Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

16 и 17 марта в рамках финального этапа Всероссийского конкурса педагогического мастерства участники поработали в командах на «Педагогическом консилиуме» и провели занятия на испытании «Урок».

Площадкой встречи 16 марта стал Дворец творчества детей и молодёжи имени О. П. Табакова. Тема консилиума – «Воспитывающие парадоксы». Участники поделились на команды и получили сценарии, в которых описаны трудные ситуации, возникающие в школе. За 4 минуты студенты предлагали их решение с точки зрения участников образовательного процесса – взрослых и детей. Члены жюри оценивали аргументацию участников и их навык работать в команде. 

Эксперты конкурса отметили сплочённую работу финалистов и необычный формат испытания: 

Н.А. Муковозов,
член жюри и директор дворца творчества детей и молодёжи имени О.П. Табакова:

Мне понравилось, что ребята быстро настроились на командную работу. Они хорошо постарались, грамотно рассмотрели все предложенные ситуации с разных сторон. Кто-то показал себя ярче, кто-то – скромнее. Но в любом случае каждая их мысль – это мысль осознанная, правильная и нужная в современной педагогической среде.

Пока участники разбирали педагогические ситуации, они погрузились в настоящую атмосферу учительства. Работать с учениками – это одно, а работать в коллективе с сотрудниками и коллегами — это совсем другой уровень коммуникации. И благодаря командному испытанию они прошли этот важный урок.

М.Н. Бурмистрова,
член жюри и доцент кафедры методологии образования СГУ:

Особо симпатично, что участники, разбирая ситуации, в первую очередь думали о ребёнке. Это важный и ценный подход. Они брали на себя ответственность за своего потенциального подопечного, что заслуживает уважения. Однако вместе с тем это испытание учит, что в работе педагога важно не забывать о собственном достоинстве и уважении к своим коллегам.

Несмотря на ограниченное время, участники очень грамотно разобрали ситуации с точки зрения разных участников образовательного процесса. В дальнейшем в подобных заданиях полезно не только обсудить проблему, но и привести примеры её возможных решений.

И.К. Орлова,
член жюри и доцент кафедры педагогики и психологии профессионального образования МГУТУ им. К.Г. Разумовского:

Я вдохновлена работой наших участников, потому что все они отлично раскрыли свои таланты. То, с какой лёгкостью ребята работали, вызывает искреннее восхищение. Конечно, на такой позитивный настрой повлияла дружеская атмосфера конкурса. Я с удовольствием наблюдала за каждым студентом, и теперь передо мной стоит сложная задача – выбрать лучшего.

Педагогический консилиум очень нужен в конкурсе. Работа учителя  непредсказуема, и чем раньше студенты попадут в эти трудные ситуации, тем быстрее они обретут необходимый опыт. Это поможет молодым людям  в будущем лучше ориентироваться в процессе работы.

В этом испытании куратор «Шага в профессию» М.И. Кабанова вошла в состав жюри и отметила особенность 21-го конкурсного года.

М.И. Кабанова,
куратор «Шага в профессию»:

В этом году конкурс проходит в рамках большого педагогического форума, благодаря чему к нам приехали конкурсанты из рекордного количества городов. С одной стороны, это связано с форумом, а с другой – возможно, 20-летие конкурса, которое мы отметили в прошлом году, подарило этому сезону хороший старт. В будущем стоит подумать над расширением географии участников конкурса.

И самое важное: с помощью конкурса мы хотим показать студентам – будущим учителям, что важно работать в команде единомышленников, чтобы сама идея выигрыша не затмевала идеи педагогической деятельности.

Участники отметили, что формат испытания был очень полезным, так как некоторые из студентов уже сталкивались с трудными ситуациями во время работы с детьми.

Надежда Отраднова,
студентка Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиал Уральского государственного педагогического университета):

Сегодня получился настоящий мозговой штурм – я была очень рада услышать разные взгляды экспертов и единомышленников из команды.

