Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
struktura no photo
Зоологический музей
  • 4100012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83, корп. 5, этаж 3
  • zoomuzeumsgu@mail.ru
Жизнь Зоологического музея на странице ВКонтакте

Визитка

Доцент Мельников Евгений Юрьевич
Доцент
Мельников
Евгений
Юрьевич
Важные контакты

История

Зоологический музей Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского сравнительно молодой. Он был основан в 1909 г. по инициативе доктора биологических наук, профессора Б.И. Бирукова. Первая научная коллекция, состоящая из 300 видов бабочек и 500 видов жуков тропической фауны, была подарена музею купечеством г. Саратова. Далее музей пополнялся представителями фауны всех континентов планеты. В настоящее время он является самым большим музеем в Нижневолжском регионе. Его экспозиции составляют более 5 тыс. экземпляров. Научный фонд музея сегодня насчитывает более 30 тыс. экземпляров региональной фауны. Научные коллекции Зоологического музея являются постоянным источником информации о составе фауны Нижневолжского региона, что особенно актуально в отношении амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, сборы по которым на территории Поволжья до недавнего времени были крайне скудны.

Музей с момента его основания успешно развивался, однако периоды войн негативно отразились на его состоянии. Некоторые коллекции погибли без должного ухода. Начало формирования орнитологической научной коллекции связано с именем доцента И.Б. Волчанецкого, который возглавил единую кафедру зоологии в 1931 г. Повторное возрождение фондовых коллекций птиц началось в послевоенные годы и максимального развития они достигли к концу 1960-х годов благодаря усилиям доцента кафедры зоологии Л.А. Лебедевой и других сотрудников биологического факультета. Однако большая часть этих сборов безвозвратно утеряна во время пожара летом 1992 г., когда в огне погибло более тысячи научно-коллекционных шкурок птиц. Восстановление коллекции началось лишь спустя несколько лет и связано с именами сотрудников и студентов кафедры морфологии и экологии животных: Е.В. Завьялова, Т.А. Капрановой, А.В. Лобанова, Ю.А. Малининой, А.А. Баюнова, Н.Н. Якушева и др. В этот же период под руководством профессора Г.В. Шляхтина проводится полная реконструкция Зоологического музея университета, которая заканчивается к весне 1999 г.

В конце 90-х – начале 2000-х гг. на основе анализа коллекционных сборов Зоологического музея Саратовского госуниверситета и эталонных материалов крупнейших музеев России и Украины проводится ревизия таксономического статуса птиц, обитающих в Саратовской области. В наиболее наглядной и научной форме эти исследования выполнены на примере представителей семейств славковых, мухоловковых, воробьиных, вьюрковых, синициевых. Эти же таксономические группы птиц явились объектом исследования морфологических и демографических показателей мигрантов долины р. Волги и ее правобережных притоков. Отдельные публикации сотрудников музея были посвящены таксономическому статусу нижневолжских популяций береговой ласточки, болотной и тростниковой камышевок, среднего дятла. Детальный характер имеют исследования, проведенные на основе анализа коллекционных фондов Зоологического музея Саратовского госуниверситета в 2000 г. и посвященные таксономическому статусу сороки в регионе. Они позволили выдвинуть предположение о наличии в пределах Саратовской области широкой зоны интерградации номинативной и западно-азиатской форм вида.

С целью пополнения орнитологических фондов ежегодно проводятся полевые экспедиционные исследования, в результате которых была обследована обширная территория юго-запада России и других территорий: Н. Поволжье, Среднее Подонье, Предкарпатье, Подолье, Калмыкия, Предкавказье, Западный Казахстан, Алтай, Западная Сибирь, Северный Прикаспий и др. В результате отдельных экспедиций в музей поступало до 1000 научно-коллекционных экземпляров, что позволило собрать фонды международного значения. В настоящее время орнитологическая коллекция зоологического музея насчитывает более 3 тыс. экземпляров птиц, относящихся к 180 видам. Наиболее полно в коллекции представлены воробьинообразные птицы, занимающие в ней около 70%. Часть видов (Passer montanus, Luscinia svecica и др.) представлена в орнитологических фондах сериями из 30–60 и даже 100 экземпляров. Сравнительно богаты сборы ржанкообразных, дневных хищников, ракшеобразных и дятлообразных, которые составляют около 700 экземпляров.

Накопление традиционных фаунистических сборов позволило, например, документально подтвердить гнездование в долине р. Волги индийской камышевки на начальных этапах ее расселения, выявить начало и проследить хронологию проникновения в левобережье Саратовской области большого баклана, широкохвостой и тонкоклювой камышевок, подтвердить гнездование лутка на крайнем юго-востоке саратовского Заволжья. Анализ коллекционных сборов неоднократно использовался различными исследователями с целью изучения периодичности инвазий кедровки в пределах региона, подтверждения зимовки на севере Волгоградской области, а также в волжской долине среднего дятла, его размножение в долине р. Дона на широте Городищенского административного района и т.д.

