праву - доцент В.С.Ундревич, по трудовому праву, советской конституции и теории права - доцент Ф.Д.Корнилов, по дисциплине государственное право СССР - преподаватель Н.Н.Фиолетов.

В 1925 году правовое отделение факультета состояло из кафедры исторического материализма в составе профессора С.З.Каценбогена, ассистента Н.М.Мирошиной и сотрудника А.Н.Климова; кафедры истории права в составе профессора С.В.Юшкова, старшего ассистента П.А. Аргунова; курс теории права и государственного права читали доцент Ф.Д.Корнилов, ассистент А.И.Панферов и сотрудник Г.А.Филин; кафедры административного права в составе профессора П.Н.Алексеева; кафедры уголовного процесса - доцент В.С.Ундревич; ассистент Д.А.Рамзаев; кафедры гражданского права - профессор И.К.Кузьмин, ассистент К.И.Векессер, ассистент Н.Б.Зейдер; кафедры международного права и трудового права - профессор Н.Н.Кравченко; кафедры торгово-промышленного права - доцент Л.Я. Гинцбург.

П.И.Алексеев профессор(должность) по административному праву
Ф.Д.Корнилов профессор(должность) по трудовому праву, советской конституции и теории права
В.С.Ундревич профессор(должность)по уголовному праву
Н.Н.Фиолетов профессор(должность)по дисциплине государственное право СССР
1929 год
Факультет хозяйства и права был разделен
на два самостоятельных структурных подразделения университета: экономический факультет и факультет Советского строительства и права.
20 апреля 1931 года
Было принято постановление ВЦИК РСФСР «О мероприятиях по подготовке и переподготовке кадров работников советского строительства».
В соответствии с этим постановлением факультет был преобразован в самостоятельный ВУЗ - Саратовский институт Советского права, существующий и поныне как ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия».
2005 год
сентябрь-октябрь
Юридический факультет СГУ получил второе рождение
В сентябре-октябре 2005 года стал рассматриваться вопроса об образовании юридического факультета в университете. До этого времени с 1998 года на историческом факультете осуществлялась подготовка специалистов в области юриспруденции, а на механико-математическом факультете готовились специалисты по специальности «Прикладная информатика в юриспруденции». В становлении юридического факультета значительную помощь оказал ректор Саратовского государственного университета профессор Коссович Л.Ю., и тогдашний председатель Попечительского совета университета, депутат Государственной Думы РФ, доктор юридических наук, профессор Володин В.В.
В.В.Володин доктор юридических наук, профессор, на тот момент председатель Попечительского совета университета, депутат Государственной Думы РФ.
Л.Ю.Коссович ректор Саратовского государственного университета, профессор (2003-2013)
11 октября 2005 года
Открытие юридического факультета
на заседании Ученого совета Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского было принято решение об открытии юридического факультета. Первоначально Федеральное агентство по образованию выделило на вновь созданный факультет всего 50 бюджетных мест по заочной форме обучения. Исполняющим обязанности декана юридического факультета был назначен к.и.н., доцент Филатов Н.Н., а заместителем декана по учебной работе стал к.ю.н., доцент Вестов Ф.А.
Вестов Ф.А.,к.ю.н., доцент, заместитель декана по учебной работе
Филатов Н.Н. к.и.н., доцент, исполняющий обязанности декана юридического факультета

На вновь созданном факультете  активно проводилась работа по подбору профессорско-преподавательского состава и подготовке учебно-методической документации для организации учебного процесса к установочной сессии.


Первым деканом, вновь созданного юридического факультета, стала доктор юридических наук, профессор Комкова Г.Н., в период работы которой на этом посту  происходит открытие новых специальностей и кафедр, значительное укрепление материальной базы.

Первым деканом, вновь созданного юридического факультета, стала доктор юридических наук, профессор Комкова Г.Н и возглавляет его по настоящее время
2008 год
февраль
Переезд факультета в новый, только что построенный XII корпус
XII корпус СГУ

Сегодня на юридическом факультете по очной, очно-заочной и заочной формам обучается около 1700 студентов по шести направлениям подготовки и специальностям: «Юриспруденция», «Судебная экспертиза», «Политология», «Таможенное дело», «Судебная и прокурорская деятельность», «Реклама и связи с общественностью»

На восьми кафедрах (гражданского права и процесса; конституционного и муниципального права; уголовного, экологического права и криминологии; теории государства и права; социальных коммуникаций; политических наук; уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз; таможенного, административного и финансового права) работает 115 преподавателей, из них 24 доктора наук, профессора и 67 кандидатов наук. 

Кроме кафедр на юридическом факультете функционируют: 

  • Юридическая клиника, 
  • Лаборатория судебной фотографии и судебной видеозаписи, 
  • Учебная лаборатория криминалистики и судебных экспертиз имени проф. В.С. Митричева, 
  • Учебная лаборатория ЛИССА, 
  • Учебная лаборатория социально-политических исследований и практик, 
  • Учебная лаборатория экспертизы в таможенном деле.

На юридическом факультете осуществляется подготовка аспирантов по научным специальностям: 

  • 5.1.2 – Публично-правовые (государственно-правовые) науки; 
  • 5.5.3 – Государственное управление и отраслевые политики, 

а также создан диссертационный совет по специальности 5.5.3. Государственное управление и отраслевые политики.

