Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
29.04.2025 / 13:39
Фото:  Т. С. Назарова, А. Г. Полищук

Второй выпуск выставки-стенда «Дорогами войны», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, знакомит с историей создания песни «В лесу прифронтовом». Авторами одной из любимых нашим народом военных песен являются поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер.

Михаил Исаковский вспоминал: «Стихи написаны на Каме, в городе Чистополе, когда шёл второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь... Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру...». В свою очередь Блантер рассказывал, что «в лирических песнях, которые мы писали во время войны, хотелось дать возможность солдату «пообщаться» с близкими, высказать сокровенные думы свои, высказать их подруге, невесте, жене, находившимся где-то за тридевять земель, в далеком тылу». Так появилась песня-вальс «В лесу прифронтовом» (1943), в которой воспоминания о близких, мирной жизни согревают сердца солдат, придавая им силы и веру в победу над врагом.

В соавторстве М. Блантера и М. Исаковского в военные годы написаны и другие песни. Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, появилась песня «До свиданья, города и хаты», с которой уходили на фронт новобранцы. На фронте и в тылу, вместе с довоенной «Катюшей», звучали «Огонёк», «Под звездами балканскими». В 1945 г. была написана одна из самых популярных песен о Великой Отечественной войне, проникнутая острым драматическим и трагическим настроением, – «Враги сожгли родную хату».

На абонементе музыкально-педагогической литературы, где расположен стенд (ул. Заулошнова, д. 5), читатели могут ознакомиться с нотами военных песен М. Блантера, с биографией и творчеством композитора, а также послушать его песни или сыграть на фортепиано полюбившиеся мелодии до конца мая.

Экспозиционер: А. Г. Полищук.