Направления деятельности
Институт физики более 100 лет готовит специалистов в области физики и инженерии. В течение всей своей истории преподаватели старались формировать образовательный процесс отвечающим самым современным трендам науки и технологий. Так и сегодня институт физики готовит бакалавров, магистров, аспирантов по направлениям подготовки и специальностям, входящим в перечень приоритетных направлений науки и техники Российской Федерации. При этом, основной парадигмой образовательного процесса является формирование прикладных инженерных навыков, в том числе междисциплинарных, на базе фундаментального физико-математического образования.
Институт имеет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, оборудованные современным технологическим и измерительным оборудованием лаборатории, кафедры на базе ведущих предприятий и академических институтов. Подготовка студентов ведется в области информационных технологий, электроники, радиофизики, материаловедения, прикладного программирования, медицинской физики и биофизики, управления в сфере качества и инноватики. Только в институте физики существует направление подготовки учителей физики.
Сотрудники Института физики ведут активную научную деятельность по следующим основным направлениям:
-
анализ и моделирование колебательных явлений в нелинейных системах;
-
биофизика;
-
конструирование и экспериментальное исследование нелинейных радиофизических систем;
-
лазерная физика;
-
магноника и спинтроника;
-
материаловедение;
-
медицинская физика;
-
методика преподавания физики;
-
микроволновая электроника;
-
микро- и наноэлектроника;
-
молекулярная электроника;
-
нанотехнологии;
-
оптика;
-
твердотельная и полупроводниковая электроника;
-
теоретическая физика, включая теоретическую астрофизику;
-
управление инновациями в промышленности.
Исследования и разработки по большинству из этих направлений проводятся в рамках грантовых и хоздоговорных работ, к участию в которых привлекаются студенты и аспиранты института. Под руководством сотрудников института выполняется более 20 НИР общим объемом более 70 млн рублей, большинство из которых — гранты Российского научного фонда. Результаты исследований публикуются в ведущих мировых и российских научных журналах. Ежегодно в соавторстве с сотрудниками института выходит более 300 научных статей, большинство из которых индексируются в системах Web of Science и Scopus.
В 2023 году издательство Elsevier BV опубликовало рейтинг самых цитируемых ученых мира, в который вошли пять представителей научного сообщества Института физики. В рейтинге издательства Elsevier BV представлены ученые из второго перцентиля («2% самых цитируемых учёных мира») по ядру Scopus/Elsevier от 1 октября 2023 года. Сводный индикатор c-score учитывает общее число цитирований, h-индекс, hm-индекс с поправкой на соавторство, а также порядок следования в списке соавторов. Индикаторы влияния были рассчитаны за 2022 год и за весь период работы учёных. В топ-2% по первому показателю вошли учёные Института физики СГУ В.В. Тучин, А.В. Садовников, Э.А. Генина и Н.Г. Хлебцов. В рейтинг, рассчитанный по количеству цитирований за всю научную деятельность каждого учёного, вошли В.В. Тучин, И.С. Нефедов, Э.А. Генина и Н.Г. Хлебцов.
Институт физики организует широкий спектр научных конференций: от студенческих до международных, на которые съезжаются специалисты со всего мира, включая лауреатов Нобелевской премии и академиков Российской академии наук. Регулярно проводятся:
-
Международная школа для студентов и молодых ученых по оптике, лазерной физике и биофотонике и Международный симпозиум «Оптика и биофотоника» (Saratov Fall Meeting)
-
Семинар стран БРИКС по Биофотонике
-
Международная конференция по криминалистическому исследованию оружия
-
Всероссийская научная школа-семинар «Взаимодействие сверхвысокочастотного, терагерцового и оптического излучения с полупроводниковыми микро- и наноструктурами, метаматериалами и биообъектами»
-
Всероссийская научная школа-семинар «Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине»
-
Всероссийская научная школа-конференция «Нелинейные дни в Саратове для молодых»
-
Международная заочная научно-методическая конференция
-
Студенческая научная конференция Института физики
В Институте физики ведется воспитательная работа, организованная под руководством директора и его заместителей, а также при участии кураторов учебных групп и тьюторов при поддержке Студенческого совета Института. Основные направления включают координацию и поддержку мероприятий Студенческого совета, организацию собраний и активизацию работы кураторов со студентами.
