Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

4 апреля в 208 аудитории состоялся ежегодный Фестиваль ораторского искусства. В этом году 6 команд боролись за звание победителя. Каждый коллектив старался впечатлить публику творческим подходом, оригинальностью подачи информации и глубоким погружением в тему. После выступлений участников ждали вопросы из зала и от жюри.

В начале фестиваля его модератор и организатор, доцент ИФиЖ Светлана Витальевна Артёменко, огласила порядок выступления команд, затем представила слушателям членов жюри. В их числе – директор ШЖ Андрей Болкунов, замдиректора ШЖ Лариса Суворова, режиссёр, ведущий Григорий Разогреев, костюмер Студклуба, преподаватель Института искусств Виталий Агеенков, фотограф Управления медиакоммуникаций СГУ Дмитрий Ковшов, редактор Управления медиакоммуникаций СГУ Даниил Пронин.

Первой вышла команда, героем которой был В.А. Гиляровский — писатель, журналист, литературовед. Слушатели говорили о нём как о талантливом репортёре, мастере своего дела. Презентация с иллюстрациями и отрывком из фильма про «дядю Гиляя» дополнила их слова, а цитата из сборника «Москва и москвичи» погрузила аудиторию в эпоху работы «короля репортёров».

Рассказ о детском писателе, публицисте, критике и переводчике К.И. Чуковском сопровождали песни из его произведений в исполнении членов команды. Выступающие акцентировали внимание на его творческом пути, трудностях, которые ему пришлось преодолеть. Внешний вид участников, дополненный яркой красной бабочкой, добавил эмоциональности рассказу.

Следующая команда поведала публике о К.М. Симонове — писателе, военном корреспонденте. Своё выступление они начали со знаменитого стихотворения «Жди меня, и я вернусь…». В сюжете участники рассказывали о его творчестве через прогулку по саратовским местам, сыгравшим важную роль в его жизни. В конце каждый член команды дополнил видеорассказ интересными фактами о Симонове.

Рассказ о дикторе, пользовавшемся уважением и доверием И.В. Сталина и всего Советского Союза, Ю.Б. Левитане строился на описании его журналистского пути. Участницы команды пытались ответить на вопрос: что привело его к званию «Голос Советского Союза».

Яркая презентация отличала выступление о писателе и журналисте с мировой славой С.Д. Довлатове. Выступающие примерили на себя роли самого писателя и редактора, не пропускавшего работы автора в печать.

Завершила фестиваль команда, героем которой был Д.С. Худяков — саратовский краевед, бессменный ведущий программы «Не за тридевять земель». На протяжении всего выступления на экране шёл один из выпусков программы Дмитрия Сергеевича, а один из выступающих перевоплотился в самого ведущего. В этом образе он отвечал на вопросы «репортёра».

По итогам голосования жюри, первое место разделили команды, рассказавшие про Худякова и Чуковского. «Серебра» удостоился коллектив, героем которого был Гиляровский. Третье место заняли учащиеся, изучавшие творчество и работу Симонова. Приз зрительских симпатий завоевало выступление о Чуковском.