Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
16.05.2025 / 17:32
Текст:  Тамара Корнева
Фото:  Дмитрий Ковшов

Все те, кому интересна биофотоника, а также наука и передовые технологии в целом, еле вместились в актовый зал СГУ. Такой ажиотаж вызвало выступление Валерия Тучина, получившего в 2024 году премию «ВЫЗОВ» в номинации «Учёный года».

Лекция проходила 15 мая в рамках роуд-шоу национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ».

Гости не упустили возможность лично пообщаться с Валерием Викторовичем и узнать о его выдающихся разработках, послушать лекцию, а в конце задать профессору вопросы. 

Профессор, член-корр. РАН, д-р физ.-мат. наук,
заведующий кафедрой оптики и биофотоники Института физики и руководитель Научно-медицинского центра СГУ В.В. Тучин:

Сегодня я буду говорить о наших исследованиях (конечно, это очень небольшая их часть), которые я собрал под лозунгом «Оптика и фотоника биологических тканей». В основном речь пойдет о методе оптического просветления – как сделать ткань более прозрачной и как это можно использовать в медицине и биологических исследованиях.

Наша команда учёных Института физики и научного медицинского центра СГУ работает со многими организациями, среди них – Институт проблем точной механики и управления ФИЦ «Саратовский научный центр Российской академии наук», лаборатория биофотоники Национального исследовательского Томского государственного университета.

Как известно, современная медицинская диагностика и терапия во многом опираются на физические методы исследования биологических клеток, тканей и органов. Достаточно назвать такие широко известные методы, как УЗИ, КТ, МРТ и ПЭТ. В настоящее время интенсивно развиваются оптические методы медицинской диагностики и терапии, которые менее инвазивны и являются сравнительно недорогими. Оптические и лазерные технологии уже сейчас можно встретить в медицинских учреждениях и в ближайшем будущем они существенно дополнят классические методы диагностики и терапии. Однако для эффективного применения оптических методов необходимо хорошо знать оптические свойства биологических тканей в широком диапазоне длин волн от глубокого ультрафиолетового и до далёкого инфракрасного, включая терагерцы, и уметь управлять этими свойствами. 

В своём выступлении профессор представил основные оптические свойства разнообразных биологических тканей и методы их определения. Было убедительно показано, что метод оптического просветления, основанный на подавлении рассеяния света в тканях, позволяет создавать новые виртуальные окна прозрачности тканей для зондирующего излучения в широком диапазоне длин волн. Именно поэтому он является эффективным средством улучшения качества оптических изображений тканей и органов, имеет большие перспективы для углублённой диагностики и эффективной фототерапии.

В лекции также были обобщены последние достижения в развитии метода для решения проблем оптической визуализации и терапии, надежного дифференцирования здоровых и патологических тканей, определения механизмов доставки лекарственных препаратов, а также сочетания оптических технологий с традиционными методами визуализации, такими как УЗИ, КТ и МРТ.

Валерий Викторович Тучин ответил на вопросы участников мероприятия. Его коллег интересовало, какие математические модели были созданы в результате обобщения огромного количества экспериментов? Какое применение получили разработанные в результате сотрудничества с медицинскими компаниями приборы? Для лечения каких болезней можно использовать этот арсенал средств? Что может посоветовать лауреат премии «ВЫЗОВ» молодым учёным, чтобы они смогли достичь такого же высокого результата в своих исследованиях?

Совет один – много работать. Тем более что возможности у молодых учёных сегодня неограниченны, они могут сделать то же самое, но за более короткое время. Лично я работал над кандидатской диссертацией семь лет и тогда это считалось нормой. Но ведь я начинал с арифмометром, а сейчас у нас в помощниках искусственный интеллект и потрясающие возможности для уникальных исследований.

Путь к научному достижению занимает годы, а часто и десятилетия. И, конечно, для учёного очень важна обратная связь. Такие проекты, как роуд-шоу премии «ВЫЗОВ», дают возможность рассказать о том, чем мы занимаемся, получить отклик как внутри научного сообщества, так и за его пределами. Думаю, что у проекта может быть ещё более широкая география и очень интересное будущее.

Лекцией В.В. Тучина завершилось роуд-шоу национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Подробнее об этом можно почитать по ссылке.