Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ

Декану географического факультета, заведующему кафедрой физической географии и ландшафтной экологии СГУ, председателю Саратовского областного отделения Русского географического общества, доктору географических наук, профессору Владимиру Зиновьевичу Макарову исполнилось 80 лет.

Он – один из 15 высокопрофессиональных специалистов в области географии, кому присвоено звание «Заслуженный географ Российской Федерации» в нашей стране.

– Владимир Зиновьевич, Вы родились 1 мая. Этот праздничный день наложил отпечаток на то, как проходит Ваш день рождения?

– Сорок семь лет своей жизни я прожил в СССР, где Первомай был одним из самых важных праздников в стране. В этот день повсюду гремела музыка, во всех городах и сёлах проходили демонстрации. Всё это возбуждало и вдохновляло. Я радовался, что родился весной 1944 года.

Мой одноклассник Валерка Афанасьев на вопрос нашей учительницы Татьяны Ивановны Мишиной «Что мы празднуем 1-го мая?» нетерпеливо тянул руку: «Я знаю, знаю! У Вовки Макарова день рождения!» Весь класс хохотал. Атмосфера всеобщей радости усиливала и мою радость тоже. Став студентом, а потом и сотрудником СГУ, с 1963 года я ходил на демонстрации в нашей университетской праздничной колонне. Во время прохождения по улицам Саратова к площади Революции чувствовалась общая эмоциональная приподнятость. Однако были годы, когда «макаровское» Первое мая было совсем не простым. Например, в 1965 году, на первом году службы в армии, в школе сержантов ракетных войск на 1 мая наш взвод был в карауле. Пришлось сутки, меняясь через четыре часа, быть на посту с оружием, обходить охраняемые объекты. Сейчас первомайский праздник потерял прежний статус, и я его встречаю как свой личный день рождения.

– До поступления в 1963 году на географический факультет СГУ Вы работали «выгружальщиком» обожжённого кирпича на кирпичном заводе. В какой момент в разнорабочем проснулась страсть к географии?

Мой путь в географию был не прост. В 1950 году родители переехали из села Березняки, где они работали в местной школе, в районный центр – старинное волжское село Воскресенское. Здесь я окончил среднюю школу и летом 1961 года поступил в Саратовский политехнический институт на машиностроительный факультет, на отделение «Металлорежущие станки и инструменты».

Учёба на дневном отделении длилась первые месяцы. Затем студенты –   бывшие школьники, не имевшие трёхлетнего стажа практической работы, были переведены на вечернее отделение с обязательной работой на предприятиях Саратова по избранной специальности. Я был распределён на завод тяжёлого машиностроения (бывшие железнодорожные мастерские). Там освоил специальность токаря третьего разряда, получил старенький станок «Удмурт» и начал делать болты, гайки, фланцы. Этот опыт всё расставил по местам. Сам характер работы, а главное – перспектива стать инженером-технологом и всю жизнь работать на заводе – меня не вдохновляли. Я ушёл с завода и из политеха и в апреле 1963 года вернулся домой. Устроился на местный кирпичный завод, где и работал выгружальщиком обожжённого кирпича из кольцевой печи. Работа была адски тяжёлая, пыльная, жаркая, но денежная. Никто не работал выгружальщиком постоянно. В камере раскалённой печи обжигалось 10 тысяч штук кирпича-сырца. После обжига нужно было вскрыть камеру, погрузить кирпич на тачку и вывести его, уложив в штабель.  И вот здесь у печи я страстно захотел учиться, но только той профессии, которая по душе.

В июле 1963 года я поступил на географический факультет Саратовского университета. У меня с детства после чтения книг Майна Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна, а позже – рассказов Джека Лондона о приключениях старателей на Аляске в голове прочно засела мысль: «Надо путешествовать, ходить по Земле, видеть мир». Это я и осуществил, окончив географический факультет, побывав практически во всех горных районах СССР, руководя студенческими практиками. Позже посетил почти все страны Европы, многие страны Азии, был в США, в некоторых африканских странах в качестве туриста и по грантам различных организаций.

