Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
наверх

30 января состоялось заседание Совета учёных советов структурных подразделений СГУ. Ректор А.Н. Чумаченко выступил с отчётным докладом об основных итогах деятельности Саратовского университета за прошедший год, обозначил планы коллектива на будущее.

В докладе Алексей Николаевич назвал 2023 год насыщенным событиями. Год педагога и наставника отразил весь спектр интересов университета в области общего и высшего образования. Продолжалась интенсивная работа над стратегическими проектами программы «Приоритет 2030». Выбранные направления работы и исследовательские технологии стали залогом успешного выполнения всех заявленных показателей. В центре внимания университета оказалась молодёжная политика: вопросы патриотического воспитания приобрели особый смысл, а также социальным аспектам (работе со студентами-сиротами, людям с ОВЗ, поддержке студентов – детей участников СВО).

В 2023 году состоялись выборы ректора. Кандидатуру Алексея Николаевича поддержали сотрудники университета, руководство региона и Минобрнауки. А.Н. Чумаченко поблагодарил коллег за оказанное доверие.

В докладе ректор выделил ключевые события года. Одним из них, несомненно, стал визит в СГУ Министра науки и высшего образования России В.Н. Фалькова, который накануне Дня преподавателя высшей школы наградил медалью К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук» старейшего преподавателя университета, профессора О.Б. Сиротинину.

Во время визита в СГУ министр осмотрел научные лаборатории и центры, познакомился с новейшими разработками, с ходом выполнения программы «Приоритет2030». Валерий Николаевич высоко оценил работу всего университета. Заинтересовавшись форматом Виртуального педагогического класса, Фальков пригласил СГУ на совещание по подготовке школьников по физике, математике, химии и биологии, которое состоялось в МГУ при участии Министра науки и высшего образования и Министра просвещения, представителей Совета Федерации и Государственной Думы, а также ректоров ведущих вузов.

Одним из важнейших событий А.Н. Чумаченко назвал выступление В.В. Володина, в котором он представил стратегическую программу развития региона, отдельно обозначив планы по развитию инфраструктуры Саратовского университета. О том, что СГУ будет включён в трёхлетнюю программу капитальных ремонтов, сообщил и министр науки и высшего образования В.Н. Фальков. Так, уже в 2024 году планируется провести капитальный ремонт в общежитиях № 2 и № 3, отремонтировать актовый и спортивный залы в Геологическом колледже, кровлю XII корпуса, спортзал в VXIII корпусе. Алексей Николаевич выразил надежду, что в этом году будет разработана и проектно-сметная документация на ремонт и других требующих ремонта объектов. Должно состояться и обустройство Ботанического сада СГУ.

В 2023 году СГУ вошёл в 20 лучших вузов по реализации программы «Приорите2030». Высокие показатели СГУ обеспечили рост финансирования по «Приоритету»: в 2024 году вуз получит 139,8 млн рублей на свою программу развития. В рамках неё в университете продолжается реализация четырёх стратегических проектов: «Технологии персонализированной медицины», «ИКТ-Электроника», «Химия и новые материалы», «Учитель в образовательной парадигме». Как отметил Алексей Николаевич, «большинство наших инициатив в отчетном году так или иначе оказались связаны с программой «Приоритет 2030»». «На мой взгляд, за весь период программы «Приоритет 2030» нам удалось сделать самое главное – добиться качественных изменений в соотношении фундаментальных и прикладных исследований в университете»», подчеркнул Чумаченко.

Напомнил ректор и о том, что в числе важных достижений за прошлый год – вхождение восьми учёных СГУ в топ 2% самых цитируемых в мире, значительный рост потенциала взаимодействия с индустриальными партнёрами, разработка ряда технологий, методов и приборов, которые выходят на клинические испытания. Университет привлёк к своим разработкам заинтересованных заказчиков, среди которых: КАМАЗ, Апатит, предприятия Газпромнефти, Росатома, РЖД.

Особо А.Н. Чумаченко подчеркнул роль молодежи в СГУ. Она вовлечена во все процессы, происходящие в университете. Эту особенность работы вуза уже дважды в своих отчётах отметили эксперты Социоцентра, курирующие «Приоритет 2030». Количество молодых преподавателей в университете увеличилось почти в 1,5 раза по сравнению с предыдущим отчётным периодом.

В 2023 году в университете были открыты четыре новых профиля программ бакалавриата и магистратуры, СГУ вошёл в перечень пилотных вузов, которые реализуют программу «Обучение служением», на базе Института физики была разработана и реализована программа профессионального обучения «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом», успешно проходит масштабное обучение студентов университета по программам «Цифровой кафедры».

