16 апреля 2025 года в рамках Марафона профессионального развития студенты юридического факультета посетили музей Отделения по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России.
Экскурсия «О чем расскажут деньги: многовековая история копейки и рубля» была организована ответственным за социальную работу на юридическом факультете А.А. Зимариной для студентов 2 курса направления подготовки «Юриспруденция».Познакомил ребят с историей российской валюты специалист саратовского отделения Банка России, выступивший в роли экскурсовода.
Пуло, гривна — так назывались древние русские деньги. Российская копейка появилась только в годы правления Ивана IV, а бумажным рублям не исполнилось еще и трехсот лет. Экскурсовод рассказал, счем связано возникновение отечественного монетного производства, где и как чеканили первые монеты, почему копейку назвали копейкой, из чего делали бумагу для первых российских банкнот.
Студенты увидели серебряные дирхемы XIV века, монеты-«чешуйки» времен Ивана Грозного и Михаила Романова, серебряные рубли императорской России от Петра I до Николая II. Банкноты экспонируются в музее довольно необычным образом: они«парят» в воздухе в прозрачной витрине — так все купюры можно рассмотреть с обеих сторон.
В конце встречи студенты смогли получить ответы на все интересующие вопросы и поблагодарили экскурсовода за увлекательную лекцию.