Направления деятельности
Бакалавриат
Направление подготовки: 03.03.03 «Радиофизика»
Профиль подготовки: «Информационные технологии и компьютерное моделирование в радиофизике»
В рамках обучения по профилям бакалавриата на кафедре радиофизики и нелинейной динамики студенты учатся: строить математические модели самых разных объектов: от математического маятника до биологического нейрона; анализировать и обрабатывать сигналы и данные любой природы как классическими методами радиофизики, так и современными подходами машинного обучения; понимать, как устроены электронные схемы, системы передачи и кодирования информации, устройства микропроцессорной техники; писать собственные программы для выполнения конкретных задач, используя различные языки программирования, например, Python и C/C++.
Направление подготовки: 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
Профиль подготовки: «Инфокоммуникационные технологии в системах связи»
В рамках обучения в бакалавриате на кафедре радиофизики и нелинейной динамики студенты учатся: анализировать и обрабатывать сигналы и данные любой природы как классическими методами радиофизики, так и современными подходами машинного обучения; понимать, как устроены и функционируют электронные схемы, многоканальные телекоммуникационные системы, интеллектуальные сети (искусственные нейросети) и системы связи, системы передачи и кодирования информации, устройства микропроцессорной техники; применять информационные и коммуникационные технологии в сфере разработки, проектирования, исследования и эксплуатации радиоэлектронных средств и систем связи; писать собственные программы для выполнения конкретных задач, используя различные языки программирования, например, Python и C/C++.
Магистратура
Направление подготовки: 03.04.03 «Радиофизика»
Профиль подготовки: «Моделирование колебательных и волновых процессов в нелинейных системах и средах»
Магистранты этого направления продолжают научную работу, начатую во время обучения на бакалавриате, и углубляют свои знания в области нелинейной динамики и радиофизики. Студенты также улучшают свои навыки численного моделирования и анализа данных различной природы. В последнее время особое внимание научного коллектива кафедры, а также её студентов уделяется методам обработки данных при помощи машинного обучения и искусственных нейронных сетей.
Аспирантура
Направление подготовки: 03.06.01 «Физика и астрономия»
Профиль подготовки: 1.3.4 «Радиофизика»
Студенты, интересующиеся наукой и стремящихся сделать карьеру ученого или преподавателя вуза, могут продолжить обучение в аспирантуре и получить ученую степень кандидата физико-математических наук. Коллектив кафедры радиофизики и нелинейной динамики является одним из мировых лидеров в области нелинейной динамики и хаоса и сотрудничает с коллективами из таких стран, как США, Германия, Испания, Великобритания, Греция, Индия и многих других. Тесная кооперация с зарубежными научными центрами, участие в совместных научных проектах и грантах, учеба наших выпускников в аспирантуре за рубежом – характерная особенность нашей кафедры. Сотрудники и аспиранты кафедры являются участниками множества ведущих международных конференций по нелинейной динамике.
Структура
Руководство и сотрудники
- Стрелкова Галина Ивановна
- Слепнев Андрей Вячеславович
- Корнеев Иван Александрович
- Рыбалова Елена Владиславовна
- Богатенко Татьяна Романовна
- Астахов Владимир Владимирович
- Бух Андрей Владимирович
- Вадивасова Татьяна Евгеньевна
- Рамазанов Ибадулла Рамзесович
- Петров Владимир Владимирович
- Семенов Владимир Викторович
- Семенова Надежда Игоревна
- Сергеев Константин Сергеевич
- Шабунин Алексей Владимирович
- Шепелев Игорь Александрович
История
Кафедра радиофизики физического факультета СГУ была открыта в 1951 году. Её основателем и первым заведующим был Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор физико-математических наук, профессор Венедикт Иванович Калинин (1907-1960). Основными научными направлениями в то время были магнетронные исследования, радиофизика ультравысоких частот, дециметровые волны и кинематическая теория генераторов сверхвысоких частот. В 2007 году к столетию со дня рождения Венедикта Ивановича Калинина его преемник, заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики СГУ Анищенко Вадим Семенович написал статью "Профессор В.И. Калинин и университетское образование" в память о нем.
В 1960 году кафедру возглавил ученик В.И. Калинина, доктор физико-математических наук, профессор Григорий Моисеевич Герштейн (1916-1988). В этот период возникли новые научные направления. Г.М. Герштейн предложил и теоретически обосновал новый метод моделирования полей - метод электростатической индукции, а его ученики и коллеги разработали оригинальные измерительные установки и начали проводить многообещающие исследования шумов в электронных потоках. Кроме того, продолжились исследования по электродинамике СВЧ. За время работы заведующим Григорий Моисеевич много сделал для кафедры и ее коллектива. Он был прекрасным лектором, известным ученым и организатором науки. Его образованность, интеллигентность, умение с глубоким пониманием относиться к каждому члену коллектива от лаборанта до профессора создали глубоко укоренившиеся демократические традиции и комфортную творческую атмосферу на кафедре.
C 1988 по 2020 год заведующим кафедрой являлся заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН, Соросовский профессор, лауреат международной премии Фонда А. Гумбольдта (Германия), директор научно-образовательного центра "Нелинейная динамика и биофизика", доктор физико-математических наук, профессор Вадим Семенович Анищенко. За эти годы существенно обновился преподавательский состав кафедры, появилась способная молодежь. Более того, начало интенсивно развиваться новое научное направление, связанное с исследованием детерминированного хаоса - нелинейная динамика, благодаря чему на кафедре сформировалась новая научная школа. Так, в 1997 году кафедра приобрела своё настоящее название - кафедра радиофизики и нелинейной динамики, а в 2003 году при кафедре был основан Международный Институт Нелинейной Динамики, директором которого являлся заведующий кафедрой В.С. Анищенко. С тех пор коллектив кафедры активно сотрудничает с ведущими научными центрами по всему миру. В феврале 2001 года при поддержке научно-образовательного центра "Нелинейная динамика и биофизика", Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF) и Министерства Образования Российской Федерации, на кафедре был создан Учебно-научный компьютерный центр K52, предназначенный для поддержки учебной и научной работы студентов и аспирантов кафедры.
С 2020 года кафедру возглавляет доктор физико-математических наук Галина Ивановна Стрелкова. Под её руководством сотрудники кафедры продолжают научные исследования в рамках грантов Российского научного фонда (РНФ), стипендий и грантов Президента РФ, а также совместных проектов с зарубежными коллегами. Основными направлениями исследований коллектива кафедры являются динамика ансамблей нелинейных осцилляторов, явления синхронизации и поведение сложных структур в таких ансамблях и перспективы применения методов машинного обучения к моделированию сложных процессов.