28 сентября Саратовский университет встретил на своих площадках участников всероссийского фестиваля «Наука 0+».
«Наука 0+» – это всероссийский фестиваль науки, главной целью которого является популяризация науки среди аудитории всех возрастов. Это интересные встречи, интерактивные выставки, научные шоу, лекции учёных, увлекательные эксперименты, мастер-классы, экскурсии в научные лаборатории и музеи.
В СГУ этот фестиваль проводится уже не в первый раз. В этом году он собрал порядка 520 школьников и 30 учителей школ из саратовских школ.
Посетители фестиваля могли познакомиться с современными лабораториями СГУ, увидеть новейшее оборудование и встретиться с молодыми учёными, которые составляют значительную часть научного сообщества университета.
Торжественное открытие фестиваля прошло в актовом зале X корпуса СГУ.
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Саратовского университета А.Н. Чумаченко.
Саратовский университет рад приветствовать вас на фестивале «Наука 0+», который уже не первый год проходит в России. Когда вы приходите к нам на дни открытых дверей, мы знакомим вас с образовательными программами, однако не менее важной сферой нашей деятельности остаётся наука, которая уже 115 лет успешно развивается в СГУ.
Алексей Николаевич подчеркнул, что Саратовский университет является исследовательским вузом и участником федеральной программы «Приоритет 2030», направленной на реализацию стратегических проектов развития нашей страны, СГУ входит в топ-30 лучших вузов России.
Саратовский университет рад приветствовать вас на фестивале «Наука 0+», который уже не первый год проходит в России. Когда вы приходите к нам на дни открытых дверей, мы знакомим вас с образовательными программами, однако не менее важной сферой нашей деятельности остаётся наука, которая уже 115 лет успешно развивается в СГУ
За время фестиваля невозможно охватить все направления научной работы университета, однако наши учёные приглашают гостей на площадки, чтобы показать вам, что наука может быть интересной и увлекательной.
Алексей Николаевич выразил надежду, что фестиваль «Наука+» будет для гостей интересным и познавательным, возможно, они найдут здесь вдохновение для собственной научной карьеры и дальнейшей жизни. В этом случае Саратовский университет с радостью примет их в своих стенах.
На открытии фестиваля с докладом «Неизвестный Менделеев» для гостей выступил профессор кафедры общей и неорганической химии Д.Г. Черкасов.
Дмитрий Геннадиевич подчеркнул, что Д.И. Менделеев – учёный мирового уровня и истинный патриот. Открытия Дмитрия Ивановича актуальны и сегодня: научные достижения применяются в промышленности и научных исследованиях в России и других странах мира. Благодаря трудам Менделеева, химия из описательной науки трансформировалась в точную, получила продуктивные методы научного прогнозирования.
Д.Г. Черкасов рассказал школьникам о наиболее значимых исследованиях учёного, о новаторских идеях, предложенных им в области добычи полезных ископаемых, о вкладе Дмитрия Ивановича в развитие кораблестроения и освоение Арктики.
Затем Д.Г. Черкасов продемонстрировал ряд экспериментов, связанных с исследованиями Д.И. Менделеева – технологией бездымного пороха и солевыми грелками. Наиболее впечатляющим опытом стал так называемый вулкан Бёттгера, представляющий собой горение бихромата аммония, внешне напоминающее извержение вулкана.
Перед гостями фестиваля с рассказом о необычных природных явлениях в Арктике выступил ещё один университетский учёный – заведующий кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю. Червяков.
В этом году мне посчастливилось в пятый раз принять участие в научно-исследовательской экспедиции на самых северных рубежах нашей страны. Летом к 115-летию СГУ мы с коллегами водрузили флаг университета. Я бы хотел поделиться с вами впечатлениями о самых удивительных и ярких явлениях Арктики. Некоторые из них можно наблюдать в самых разных местах, в том числе и в Саратове, если уметь внимательно присматриваться к окружающему миру
Максим Юрьевич рассказал о необычном оптическом явлении «Броккенский призрак», объяснил, почему радуга бывает белой, а облака, наоборот, могут разлагать свет по спектру. М.Ю. Червяков показал живописный ледник Шокальского и подсказал, где в Энгельсе можно самому встретить арктическое явление – блинчатый лёд. Доклад Максима Юрьевича сопровождался красочными фотографиями, сделанными во время его путешествий.
По окончании пленарного заседания участники фестиваля продолжили погружение в мир науки, отправившись на площадки, где их ждали лекции, мастер-классы, эксперименты, дискуссии и экскурсии. Работу 46 площадок «Науки 0+» в вузе обеспечили сотрудники и студенты факультетов и институтов СГУ.
О том, как прошло знакомство школьников с университетом, читайте в нашем следующем обзорном материале и смотрите в фотоотчётах официальной группы СГУ во «ВКонтакте» и в онлайн-сообществе «СГУщёнки».