Дополнительно проводятся мероприятия по культурно-просветительскому воспитанию, включая посещение театров, музеев и организации кинопоказов в институте. Также поддерживается профориентация студентов, взаимодействие с работодателями, организация встреч с представителями компаний-работодателей, организация экскурсий в компаниях–работодателях для групп студентов. Проводятся мероприятия по духовно-нравственному воспитанию и поддерживается физическое воспитание студентов, включая организацию спортивных мероприятий и тренировок.
Эти усилия направлены на формирование у студентов не только профессиональных знаний, но и социально-культурных компетенций.
За последние три года наши студенты регулярно достигают побед в различных категориях соревнований Университетской Студенческой весны. Институт физики уже три года подряд уверенно занимает первое место в общем зачёте.
Кроме того, в течение двух лет институт физики удерживает Кубок Ректора, присуждаемый за победу в университетской спартакиаде среди студентов всех курсов, и также стал обладателем Кубка Спартакиады Первокурсников.
В Институте физики предпринимаются обширные меры для обеспечения социальной поддержки студентов, учащихся на программе бакалавриата и магистратуры.
Эти меры включают в себя:
-
Предоставление государственной социальной стипендии студентам-бюджетникам, принадлежащим к группам граждан, имеющим право на государственную социальную поддержку, а также возможность получения материальной помощи.
-
Предоставление государственной академической стипендии за особые достижения и возможность претендовать на индивидуальные стипендии.
-
Обеспечение местами в общежитиях СГУ для студентов, прибывающих из других регионов, независимо от формы обучения (очной или заочной) и источника финансирования (бюджетной или коммерческой).
-
Предоставление психологической помощи студентам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах.
-
Сопровождение и помощь в адаптации на протяжении всего периода обучения не только студентам-сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, но и студентам с ограниченными возможностями здоровья.
-
Работа со студентами-членами молодых семей и со студентами, имеющими детей, для обеспечения оптимальных условий для обучения.
Структура
- Кафедра инноватики
- Кафедра динамического моделирования и биомедицинской инженерии
- Кафедра медицинской физики
- Кафедра нелинейной физики
- Кафедра общей, теоретической и компьютерной физики
- Кафедра оптики и биофотоники
- Кафедра радиотехники и электродинамики
- Кафедра радиофизики и нелинейной динамики
- Кафедра физики открытых систем
- Кафедра физики твёрдого тела
- Кафедра динамических систем на базе Саратовского филиала ФГБУН ИРЭ им.В.А. Котельникова РАН
- Кафедра основ проектирования приборов СВЧ на базе АО «Научно-производственное предприятие «Алмаз»
- Кафедра сорбционных материалов на базе ООО «ЭкоСорбент»
- Кафедра технологии материалов на базе Саратовского филиала ФГБУН ИРЭ им. В.А.Котельникова РАН
- Учебная лаборатория информационного обеспечения
- Учебная лаборатория «Коллекция»
- Кафедра микро- и наноэлектроники на базе АО "НПП "Контакт"
- Кафедра твердотельной электроники СВЧ на базе АО "НПЦ "АЛМАЗ-ФАЗОТРОН"
- Кафедра твердотельных модулей СВЧ на базе АО "НПП "АЛМАЗ"
- Учебная лаборатория "Физпрактикум"
- Кафедра материаловедения, технологии и управления качеством
- Кафедра электроники, колебаний и волн
- Научно-образовательная лаборатория компьютерного моделирования в электронике
Руководство и сотрудники
- Вениг Сергей Борисович
- Адилова Асель Булатовна
- Слепнев Андрей Вячеславович
- Титов Алексей Владимирович
- Ломова Мария Владимировна
- Сергеев Сергей Алексеевич
- Светлицына Надежда Артуровна
- Аблаева Любовь Александровна
- Кильдишева Вероника Андреевна
- Корабель Марина Викторовна
- Слепнева Татьяна Викторовна
- Пурахина Нина Николаевна
- Бондарь Ольга Алексеевна
- Сердалиева Светлана Инсангриевна
Документы
История
Аудиторный фонд
Большая физическая аудитория
Площадь: 167,2 кв.м.
Вместимость / Посадочных мест : 140
Большая физическая аудитория (БФА) третьего корпуса является одной из уникальных и исторических университетских аудиторий Саратова. С ней связана не только история физического образования в университете, но и России. БФА характеризуется большой вместимостью и хорошей акустикой и представляет собой двухуровневую аудиторию-амфитеатр.
4 июня 1920 года в Большой физической аудитории Физического института на открытии III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству профессор агрономического факультета СГУ Н. И. Вавилов выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», который сразу же был воспринят как «биологическая таблица Менделеева».