Продолжительной и плодотворной вехой в развитии герпетологических фондов музея является деятельность Отдела применения научно-исследовательской лаборатории отравляющих веществ Наркозема. На его основе в основном формировались первичные фонды герпетологического материала. Достаточно указать, что в ходе многочисленных экспедиционных исследований под руководством Б.К. Фенюка и Е.И. Орлова в 1926–1927 гг. было передано на хранение в Зоологический музей университета 144 экземпляра 13 видов пресмыкающихся, собранных, преимущественно в Северо-Западном Прикаспии.

Возрождение фондовых коллекций пресмыкающихся началось в послевоенные годы благодаря усилиям профессора, доктора биологических В.С. Елпатьевского и других сотрудников биологического факультета. Восстановление проходило наиболее интенсивно в конце 1980-х – начале 1990-х гг. и связано с именами сотрудников и студентов кафедры морфологии и экологии животных: Г.В. Шляхтина, В.В. Аникина, А.В. Беляченко, А.С. Усова, М.В. Ермохина, Е.В. Завьялова, К.А. Сонина, В.Г. Табачишина, Н.Н. Якушева и др.

В настоящее время герпетологическая коллекция зоологического музея насчитывает более 2 тыс. экз. пресмыкающихся, относящихся к 55 видам. Наиболее полно в коллекции представлены настоящие ящерицы и ужеобразные, занимающие в ней около 80%. Часть видов (Natrix natrix, Phrynocephalus guttatus и др.) представлена в герпетологических фондах сериями из 25–40 и даже 60 экземплярами. Сравнительно богаты сборы гадюковых змей, которые составляют около 200 экземпляров. Накопление традиционных фаунистических сборов позволило документально подтвердить обитание в пойме р. Хопер живородящей ящерицы, выявить новые поселения разноцветной ящурки в саратовском Заволжье. Анализ коллекционных сборов неоднократно использовался различными исследователями с целью изучения динамики распространения узорчатого полоза в пределах региона, для подтверждения обитания круглоголовки-вертихвостки в долине р. Дона и др.

В составе фондов музея имеются представители, занесенные в Международую, Российскую и региональную Красные книги. Такой материал не имеет аналогов в других хранилищах и является единственным источником информации, необходимой для решения многих спорных таксономических вопросов. Музей оснащен современной компьютерной техникой, презентационной аудио- и видеоаппаратурой. В 2002 г. музею был присвоен статус самостоятельного структурного подразделения университета.

Научная коллекция Зоологического музея пополняется и в настоящее время: только за последние 5 лет под руководством доцента Н.Н. Якушева и профессора Е.В. Завьялова группой сотрудников и студентов биологического факультета собрано, определено и изготовлено свыше 1 тыс. научно-коллекционных тушек птиц 150 видов; собрано около 500 экземпляров рептилий свыше 30 видов; 700 экземпляров амфибий 10 видов. Коллекция по энтомофауне, собранная под руководством профессора В.В. Аникина, включает более 4 тыс. экземпляров 1500 видов. Продолжалось пополнение коллекции млекопитающих (доценты А.В. Беляченко и К.А. Сонин).

В музее систематически работают ученые не только Поволжского региона, но российские и зарубежные коллеги. Его коллекция широко используется при подготовке дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций. Музей проводит большую научно-просветительскую деятельность среди школьников и жителей Саратовской области. В его штатном расписании в настоящее время 8 сотрудников. По итогам открытого конкурса грантов Министерства образования РФ в 2003 г. Зоологический музей включен в число уникальных объектов высшей школы в составе университета, что позволило пополнить его оснащение современной оргтехникой и аппаратурой. При нем на общественных началах постоянно работает группа таксидермистов.

На современном этапе ведется активная работа по каталогизации фондов Зоологического музея. В настоящее время уже вышли из печати два каталога, посвященные орнитологическим и герпетологическим сборам. В период подготовки этих изданий осуществлялся обмен коллекционными сборами с крупнейшими российскими и европейскими зоологическими музеями. Например, в результате сотрудничества и обмена осуществлялось поступление в музей коллекций из Дальневосточного, Казанского и Ростовского музеев. Пополнение фондов Зоологического музея Саратовского госуниверситета за счет сборов сотрудников биологического факультета позволило отнести его научные фонды к числу крупнейших европейских орнитологических коллекций. Часть собранных орнитологических материалов была передана на хранение в Зоологический музей Гамбургского университета (Zoological Museum of University of Hamburg), что позволило использовать их при подготовке Европейского определителя птиц по перьям (Identification Guide to the Feathers of European Birds) и германского определителя перьев птиц (Bestimmungsbuch für Rupfungen und Mauserfedern).

Саратовский университет – это крупное экспертное сообщество. Любовь к науке и обучению, пытливый ум, стремление к диалогу, системность и трудолюбие – то, что выделяет университетских людей

Наука

Основные научные направления

  • Исследование фауны районов, сборы с территории которых недостаточны или совсем отсутствуют;
  • Создание каталогов краниологических, оологических и нидологических коллекций;
  • Активизация работы по расширению географии сборов за счет обмена фондами с другими зоологическими музеями страны и зарубежья;
  • Пополнение коллекций по беспозвоночным и позвоночным животным;
  • Разработка новых методик использования экспозиции зоомузея в учебном процессе.

