Для студентов 1-3 курсов филологического факультета кураторами Ю.С. Камардиной, И.И. Невежиной, А.Е. Чурановым был подготовлен и проведен час духовности «Православие и ислам в современном мире».
Цель мероприятия – расширить кругозор студентов в области знаний об основных религиозных конфессиях России, способствовать формированию толерантной позиции гражданина, который живет в поликультурном и многонациональном обществе.
В начале мероприятия его ведущие, студенты 213 группы Ксения Савченкова и Карим Килебаев, рассказали участникам об истории возникновения христианства и ислама в России.
Студентка 223 группы Дарья Алмина подготовила выступление об основах православия в Российском государстве. Она рассказала участникам встречи об официально-государственном начале православной веры в нашей стране, связанном с именем святого князя Владимира Святославовича, который в 988 году принял христианство и крестил Русь. Далее Дарья акцентировала внимание на традициях Пасхальной недели, известной как Светлая седмица, которая в эти дни празднуется православными христианами в России.
Продолжила тему Роза Шералиева, выступив с презентацией об особенностях ислама. Она отметила, что каждый человек, исповедующий ислам, должен платить обязательный налог для помощи бедным, сиротам, должникам, путникам и другим нуждающимся. Это укрепляет общество и помогает улучшить жизнь людей. В своем выступлении Роза подчеркнула, что на ее родине, в Туркменистане, гармонично сосуществуют разные религии, в том числе христианство и буддизм, причем, православные христиане составляют крупнейшую группу религиозного меньшинства.
Далее мероприятие проходило в форме викторины. Участники не только смогли проверить свои знания по основам двух религиозных культур, но и узнать много нового о традициях православных христиан и мусульман, об особенностях религиозных праздников, ежегодно отмечаемых в нашей стране.
Подводя итоги мероприятия, И.И Невежина подчеркнула, что проведение подобных встреч способствует формированию у молодежи мотивации к осознанному нравственному поведению, которое основано на знании культурных и религиозных традиций многонационального народа России и уважительном отношении к ним.