Важную роль в сфере дополнительного профессионального образования играет ИДПО СГУ, проводя переподготовку специалистов peaльного сектора экономики, социальной сферы и управления. Высокую оценку получили результаты участия в федеральном проекте «Содействие занятости». Более 70% из общего числа граждан, прошедших обучение в ИДПО, были трудоустроены. Это один из самых лучших результатов среди всех вузов  – участников проекта. Благодаря этому СГУ предоставлена возможность набирать слушателей из других регионов.

Продолжают радовать своими достижениями учёные СГУ. Впервые две лаборатории мирового уровня получили поддержку в рамках конкурса РНФ на «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми учеными (руководители проектов О.В. Семячкина-Глушковская и М.А. Морозова). Увеличился объём хоздоговорных научно-исследовательских работ, существенно вырос объём финансирования в рамках грантов РНФ.

Ректор считает, что в научной сфере необходимо увеличивать количество выигранных грантов, развивать междисциплинарные исследования с продуктовым потенциалом, расширять сеть университетских научно-исследовательских консорциумов. В области цифровизации следует продолжить интеграцию университетских баз данных и сервисов на основе платформенных решений 1С.

Особую роль начинает играть воспитательная работа со студентами: в Саратовском университете она всегда была на высоте, и сегодня вуз успешно продолжает университетские проекты в этом направлении. Доказательством нашей эффективности может служить высокое место СГУ в рейтинге Минобрнауки, который оценивал реализацию молодёжной политики и воспитательной деятельности. Среди 590 учебных заведений страны, которые были представлены в мониторинге, Саратовский университет занял 9-е место. Ещё один важный показатель: 7 студенческих инициатив СГУ победили во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования.

Одно из основных направлений воспитательной работы – гражданско-патриотическое воспитание. В СГУ работает Патриотический клуб «Я горжусь», который, в частности провёл 30 открытых лекций для студентов. Продолжает работу штаб сбора гуманитарной помощи #МЫBMECTE. Всего от Саратовского университета было собрано свыше 95 тонн гуманитарной помощи для участников CBO и их семей.

Говоря о молодёжных событиях, Алексей Николаевич отметил крупнейшее мероприятие 2023 года – Всероссийский студенческий форум «ПРО100» и напомнил, что СГУ остаётся главной региональной площадкой движения студенческих отрядов. Кроме того, в университете открылось первичное отделение Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».

Осенью Саратовский университет принимал участие в федеральном проекте «Университетские смены». В течение 10 дней пятьдесят школьников из ДНР активно отдыхали и получали знания из разных сфер науки.

Завершая тему молодёжной политики, А.Н. Чумаченко перечислил знаковые победы студентов и молодых сотрудников СГУ, уделил внимание успехам в спорте и творчестве.

Говоря о международной сфере, ректор отметил, что доля иностранных обучающихся в общей численности студентов СГУ возросла более чем на 1,5% по сравнению с прошлым годом. В настоящий момент университет является участником 8 международных ассоциаций. В 2023 году была впервые реализована программа полноценного студенческого обмена с университетом-партнёром из Китая. Значительно усилена работа по социокультурной адаптации иностранных обучающихся. Среди знаковых международных мероприятий СГУ Алексей Николаевич назвал фестиваль «РКИ в СГУ»: по его мнению, важность преподавания русского языка как иностранного возрастает.

В рамках социальной работы университета особое внимание весь год уделялось студентам-детям участников СВО. Им в СГУ предоставляется социально-психологическое сопровождение. Выплачивается материальная помощь.

Знаковым для нашего вуза мероприятием стал первый «Слёт инклюзивных волонтёров». Достижением 2023 года стал выход проекта «Доступный Университет» в финал III Всероссийского конкурса практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования. Начались смены в лагере «Чардым»: там работали летние образовательные школы, проходил форум «ПРО100». 400 студентов и 260 сотрудников с членами семей посетили уникальную рекреационную зону.

Помимо организации социального благополучия студентов и сотрудников и создания здоровьесберегающей среды социальная работа в университете фокусируется на формировании трудовых траекторий и содействии занятости. Центр карьеры СГУ удовлетворил порядка 900 запросов о вакансиях, провёл почти 400 мероприятий, идет большая работа по снижению дефицита учителей в регионе.

Последним тематическим блоком отчёта стала медиаработа Саратовского университета. «Не сомневаюсь, что объединив усилия, добавляясь в аккаунты вуза и проявляя там активность, мы можем быть ближе к нашим студентам, абитуриентам и друг другу», – обратился Алексей Николаевич к членам Совета советов.

