Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Институте филологии и журналистики СГУ 23 и 24 апреля прошла традиционная Всероссийская конференция молодых учёных «Филология и журналистика в XXI веке», посвящённая 115-летию Саратовского государственного университета и 115-летию со дня рождения Е. И. Покусаева.

Открыл конференцию научный руководитель ИФиЖ В. В. Прозоров. В начале вступительного слова профессор высказал мысль о том, что скрывается за обозначением «молодые учёные», и затронул тему развития спецсеминаров в университетской практике. Валерий Владимирович поделился воспоминаниями юных лет, рассказав о серии научно-просветительских студенческих поездок в Ленинград, инициатором которых стал Е. И. Покусаев. В. В. Прозоров остановился на деталях встречи в одной из таких экспедиций с одним из основателей филологического факультета Н. К. Пиксановым. 

В. В. Прозоров:

Евграф Иванович был талантливым педагогом и человеком щедрой и, главное, вольной души. Он был человеком игровой природы, который имел актёрский дар широкого диапазона

В. В. Прозоров подчеркнул, что Евграф Иванович был неформальным куратором научного студенческого общества и серьёзно относился к первым пробам своих учеников. Профессор рассказал о напутствии Е. И. Покусаева: «Он в высшей степени поощрительно относился к участию своих студентов в различных чтениях и конференциях. Как-то, провожая нас на научные собрания, он сказал: "Вам очень полезно побывать на чужих сквозняках"».

Продолжил разговор об Е. И. Покусаеве заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Ю. Н. Борисов. Он выступил с докладом «Евграф Иванович Покусаев: из аналитических диалогов с художественным текстом».  Обрисовывая жизненный путь профессора, подчеркивая значимость его научных достижений, Юрий Николаевич отметил: «Евграф Иванович открыл новые аспекты интерпретации щедринских произведений, споря со многими учёными. Он совершил много открытий не только в смысловых, концентрированных сгущениях, которые характерны для сатирического искусства Салтыкова-Щедрина, но и для теории сатиры». 

После этого на заседании был показан документальный фильм о Е. И. Покусаеве, подготовленный студентами 2 курса н.п. «Журналистика» и участниками НСО Института. 

В первый день конференции работали следующие секции: «История, теория и практика журналистики» (1 часть), «Творчество А. П. Чехова: мотивы и жанры», «Поэтика художественного текста», «Методика преподавания русского языка и литературы в школе», «Критика. Эстетика», «Мотив и образ» (1 часть), «Лингвистические особенности художественного текста и кинотекста», «Дискурс» (1 часть), «Языковая картина мира» (1 часть).

Конференция продолжилась 24 апреля работой секций «История, теория и практика журналистики» (2 часть), «Интертекстуальные связи и диалог культур», «Фольклор и литература: история и современность», «Мотив и образ» (2 часть), «Проблемы интерпретации в театре и кинематографе», «Язык СМИ и рекламы», «Дискурс» (2 часть). «Языковая картина мира» (2 часть), «Лексика и семантика» (1 и 2 часть), «Языковая игра и средства создания комического», «Перевод, переводоведение и искусственный интеллект». 

Фоторепортаж доступен по ссылке.