Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

13 апреля 1945 года в ходе ожесточённых боёв советские войска взяли столицу Австрии – Вену.
Австрия имела огромное стратегическое значение для фашистов. Она являлась частью крупного промышленного района Рейха, поставляла самолёты, авиамоторы, бронетехнику и орудия, обладала запасами нефти. Кроме этого, в тот период Австрия представляла собой один важнейших узлов путей сообщений, который соединял Центральную Европу с Балканским полуостровом и побережьем Средиземного моря через реку Дунай.
Как и Кёнигсберг, Вена была укреплённой крепостью. Приказ штурмовать город был отдан войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина. Венская наступательная операция длилась с 16 марта 1945 года по 15 апреля 1945 года. Наши военные встретили волну сопротивления, они вели бои за каждый дом, используя штурмовые группы, но благодаря мужеству и отваге наших солдат в итоге Вена была взята. 13 апреля 1945 года в 21:00 Москва салютовала нашим войскам 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Вены», которой были награждены все участники боёв за город – более 270 тысяч советских воинов, среди которых выпускники Саратовского университета. 

Яков Григорьевич Горелик досрочно окончил химический факультет СГУ, в 1941 году добровольно отправился на фронт. Он оказался в воздушно-десантных войсках, из которых позднее была сформирована 34-я Енакиевская гвардейская стрелковая дивизия. В эти войска набрали около 50 тысяч комсомольцев 18–26 лет, имевших навыки парашютной подготовки, ГТО и Осовиахима, лучших из лучших. Дивизия прославилась в сражениях, её направляли на самые важные участки фронта, и она оправдывала надежды. Во время войны Я.Г. Горелик прошёл путь от простого солдата до заместителя редактора дивизионной газеты «Сталинская гвардия».

Другой ветеран СГУ, удостоенный этой награды, – Иван Иванович Сергеев, выпускник исторического факультета, который также добровольно записался в ряды Красной Армии в начале войны и демобилизовался в августе 1945 года. В 1944 году, окончив Пензенское артиллерийско-миномётное училище, он был направлен на 3-й Украинский фронт командиром взвода разведки миномётной бригады, в задачу которой входил выбор выгодной огневой позиции для «катюш».

Я.Г. Горелик
И.И. Сергеев

Благодаря тому, что советские войска взяли Вену, им открылся путь на Прагу и на Берлин. В воздухе витало ощущение, что Победа уже близко.
Все материалы рубрики вы можете прочитать на нашем сайте и в социальных сетях по хештегу #НаучныйПолк.