Публикации

Беляченко А.В., Мельников Е.Ю., Мосолова Е.Ю. и др. Атлас гнездящихся птиц европейской части России. М.В. Калякин, О.В. Волцит (ред.-сост.). Москва, Фитон XXI, 2020.  908 с.

Птицы национального парка «Хвалынский » / А. В. Беляченко, А. А. Беляченко, Е. Ю. Мосолова, Е. Ю. Мельников, О. Н. Давиденко. Под ред. В. А. Савинова, А. В. Беляченко. Саратов: ООО «Амирит», 2019. 234 с.

Мосолова Е.Ю., Воронин М.Ю., Мельников Е.Ю. Пищевой рацион большого баклана в нижней зоне Саратовского водохранилища // Научные труды Национального парка «Хвалынский»: сб. науч. статей. Саратов – Хвалынск: ООО «Амирит», 2021. Вып. 13. С. 154-159.

Беляченко А.В., Мосолова Е.Ю., Беляченко А.А. Редкие и охраняемые птицы приаэродромной территории аэропорта «Гагарин» (Саратов) // Русский орнитол. журн. 2022. Т. 31. № 2228. С. 4083-4096.

Воронин М. Ю. Питание имаго сколии гигантской – Megascolia maculata (Drury, 1773) в городских биотопах Саратова в 2022 году // Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье: сб. науч. тр. / под ред. В.В. Аникина. Саратов, 2022. Вып. 19. С. 118-119.

Оглезнева А.А., Дурнова Н.А., Воронин М.Ю. Популяционно-кариологический анализ фитофильного Endochironomus tendens F. (Diptera, Chironomidae). 2. Хромосомный полиморфизм и цитогенетическая дифференциация в популяциях // Зоологический журнал. 2021. Т. 100. № 1. С. 28-39.

Лебедева А.А., Ткачева А.А., Воронин М.Ю., Никельшпарг М.И. Новые данные о макрозообентосе водоемов национального парка «Хвалынский» // Научные труды Национального парка «Хвалынский»: сборник научных статей. Саратов – Хвалынск: ООО «Амирит», 2022. Вып. 15. С. 208 – 211.

Жмурова А. А. Дополнительные данные по фауне мокриц (CRUSTACEA, ISOPODA, ONISCIDEA) Саратовской области в 2023 году // Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье. Саратов, 2023. Вып. 20. С. 144-145.

Жмурова А. А. Фаунистический список моркриц (Isopoda, Oniscidea) Саратовской области // Сборник научных статей: Исследования молодых ученых в биологии и экологии. Саратов: ООО «Амирит», 2023. С. 37.

Жмурова А. А. Предварительные данные о фауне мокриц Саратовской области // Энтомологические и паразитологические исследования в Поволжье. Саратов, 2022. Вып. 19. С. 131–132.

Кожухина П. В., Мельников Е. Ю. Зимнее население пестрых дятлов Dendrocopos в населенных пунктах саратовского Заволжья // Русский орнитол. журн. 2020. Т. 29. № 1943. С. 2991-3001.

Кожухина П. В., Мельников Е. Ю., Шаврина У. Ю., Поликарпова Н. В. Оценка миграционного состояния воробьинообразных птиц в условиях Заполярья (заповедник «Пасвик») // Научные труды Национального парка «Хвалынский»: сборник научных статей. – Саратов – Хвалынск: ООО «Амирит», 2022. – Вып. 15. – С. 202-208.

Научные издания

1. Каталогизация зоологических коллекций: Вып.1. Теоретические и практические подходы на примере изучения авифауны севера Нижнего Поволжья / Е.В.Завьялов, Е.Ю.Мосолова, Г.В.Шляхтин и др. ; Под ред. д-ра биол. наук Е.В.Завьялова. – Саратов: Изд-во Сарат.ун-та, 2006. – 216 с.

2. Каталогизация зоологических коллекций: Вып.2. Фондовые коллекции в системе мониторинга герпетофауны / Е.В.Завьялов, В.Г.Табачишин, Г.В.Шляхтин и др. ; Под ред. д-ра биол. наук Е.В.Завьялова. – Саратов: Изд-во Сарат.ун-та, 2006. – 96 с.

3. Аникин В. В. , Семёнушкина Е. В. Каталогизация зоологических коллекций: фондовые коллекции по фауне стрекоз (Insecta, Odonata). Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2013. Вып. 3. 64 с.

4. Кайбелева Э.И., Ермохин М.В., Кондратьев Е.Н., Мосолова Е.Ю., Табачишин В.Г., Шляхтин Г.В Научная коллекция амфибий зоологического музея Саратовского университета как основа регионального кадастра // Современная герпетология. 2019. Т. 19. № 3/4. С. 95-124.