Так что выбор географического направления считаю своим лучшим решением в жизни. Как и выбор СГУ, где прошёл путь от лаборанта до доктора наук, а в 2011 году возглавил географический факультет.

Всю свою жизнь руководствуюсь принципом «Жить нужно чётко, быстро и разнообразно!». Эти слова я когда-то услышал в армии, в ракетных войсках.

– Ваша специализация – физико-географ,  ландшафтовед. Что стоит за этими определениями? Каков круг Ваших научных интересов?

География – полиобъектная наука. В семейство географических наук входят десятки дисциплин. География изучает объекты, процессы и явления, которые происходят на земной поверхности в разных местах в течение длительного времени. Она также изучает человеческие популяции и народы, хозяйство и социальные процессы. Иными словами, география исследует и объясняет причины пространственно-временных различий в географическом мире, то есть на земной поверхности. Отсюда ясно, насколько сложны и многообразны проблемы, изучаемые географией.

Социальные, экономические и демографические процессы в территориальном аспекте изучает гуманитарная география. Природные и «полуприродные» объекты и процессы, с ними связанные, – физическая. Гуманитарная и физическая географии включают аналитические и синтетические дисциплины. Комплексная физическая география, она же ландшафтная, относится к синтетическим дисциплинам. Она исследует природно-территориальные комплексы, геосистемы и ландшафты, объясняет, как они функционируют, от каких внешних и внутренних процессов зависят, как изменяются во времени и пространстве.

Для выявления территориальных закономерностей географам приходится работать с очень большим массивом разнообразной информации. В свою очередь для этого необходима специальная приборная база, большой объём наблюдательного материала, который сегодня мы получаем со спутников, самолётов, беспилотников и просто в результате полевых наблюдений непосредственно на земле. Так что ландшафтоведение, как часть общей большой географии, геосистемологии, является наукой в начале своего развития.

Лично мои научные интересы определяются не только ландшафтной проблематикой, но и проблематикой большой географии – территориальным планированием, рациональным природопользованием, медицинской географией, градоведением.

– Как профессиональный географ, Вы, должно быть, знаете всё о Саратовской области. В чём её главная особенность в сравнении с другими регионами?

Особенность нашей области в том, что она, в отличие от многих других регионов страны, расположена сразу в трёх ландшафтных зонах: лесостепной (южная лесостепь), степной (северная, типичная и южная степь) и полупустынной (северная полупустыня). Уникальное и неповторимое ландшафтное разнообразие – это и есть географическая особенность нашего региона. Вот её-то необходимо использовать в туризме, сельском хозяйстве, территориальном планировании.

– Вы являетесь руководителем и соавтором более 50 грантовых, хоздоговорных работ. Ваши научные и практические исследования очень востребованы и широко применяются в разных отраслях. Какие проекты для Вас наиболее значимы? Какие из них Вы считаете вкладом в развитие Саратовской области?

За последние тридцать лет на географическом факультете для различных министерств и ведомств правительства области, государственных и частных компаний мы с коллегами выполнили более сотни различных проектов в области территориального планирования для десятков муниципальных образований Саратовской области, градостроительства и градоэкологии. Наши исследования лежат в основании генеральных планов развития Саратова, Энгельса, Балакова. Мы занимаемся проблемами рационального природопользования и природоохранения. Они дали обширный материал для издания «Зелёной книги» и «Учебно-краеведческого атласа Саратовской области».

Результаты наших работ востребованы нефтегазовыми компаниями, в лесном хозяйстве, в структурах водоохранения, в градостроительстве. Градоэкологические наработки сконцентрированы, например, в монографии В.З. Макарова, Б.А. Новаковского и А.Н. Чумаченко «Эколого-географическое картографирование городов». Кстати, основой её содержания стала докторская диссертация нашего ректора Алексея Николаевича Чумаченко.

– Как и с чего на факультете начиналась Саратовская научная школа комплексного территориального анализа Макарова и Чумаченко?

