Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В рамках Марафона профессионального развития и мероприятий, нацеленных на профессионально-трудовое воспитание студентов, на филологическом факультете состоялась педагогическая гостиная «Традиции и инновации в работе учителя-словесника», организованная доцентом кафедры филологических дисциплин Л.А. Мельниковой.

В ее работе приняли участие студенты профилей «Русский язык. Литература». В качестве приглашенных гостей выступили учителя русского языка и литературы школ г. Балашова: Т.В. Шевцова (МОУ СОШ № 7), Ю.А. Поберий (МОУ СОШ № 3) и А.М. Масюкова (МОУ СОШ № 3). В центре внимания участников мероприятия были вопросы, связанные с возможностями использования традиционных и инновационных технологий на уроках словесности.

Татьяна Владимировна Шевцова представила мастер-класс «Словари, раскрывающие секреты языка». В своем выступлении педагог отметила, что работа со словарными изданиями на уроках русского языка и литературы не только повышает лингвистическую культуру учащихся, но и способствует обогащению словарного запаса школьников и реализации коммуникативной компетенции обучения.  Т.В. Шевцова рассказала о традиционных приемах, позволяющих повысить эффективность работы на занятиях с различными видами лингвистических словарей – толковыми, словообразовательными, фразеологическими, орфоэпическими, синонимов, антонимов, иностранных слов, трудностей русского языка. «Умение грамотно работать со словарями помогает учащимся успешно подготовиться к написанию сочинений, изложений и ВПР», - подчеркнула педагог.

Ю.А. Поберий поделилась со студентами своим опытом использования технологии кроссенс на уроках русского языка и литературы, которая является эффективным средством развития познавательной активности школьников.

Юлия Алексеевна также дала обучающимся несколько советов по формированию стрессоустойчивости, выстраиванию продуктивного диалога со школьниками и их родителями в условиях конфликтных ситуаций.

Начинающий учитель русского языка Ангелина Максимовна Масюкова в своем сообщении сосредоточила внимание на возможностях применения на уроках русского языка в 5 классе игровых технологий: они позволяют нормализовать в классе дисциплину и помогают повысить интерес учеников к предмету.

«Участие в педагогической гостиной “Традиции и инновации в работе учителя-словесника” стало отличной платформой для обсуждения с практикующими педагогами технологий преподавания русского языка и литературы. Мы узнали много новой информации о том, как можно путем интеграции в учебном процессе различных подходов развивать не только критическое, но и креативное мышление школьников, создавать так называемые «ситуации успеха» на уроках русского языка и литературы.

Мы смогли пообщаться с нашими гостями в формате живого и продуктивного диалога, задать им интересующие нас вопросы и получить на них развернутые ответы. Все это создавало ощущение нашей приобщенности к профессиональному педагогическому сообществу, что было, на мой взгляд, очень полезным и важным для нас, как для будущих учителей русского языка и литературы», - поделилась впечатлениями от мероприятия студентка 231 группы Елизавета Запольская.