Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

Состоялась встреча ректора СГУ А.Н. Чумаченко с учёными, участниками корпоративной стажировки в Кочубей-центре ВШЭ и Конгресса молодых учёных в Сириусе, проходивших в ноябре 2023 года. Своими впечатлениями поделились 26 сотрудников и студентов вуза. Обучение молодых сотрудников осуществлялось в рамках программы «Приоритет 2030».

В Саратовском университете состоялась встреча ректора СГУ А.Н. Чумаченко с учёными, участниками корпоративной стажировки в Кочубей-центре ВШЭ и Конгресса молодых учёных в Сириусе, проходивших в ноябре  2023 года. Своими впечатлениями поделились 26 сотрудников и студентов вуза. Обучение молодых сотрудников осуществлялось в рамках реализации федеральной программы «Приоритет 2030». Модератором дискуссионной площадки выступила начальник офиса приоритетных проектов и программ М.В. Ерохина.

В начале встречи Алексей Николаевич пожелал коллегам успехов и дальнейшего профессионального и научного роста. «Для нас одинаково важны как фундаментальные, так и прикладные исследования. Чтобы дойти до готового продукта, необходимо наращивать потенциал и доводить свои возможности до более высокого уровня. Кроме того, следует уделить особое внимание и междисциплинарным исследованиям, вовлекая в работу специалистов всех научных направлений», – считает ректор.

О том, как проходила стажировка в Кочубей-центре ВШЭ в городе Пушкине, рассказал доцент кафедры общего литературоведения и журналистики Р.И. Павленко. С 22 по 24 ноября 19 сотрудников университета проходили обучение по программе  «Маркетинговые коммуникации для продвижения университетских продуктов». «Такие корпоративные выезды имеют особую ценность не только с профессиональной точки зрения. Именно здесь реализуется неформальное общение, возможность зарядиться идеями друг друга. Обсуждение проектов, совместное решение домашних заданий были не менее значимы, чем сами лектории», – уверен Роман Игоревич.

По словам Р.И. Павленко в процессе обучения удалось почерпнуть полезные детали о методиках взаимодействия с абитуриентами, создании лендингов для образовательных программ, обучающего видеоконтента.

Как отметил один из участников стажировки, доцент кафедры медицинской физики А.П. Рытик, «студент  – это главный человек в университете и если мы выстраиваем учебный процесс в соответствии с его потребностями, то всё получается очень органично. Именно стажировка дала новое понимание того, как создавать дизайн образовательного процесса, наполнять смыслом учебные программы, как грамотно выстраивать переход к цифровизации в вузе».

Руководитель Центра СМИ СГУ Л.А. Суворова поделилась впечатлениями о работе III Конгресса молодых учёных, который проходил в Сириусе с 28 по 30 ноября. В его работе принимали участие 18 сотрудников университета, в их числе – 2 студента.

В рамках образовательной программы конгресса профессор кафедры теоретической и социальной философии С.В. Тихонова выступила экспертом на сессии «Танго с киборгом: цифровизация и общественные изменения». Старший научный сотрудник лаборатории неорганической химии О.А. Горячева стала спикером питч-сессии РНФ и участником экспертной сессии о молодёжных лабораториях: она делилась личным опытом и объясняла, какие средства и методы поддержки помогают университету удерживать талантливую молодёжь. Представители СГУ совокупно посетили более 50 мероприятий, сессий, дискуссий.  

«Поездка на конгресс оказалось продуктивной для всех участников делегации, удалось выжать максимум полезной информации из насыщенной программы. Важно, что второй год подряд в делегацию входят университетские медийщики, так как множество тем форума были связаны именно с медиакоммуникациями, брендированием и продвижением образовательных ресурсов в сети, а также популяризацией знаний», – пояснила Л.А. Суворова.

Доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии Ю.М. Ишбулатов подчеркнул, что в рамках Конгресса удалось наладить горизонтальные связи, поучаствовать в школе РНФ, продемонстрировать свои профессиональные достижения столичным вузам.

По словам доцента кафедры физики открытых систем А.Б. Адиловой, масштаб стажировок порадовал как в академическом, так и прикладном ключе: «Конгресс – это разносторонняя площадка, здесь могут почерпнуть знания и молодые учёные, и опытные научные сотрудники. Многие наработки коллег из других вузов послужат достойным базисом для дальнейшей работы».

С успешным окончанием стажировок участников встречи поздравила руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина. Она говорила о необходимости междисциплинарного общения, поскольку уверена, что когда начинают ломаться границы, мы понимаем, что за пределами стен есть интересные люди, которым есть чем поделиться с этим миром. «Именно из этого взаимодействия рождаются новые идеи, проекты, гранты, научные объединения. А вам, в свою очередь, есть чем поделиться с более юными коллегами, которые только начинают свой профессиональный путь», – обратилась к молодым специалистам Елена Генриховна.

Проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский пожелал учёным новых достижений, не останавливаться на достигнутом и смело двигаться к новым открытиям.

В рамках открытого диалога участникам встречи удалось обсудить волнующие вопросы, связанные с междисциплинарными исследованиями, проведением научных семинаров и конференций, обновлением аудиторного фонда.

Участники  стажировки поблагодарили руководство университета за эффективную программу повышения квалификации, которая и в содержательном, и в организационном плане прошла успешно.