Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова рассказала об альтернативных школах и альтернативных методах обучения.

Профессор говорила о разных альтернативных школах, которые объединены принципами разработки гибкого расписания, обеспечения индивидуального темпа учебной деятельности, свободы выбора учеником «всего» и уважения к  его личности. Среди таких школ – школа самоопределения А.Н. Тубельского, школа-парк М. Балабана, школа «Самерхилл» А. Нилла, адаптивная школа Е.А. Ямбурга, школа завтрашнего дня Д. Ховарда.

По мнению Екатерины Александровны, некоторые подобные методы являются более практичными в сравнении с устоявшимися. «В классических современных школах вопросы ученикам задаёт учитель – он опрашивает их, проверяет знания подопечных. В альтернативной школе учителям важно в первую очередь научить ребёнка формулировать и задавать интересующие его вопросы – это один из признаков альтернативного обучения», – считает Е.А. Александрова.

Екатерина Александровна отметила, что в общении с учениками эффективным может стать сократический диалог. Метод будет полезен при нежелании ребёнка признавать свою неправоту. Идея заключается в грамотно выстроенном типе общения, при котором собеседник сам приходит к наиболее удачному выбору разрешения ситуации и осознанию верности или ошибочности своей позиции.

В связи с развитием популярности семейного образования Е.А. Александрова рассмотрела с собравшимися модель семейного обучения, отдельно она остановилась на плюсах и минусах такого обучения для родителей, детей и школ.

Молодые учителя узнали об авторской разработке Е.А. Александровой «График индивидуальных достижений». Её суть состоит в сравнении достижений ребёнка не с успехами его сверстников, а с его прошлыми высокими результатами. Согласно методике, ученик суммирует свои 10 полученных в школе отметок и фиксирует результат на графике.

Е.А. Александрова
Заведующая кафедрой методологии образования

Взрослые зачастую ошибаются, когда ругают ребёнка за плохую оценку и заставляют исправить её в кратчайшие сроки. Это равносильно тому, что вас заставят привести свою физическую форму к идеалу всего за один день. График индивидуальных достижений позволяет эффективно отмечать изменения в успеваемости ученика. Когда школьник проводит линию и видит, что она устремляется вверх, он получает стимул развиваться дальше.

К методическим приёмам, которые активно используются в альтернативных школах на данный момент, профессор отнесла просмотр видеолекций с установкой двойной скорости воспроизведения, что помогает лучше усваивать материал. Кроме того, продуктивным является повторное ознакомление с видеоматериалом перед экзаменом или тестом.

Е.А. Александрова
Заведующая кафедрой методологии образования

Коренным образом меняется линейность преподавания. Набирает обороты внедрение гиперссылочного восприятия. Если у школьника возникает вопрос, то вы, подобно переходу по гиперссылке, углубляетесь в тему, возвращаетесь к исходной точке и переходите в другие ответвления исследования. На данный момент эту стратегию обучения можно считать наиболее актуальной и эффективной.