Завершая отчёт, ректор поблагодарил за самоотверженную работу деканов факультетов, директоров институтов, их заместителей, заведующих кафедрами, научными лабораториями и центрами, проректоров, начальников управлений и отделов - всех сотрудников.

В прениях по докладу приняли участие декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская, начальник Управления социальной работы М.И. Кабанова, заведующая кафедрой радиотехники и электродинамики О.Е. Глухова, директор Гимназии №7 И.А. Орлова, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю. Червяков, директор ИДПО Ю.Г. Голуб, начальник отдела патриотического воспитания и профилактической работы Сергей Кулик.

Л.Н. Аксеновская в своём выступлении отметила, что каждое структурное подразделение СГУ вносило свой ощутимый вклад в реализацию задач, поставленных руководством университета. На факультете психологии на нужды психологической помощи участникам СВО ориентирована востребованная абитуриентами программа «Позитивное психологическое консультирование». На вызовы времени, связанные с межнациональными и межконфессиональными отношениями, отвечает программа «Кросс-культурная психология».

В своём выступлении М.И. Кабанова подчеркнула возрастающую значимость социальной работы в университете. На первый план выходит оказание психологической помощи. В поле особого внимания находятся студенты, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях: дети участников СВО, малообеспеченные граждане, сироты, обучающиеся с ОВЗ. Развивается направление работы по содействию трудоустройству выпускников.

О.Е. Глухова рассказала о работе своей научной группы. Учёные занимаются поиском новых наноматериалов для решения прикладных и фундаментальных задач электроники, фотоники и биомедицины. Все направления деятельности научной группы объединены цифровой платформой Kvazar, которая включает несколько уникальных программно-информационных комплексов. Ольга Евгеньевна предложила доработать цифровую платформу Kvazar-S с ориентиром на школьников, интересующихся физикой. А на базе СГУ можно будет проводить мастер-классы для учителей.

О форматах работы со школьниками говорил М.Ю. Червяков. Университет стал инициатором и участником многих педагогических и просветительских инициатив, направленных на тесное взаимодействие с будущими студентами. Школьники вовлечены в работу Педкласса, посещают занятия школ юных исследователей при факультетах и институтах, слушают лекции преподавателей СГУ в лагере «Созвездие» и центре «Галактика».

Успешный проект для молодых учителей «CONSILIUM» затронула в своём выступлении И.А. Орлова. Он реализуется на площадке Гимназии №7, которая является многолетним партнёром Саратовского университета.

«С 2021 года отношения СГУ и Гимназии №7 вышли на новый уровень: школа включилась в реализацию программы «Приоритет 2030». Более 100 молодых учителей каждый месяц собираются в Гимназии №7 и получают важные знания: начинающие педагоги проводят мастер-классы, слушают лекции опытных университетских наставников об актуальных проблемах образования», – отметила Ирина Александровна.

Она добавила, что директора саратовских школ поддерживают все инициативы университета по работе со старшеклассниками и поблагодарила СГУ за педагогические кадры: «За последние 5 лет более 30 выпускников и студентов-старшекурсников работают в нашем образовательном учреждении по разным предметам. Это, конечно, начальная школа, это филологи, математики, физики, это учителя информатики, учителя физкультуры. Очень здорово, что приходят ребята мотивированные и желающие развиваться в педагогической профессии. И нам не стыдно за выпускников, которые пришли к нам». Директор привела в пример одну из выпускниц СГУ – Дарью Качкаеву, учителя русского языка и литературы. В этом году она получила федеральную награду – нагрудный знак «За Молодость и Профессионализм». И.А. Орлова напомнила о том, что на базе гимназии открыта кафедра педагогики детства, и пригласила всех студентов приходить на практику.

Сергей Кулик подробно рассказал об участии университета в гуманитарных и социальных проектах, направленных на поддержку военнослужащих, мобилизованных, их семей, а также граждан из новых регионов. Это и работа штаба #МЫВМЕСТЕ, и акция «Письма защитникам отечества», и проект «С РСО на отлично», и проект «Университетские смены», и многое другое.

Ю.Г. Голуб заключил, что университет находится на траектории устойчивого развития, продолжает наращивать образовательный, научный и инновационный потенциал. Юрий Григорьевич заметил, что в высшей школе не один год идёт ротация ректорского корпуса. Поэтому доверие очередного ректорского срока А.Н. Чумаченко можно расценивать как признание Министерством науки и высшего образования его эффективности на занимаемом посту.

Участники прений предложили считать работу ректора удовлетворительной. Предложение было принято единогласно. В своём ответном слове ректор А.Н. Чумаченко поблагодарил коллег за поддержку и подчеркнул, что успешная работа СГУ за год – это заслуга каждого.