Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
16.05.2025 / 17:47
Текст:  Тамара Корнева
Фото:  Дмитрий Кошов, ВК ЛМИ

Валерий Викторович Тучин, профессор, член-корр. РАН, д-р. физ.-мат. наук,
заведующий кафедрой оптики и биофотоники Института физики и руководитель Научно-медицинского центра Саратовского университета, лауреат премии «ВЫЗОВ» в номинации «Учёный года» о том, что изменилось в его жизни после присуждения премии.

Стал медийным человеком, чего раньше не было по многим причинам, в основном из-за отсутствия достаточного времени, хотя интервью всегда давал охотно, так как всегда хотелось поделиться своими мыслями и результатами с молодёжью. Но после получения премии пошёл просто какой-то вал выступлений и интервью. Практически все основные газеты РФ опубликовали интервью. Это большая работа. Приходится сидеть ночами, чтобы успеть ответить на вопросы или отредактировать текст, так как основную работу никто не отменял. Самое трогательное и удивительное интервью было от учеников Лицея математики и информатики. Были отличные вопросы, они даже подарили мне сертификат в «Малину». Было так неожиданно, что у меня подготовленного подарка не оказалось. Но быстро сообразил и подарил им свои книжки с дарственной подписью. Все были очень довольны.

Огромный интерес к нам мы стараемся использовать для популяризации нашей науки и выполнения отчётных заданий по грантам РНФ, где у нас есть обязательства писать научно-популярные статьи и давать интервью.

Премия – это не только лавры и известность среди населения, но и большая ответственность перед обществом. Стараемся переосмыслить некоторые свои работы, сделать их практически более важными.

Конечно, есть изменения в плане предложений по финансированию наших проектов, нам теперь больше доверяют, есть гарантия того, что инвестируемые деньги не пропадут. Сейчас работаем над этим вопросом с несколькими частными научными организациями