Юридический факультет Саратовского государственного университета - это стремительно развивающийся живой организм, где уже существуют свои традиции, помноженные на поиск, новаторство и инициативу.

Справедливая совушка Юрфака
Первый выпуск студентов-юристов (1925-1929гг). Архивное фото из музея областной прокуратуры
Собрание с первокурсниками юридического факультета
День абитуриента 2022 года - команда Юрфака
Ежегодная студенческая весна
Посвящение в студенты юридического факультета
"Юрфак"
Ежегодное мероприятие "ОранжФест" Члены жюри Г.Н. Комкова, С.А. Куликова
Члены студсовета на постоянной основе подготавливают различные тематические фотозоны для студентов и сотрудников юридического факультета

Аудиторный фонд

Лекционные аудитории с мультимедийным оборудованием:

610 –  84 чел.

521 – 86 чел.

531 –  50 чел.

Лекционные аудитории

124 – 60 чел.

Компьютерные классы

504 – 12 чел.

503 – 12 чел.

526 –  12 чел.

Лаборатории:

511 – 12 чел.

515 – 12 чел.

Зал судебных заседаний:

528 – 24 чел.

529 – 14 чел.

Учебные аудитории

501 – 11 чел.

502 – 23 чел.

512 -30 чел.

513 – 32 чел.

527 – 30 чел.

123 – 18 чел.

130 – 26 чел.

Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Наука

Основные научные направления

  • Кафедра конституционного и муниципального права

    • Проблемы равенства в конституционном праве.
    • Принципы и ценности в Российском конституционном праве.
    • Конституционно-правовые основы взаимодействия государства и гражданского общества.
    • Правовое регулирование деятельности СМИ.
    • Участие граждан в управлении делами государства.
    • Конституционно-правовой статус главы государства.
    • Конституционные гарантии права на высшее образование в Российской Федерации.
    • Полномочия органов местного самоуправления в Российской Федерации.
    • Защита прав человека органами власти.
  • Кафедра уголовного, экологического права и криминологии

    • Права, обязанности и свободы граждан и юридических лиц в социальном и правовом Российском государстве и их защита уголовно-правовыми средствами.
    • Криминологические аспекты обеспечения прав, обязанностей и интересов личности, общества и государства
    • Охрана окружающей среды и природопользование, образовательные правоотношения и юридическая ответственность, экспертиза и экспертная деятельность в системе национальной безопасности: состояние объектов окружающей среды, законодательство, правоприменение, природоохранная деятельность и пути развития.
    • Организационно - правовые методы борьбы с коррупцией, терроризмом и иными особо опасными преступлениями в России: состояние и социальная результативность
    • Медиация и общественный контроль в уголовно-исполнительной системе России: состояние и пути совершенствования
    • Международное право окружающей среды и защита Климата Земли (Ноосферный аспект развития России)
  • Кафедра теории государства и права

    • Философия и антропология права
    • Методология права
    • Теория и практика российской правовой системы
    • Вопросы совершенствования правового статуса личности,  правовая культура, правовое воспитание
  • Кафедра социальных коммуникаций

    • Социальные коммуникации в современном мире: механизмы кризисного управления
    • Имиджевая политическая коммуникация
    • Процессы институционализации электронной демократии
  • Кафедра уголовного процесса, криминалистики и судебных экспертиз

    • Проблемы обеспечения законных прав и интересов участников уголовного судопроизводства;
    • Проблемы оптимизации производства процессуальных действий, реализуемых в досудебных стадиях уголовного судопроизводства;
    • Проблемы теории судебной экспертизы;
    • Современные проблемы криминалистики и криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений;
    • Проблемы использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве;
    • Проблемы правового регулирования судебно-экспертной деятельности;
    • Современные проблемы уголовно-процессуального доказывания.
  • Кафедра гражданского права и процесса

    • Проблемные вопросы защиты прав потребителей.
    • Субъекты предпринимательской деятельности.
    • Особенности совершения сделок с недвижимым имуществом.
  • Кафедра политических наук

    • Особенности регионального политического процесса;
    • Развитие партий и партийных систем в современной России;
    • Политическая мифология и идеологии в современной России;
    • Особенности политической культуры и политического участия различных социальных групп в современной России;
    • Сравнительная политология;
    • Политические институты и механизмы в современной России;
    • Особенности электоральных процессов в современной России;
    • Информационно-коммуникационные и электоральные технологии
    • Государственная молодежная политика
    • Государственная образовательная политика
    • Государственная национальная политика
  • Кафедра таможенного, административного и финансового права

    • Актуальные проблемы финансового права
    • Актуальные проблемы административного права
    • Актуальные вопросы банковского права
    • Актуальные вопросы таможенного права
    • Актуальные проблемы налогового права
    • Актуальные проблемы бюджетного права
    • Организационно-правовые основы государственной службы в таможенных органах
    • Управление таможенным делом в условиях функционирования Евразийского экономического союза
    • Правовые проблемы документационного обеспечения управленческой деятельности
    • Совершенствование финансового и таможенного законодательства и практики его применения в условиях интеграции России в мировую экономику
    • Статистические исследования
    • Актуальные вопросы служебного права
    • Актуальные проблемы миграционного права
    • Развитие разрешительных правоотношений в РФ