15 августа 1928 в Большой физической аудитории состоялось заключительное заседание VI съезда Российской ассоциации физиков с участием 6 будущих нобелевских лауреатов – Макса Борна, Петера Дебая, Поля Дирака, Оуэна Ричардсона, Николая Семёнова и Льва Ландау, а также 30 будущих академиков и чл.-корр. АН СССР. С докладами выступили Макс Борн, Филипп Франк и Антон ван Аркель.
Аудитория имени профессора Ю.И. Левина (8 корпус, 216 ауд.)
Площадь: 62,5 кв.м.
Вместимость / Посадочных мест: 64
Аудитория носит имя профессора Юрия Ивановича Левина – первого и бессменного декана факультета нелинейных процессов.
Аудитория имени профессора В.С. Анищенко (3 корпус, 34 ауд.)
Площадь: 80,1 кв.м.
Вместимость / Посадочных мест: 40
Аудитория названа в честь Вадима Семеновича Анищенко, доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой радиофизики и нелинейной динамики.
Одним из отличий данной аудиторий является то, что в ней защищали и продолжают защищать диссертации на соискание степеней кандидатов и докторов физико-математических наук многие представители Института физики (ранее физического факультета, факультета нелинейных процессов и факультета нано- и биомедицинских технологий).
Компьютерные классы
Количество: 7
Площадь: 260,6 кв.м.
Вместимость / посадочных мест:
8 корпус: 204 ауд. – 10, 215 ауд. – 10, 307 ауд. – 10, 308 ауд. –10
5 корпус: 5 ауд. – 12, 8 ауд. – 12, 10 ауд. – 12.
Компьютерные практикумы являются неотъемлемой частью обучения студентов института физики. Современный образовательный процесс и цифровые технологии идут рука об руку. В компьютерных классах проходит обучение студентов института физики, в том числе по дополнительному образованию в сфере IT в рамках проекта «Цифровая кафедра».
Помимо компьютеров, в каждом компьютерном классе есть меловые/маркерные доски. Два компьютерных класса оснащены веб-камерами, а пять других классов имеют возможность трансформации в учебную аудиторию для повышения эффективности изучения теоретического материала практических дисциплин.
Мультимедийные лекционные аудитории
Количество: 4
Площадь: 446,7 кв.м.
Вместимость / посадочных мест:
420 ауд. – 100, 304 ауд. – 60, 315 ауд. – 60, 320 ауд. – 60
420 аудитория оснащена телевизионной панелью из 9 телевизоров, аудио-оборудованием и сплит-системой. Остальные аудитории оснащены современными проекционными оборудованиями: проекторами и интерактивными досками. В каждой аудитории есть ноутбук для удобства проведения лекций. Создана максимально благоприятная обстановка для лучшего усвоения знаний студентами.
Учебные аудитории
Количество: 9
Площадь: 526,4 кв.м.
Вместимость / посадочных мест:
8 корпус: 201 ауд. – 32, 207 ауд. – 36, 208 ауд. – 36, 309 ауд. – 36, 316 ауд. – 34.
5 корпус: 6 ауд. – 24, 8А ауд. – 40, 17 ауд. – 20.
3 корпус: 32 ауд. – 36..
Большинство учебных аудиторий оснащено интерактивными досками с ноутбуками или компьютерами для успешного проведения лекций и семинаров.
Учебная лаборатория «Физпрактикум»
Количество: 7 шт.
Площадь: 396,3 кв.м.
Аудитории для практикумов по физическим дисциплинам оснащены специальным оборудованием для успешного прохождения курсов общей физики, а именно «Механика», «Молекулярная физика», «Электричество и магнетизм», «Оптика» и «Атомная и ядерная физика».
Учебно-научные лаборатории
Количество: 30 шт.
Площадь: 982,9 кв.м.
Учебно-научные лаборатории нашего института оснащены современным оборудованием для проведения лабораторных занятий, научной работы студентов, аспирантов и сотрудников. Именно здесь рождаются новые научные идеи, совершаются научные открытия и творится история. Все лаборатории закреплены за определенными кафедрами, сотрудники которых проводят в них занятия и ведут научную работу.
Коворкинг зоны
Для успешного отдыха, самостоятельной работы и занятий личными делами на 2 и 3 этажах 8 корпуса, а также в холле 3 этажа 3 корпуса созданы коворкинг зоны. Коворкинг в 8 корпусе оборудован комфортными диванчиками, журнальными столиками и зелеными растениями.