Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На базе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека в Иркутске прошла Третья Международная летняя школа «Комплексные системы и будущие технологии в нейронауке». Учёные Саратовского университета рассказали о разработках научной лаборатории «Умного сна».

Участниками школы стали более 50 студентов, молодых преподавателей, учёных и 16 лекторов из России, Китая, Индии, Белоруссии, Узбекистана. К работе симпозиума присоединились представители Российского общества сомнологов.

На мероприятии освещались передовые направления в нейронауке, за которыми стоит развитие технологий будущего для лечения заболеваний мозга. Мировые научные лидеры в области нефрофизиологии, физики, оптики и электроники представили прорывные технологии по изучению и управлению функций мозга как в эксперименте, так и в клинической практике.

Заведующая кафедpой физиологии человека и животных, заместитель руководителя по коммерциализации Научного медицинского центра СГУ О.В. Семячкина-Глушковская выступила с докладом «Вывод медицинских технологий на рынок: современные тенденции в научных грантах».

Оксана Валерьевна представила прорывную разработку, не имеющей аналогов в мире, разработанную научной лабораторией «Умного сна», – медицинский аппарат для световой стимуляции головного мозга «АС-СГМО».

Его работа основана на неинвазивном инфракрасном стимулирующем воздействии на сосуды-«пылесосы» оболочек мозга. Свет проходит через череп и скальп, стимулирует сократимость и проницаемость расположенных на поверхности мозга менингеальных лимфатических сосудов. Так активируется лимфодренаж мозга. С током жидкостей из тканей мозга эффективно выводятся накопленные в течение дня токсичные метаболиты – бета-амилоид и тау протеин. Это обеспечивает поддержание здоровья мозга и выполнение его функций – логического мышления, памяти и эмоционального статуса.

О.В. Семячкина-Глушковская:

Аппарат предназначен для фототерапии когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Терапевтический эффект достигается за счёт фотостимуляции дренажа головного мозга для более быстрого удаления токсичного бета-амилоида, что улучшает когнитивные способности. Эта разработка может применяться как в клинике, так и во внебольничных условиях – дома, в офисе, в самолёте.

Молодые участники из Саратовского университета также представили 24 постера, которые раскрыли научные разработки научной лаборатории «Умного сна». В тройке лучших – презентация учёных СГУ:

  • «Фотобиомодуляция у больных болезнью Альцгеймера» (инженера научной лаборатории «Умного сна» В.А. Сурсаева);

  • «Технология визуализации шейного лимфатического сосуда у мышей in vivo в реальном времени» (инженера кафедры физиологии человека и животных И.А. Блохиной и лаборанта-исследователя научной лаборатории «Умного сна» А.Д. Колабуховой).

На школе также обсуждалось повышение качества медицинских услуг за счёт включения в повседневную клиническую практику невролога и нейрореабилитолога новой доступной технологии ранней диагностики и терапии нейродегенеративных заболеваний. Внедрение в клиническую практику новой технологии эффективного лечения болезни Альцгеймера будет способствовать снижению затрат российской экономики по лечению пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

Коллеги из России и Китая на круглом столе обсудили качественное изменение технологий скрининга здоровья населения. Работа проводится в рамках нацпроекта по сохранению активного долголетия. Учёные работают над усовершенствованием ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, которые сопровождаются снижением дренажа и выведения токсичных метаболитов из мозга.

Участники наметили новые стратегии для развития сотрудничества в научном и образовательном направлении: обсуждалось создание совместного медицинского центра мирового уровня в Иркутске по скринингу ранних форм болезни Альцгеймера с применением позитронно-эмиссионной томографии и контраста 18F-фторбетабена. В России данное направление будет развиваться впервые. 

Результаты исследований молодых учёных опубликованы в сборнике тезисов и представлены в Научной электронной библиотеке «elibarary».

Участники школы и все желающие пришлашаются опубликовать исследования в спецвыпуске  «Advanced Technologies and Innovative Strategies for Neurotheranostics» в журнале The European Physical Journal: Special Topics. Сроки предоставления статей – до 30 декабря.

Школа проводилась в рамках выполнения мегагранта РНФ 23-75-30001.