Что касается трудных ситуаций, то подобные случаи уже встречались в моей практике. Я работаю с детьми на кружке допобразования, и, например, был случай с ребёнком, который агрессивно все зачеркивал при ошибке. Я пыталась помочь ему справиться с эмоциями.

Я даже выписала советы опытных коллег из членом жюри, чтобы в будущем обязательно их использовать!

Арина Рясова,
студентка Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы:

Мне безумно понравилось, что у нас получилось очень дружно работать в командах, учитывая то, что каждый из нас старается заработать как можно большее количество баллов. Несмотря на разные взгляды, мы сообща смогли рассмотреть с разных сторон ситуацию, предложенную нам в задании. На мой взгляд, навык работы в команде очень важен.

Те идеи, которые мы представляли жюри, я однозначно положу в свою копилку опыта. Это очень важно для меня, так как во время работы с детьми я уже сталкивалась со сложными ситуациями. Однажды я была вожатой, и на смене поссорились два иностранных подростка, которые говорили только на монгольском языке. Пришлось постараться, чтобы найти к ним подход и примирить их. Этот опыт помог мне сегодня.

Участников ждала образовательная экспедиция по Дворцу творчества детей и молодёжи имени О. П. Табакова. Куратор конкурса М. И. Кабанова отметила практическую пользу этого мероприятия для будущих учителей.

М.И. Кабанова,
куратор «Шага в профессию»:

Образовательные экспедиции – это современное направление педагогической мысли, которое развивается и за пределами Саратовского университета. С их помощью мы хотим расширить представление студентов о мире педагогических профессий.

В этом году мы совместили участие в конкурсе с образовательными экспедициями по значимым для истории саратовского образования местам. Например, одной из точек стала гимназия № 7. Директор школы Ирина Александровна Орлова провела для ребят мастер-класс, рассказала о работе молодого педагога в школьной системе глазами руководителя. Важно, что встреча была построена не в формате обыкновенного урока. Это был живой обмен опытом.

В рамках образовательной экспедиции конкурсантов состоялся визит во Дворец творчества детей и молодежи имени О.П. Табакова. Целый день студенты знакомились с разными гранями дополнительного образования детей: от работы в кружках до участия в иммерсивных спектаклях.

17 марта последнее конкурсное испытание «Урок» прошло в гимназии № 7. Каждый участник индивидуально проводил занятие для школьников от начальных до старших классов. Дисциплины демонстрационных уроков были многообразны: литература, окружающий мир, финансовая грамотность, музыка, английский язык, химия и обществознание. 

О.И. Дмитриева,
член жюри и заведующая кафедрой русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ»:

Испытание "Урок" – самый главный этап конкурса, так как именно здесь мы видим уровень подготовки участника и его методическую грамотность. Финалисты по-своему проявляли личные способности. Старались все, но результаты получились разные . Были уроки, которые нас, членов жюри, особенно порадовали цельностью и взрослым пониманием задач, которые стоят перед педагогом.

"Урок" даёт мощный импульс для будущей карьеры педагога, как и весь конкурс в целом – это доказывает факт, что победители "Шага в профессию" становятся участниками других крупных всероссийских конкурсов.

И.А. Кузьмичева,
член жюри и учитель английского языка в Лицее гуманитарных наук:

Открытый урок даёт уникальную возможность почувствовать конкурсанту, как на самом деле проходит работа педагога. Это некая охлаждающая процедура, поскольку во время задания что-то может пойти не по плану или вовсе не получиться. У школьников может быть не та реакция, которую ожидал конкурсант. Поэтому испытание "Урок" – отличная возможность порефлексировать над своей деятельностью.

Участники меня порадовали. Они очень старались соответствовать требованиям педагогических методик и психологии. Каждый открытый урок получился уникальным, поскольку финалисты раскрывали свои индивидуальные качества.