Географический мир мозаичен. Чтобы его понять, требуется системный подход – методы как анализа, так и синтеза. А если учесть, что географические объекты и процессы имеют размерность от нескольких сотен квадратных метров до площади всей планеты, становится ясным: чтобы сделать их удобными для анализа, необходима уменьшенная, математически подобная модель земной поверхности. Вот именно такой моделью и является географическая карта. Современные карты создают автоматически, в цифровом виде. Так что основа современного географического анализа – это космоснимки, снимки земной поверхности с самолёта и беспилотников.

Сегодня географы пользуются специальными программами обработки картографической информации. На стыке картографии и информатики возникла геоинформатика, создаются геоинформационные системы (ГИС), позволяющие выполнять обработку цифровых карт, решать географические задачи в разных сферах человеческой деятельности.

В начале 1990-х на географический факультет СГУ пришёл специалист по цифровой картографии, анализу космоснимков и созданию геоинформационных систем. Это был выпускник кафедры картографии МГУ, молодой кандидат географических наук, доцент Алексей Николаевич Чумаченко. Совместная работа картографа-геоинформатика Чумаченко, опытного ландшафтоведа Макарова и отличного организатора НИР, геоморфолога, старшего научного сотрудника НИИ Геологии СГУ Игоря Викторовича Пролеткина привела к созданию в 1994–1995 годах двух инновационных для географических факультетов университетов России лабораторий: урбоэкологии и лаборатории геоинформатики и тематического картографирования. За минувшие годы в лабораториях были выполнены десятки проектов, опубликовано более десятка монографий, сотни статей. Были защищены две докторские, шесть кандидатских диссертаций.

За тридцать лет нам удалось одними из первых в России разработать методологию комплексного изучения городской территории, основанную на принципах геосистемного анализа с широким использованием геоинформационного подхода и данных дистанционного зондирования Земли.

В.З. Макарову присвоено почётное звание «Заслуженный географ РФ»

– Среди Ваших наград привлекает внимание медаль «За верность авиации», которой Вас наградили в 2018 году. Естественный вопрос: что Вас связывает с авиацией?

Эта медаль имеет общественный статус. Ею награждаются не только военнослужащие и ветераны, но и те, кто оказывает содействие в решении задач, поставленных перед военной и гражданской авиацией. Члены Саратовского областного отделения Русского географического общества – подполковники запаса, ныне покойный  Вадим Яковлевич Бабенко и Валерий Иванович Ковляр посчитали возможным представить мою кандидатуру к награждению этой общественной наградой, как служившего три года в ракетных войсках стратегического назначения и как многолетнего декана географического факультета. Ведь у нас на кафедре метеорологии и климатологии готовят инженеров-синоптиков, обеспечивающих прогноз погоды в аэропортах гражданской авиации России.

– Как председатель Саратовского областного отделения Русского географического общества, Вы бываете на его съездах, неформальных встречах, общаетесь с известными людьми. Кто сегодня, по Вашему мнению, представляет цвет РГО?

Наше общество – одна из старейших научных и общественных организаций России – было образовано ещё в 1845 году. Сейчас его членами являются почти 28 тысяч человек. А Саратовское отделение было открыто в 1940 году и насчитывает более 150 человек.

При каждом отделении РГО работает молодёжный клуб. Саратовский клуб, руководителем которого является заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ, доцент Максим Юрьевич Червяков, входит в тройку лучших молодёжных клубов. Он отлично работает в экспедиционном и просветительском направлениях.

Разумеется, мне, как председателю Саратовского отделения, приходится встречаться на научных конференциях, на сессиях общества и его съездах со многими коллегами, бизнесменами, общественными деятелями. Например, с выдающимися географами – академиками и членами-корреспондентами РАН Н.С. Касимовым, А.А. Чибилевым, К.Н. Дьяконовым, В.М. Котляковым, профессорами В.М. Разумовским, А.А. Ямашкиным, Ю.М. Семеновым и другими.

Приятно осознавать, что ректор нашего университета, доктор географических наук, профессор Алексей Николаевич Чумаченко является членом президиума учёного совета РГО.

– Владимир Зиновьевич, коллектив Саратовского университета и Ваши бывшие и сегодняшние ученики поздравляют Вас с юбилеем и верят, что Вы ещё поработаете на благо саратовской и отечественной географии!

Тамара Корнева, фото Виктории Викторовой и из личного архива