Е.И. Балакирева,
член жюри и заведующая кафедрой педагогики факультета гуманитарных дисциплин русского и иностранного языков Педагогического института:

Главная ценность "Урока" – получение реального педагогического опыта. Я уверена, что участие финалистов в этом испытании стало большой ступенью в их профессиональном росте. Понятно, что не все станут победителями, но те навыки, которые они здесь получили, не менее ценны. Это и борьба со своими страхами, потому что всегда страшно впервые заходить в класс к незнакомым детям и вести урок. И участники смогли совладать с волнением и проявить свой талант.

У некоторых финалистов открытый урок прошёл не так, как они запланировали, но студенты всё равно остались довольны своим участием в конкурсном испытании.

Кристина Кузнецова,
студентка Российского государственного профессионально-педагогического университета:

Я ещё только учусь на педагога, поэтому у меня пока нет большого опыта работы с детьми. На открытом уроке я боялась, что что-то может пойти не по плану – в итоге так и случилось. У детей не оказалось ручек и карандашей, чтобы писать, поэтому мне пришлось импровизировать. Я быстро сориентировалась и дала творческое задание. И за это я выражаю огромную благодарность детям — они поддержали меня. Здесь я получила реальный опыт, который точно поможет мне в будущем. Теперь я больше готова к неожиданностям на уроке.

Сегодня я получила много ценного опыта. Я учусь на втором курсе и не имею навыков ведения урока, у меня нет четких методик. Однако благодаря испытанию я теперь знаю, что надо больше взаимодействовать с детьми, чаще проводить для них активные занятия, чтобы вовлекать их в процесс обучения. Я переживала, что ученики будут замкнуты в себе. А они постоянно отвечали и тянулись к знаниям. Поэтому урок прошел хорошо, не было времени переживать – надо было успеть выполнить весь план занятия.

В рамках этого испытания в состав жюри также вошли новые эксперты:

  • И.А. Кузьмичева, член жюри и учитель английского языка в Лицее гуманитарных наук;

  • Е.И. Балакирева, член жюри и заведующая кафедрой педагогики факультета гуманитарных дисциплин русского и иностранного языков Педагогического института;

  • М.П. Зиновьева, заведующая кафедрой педагогики детства в гимназии № 7;

  • Я.Г. Крылатова, заведующая кафедрой естественно-научных дисциплин и методики их преподавания;

  • В.В. Шинкаренко, заместитель директора и учитель в «Православной гимназии», победитель конкурса «Шаг в профессию».

Фотографии всех дней «Шага в профессию» есть в нашем альбоме ВКонтакте. 

Публикуем итоговые результаты финалистов «Шага в профессию» за три дня конкурсных испытаний в баллах:

● Надежда Отраднова (Российский государственный профессионально-педагогический университет): самопрезентация – 57, консилиум – 45, урок – 66, итог: 157 (I место),

● Снежана Сальникова (Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского): самопрезентация – 63, консилиум – 45, урок – 48; итог: 156 (II место),

● Диана Дурнова (Саратовский университет): самопрезентация – 56, консилиум – 39, урок – 60; итог: 155 (II место),

● Арина Рясова (Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы): самопрезентация – 52, консилиум – 48, урок – 52, итог: 152 (III место),

● Андрей Белугин (Курский государственный университет): самопрезентация – 40, консилиум – 39, урок – 27, итог: 106,

● Алина Другакова (Казанский государственной институт культуры): самопрезентация – 50, консилиум – 39, урок – 54, итог: 143,

● Полина Ершова (Самарский государственный социально-педагогический университет): самопрезентация – 40, консилиум – 45, урок – 14, итог: 99,

● Анна Зиневич (Тверской государственный университет):

самопрезентация – 38, консилиум – 48, урок – 27, итог: 113,

● Кристина Кузнецова (Российский государственный профессионально-педагогический университет):

самопрезентация – 42, консилиум – 39, урок – 33, итог: 114,

● Алёна Рябых (Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал): самопрезентация – 37, консилиум – 48, урок – 53; итог: 137,

● Софья Сокур (Омский государственный педагогический университет): самопрезентация – 42, консилиум – 48, урок – 31, итог: 121.