29 сентября в X корпусе СГУ прошёл концерт к 90-летию Института истории и международных отношений СГУ. Юбилейное празднование собрало в актовом зале как студентов, так и выпускников. Собравшиеся вспомнили историю факультета, активисты студсовета исполнили яркие творческие номера.
Торжественную атмосферу вечера с первых минут создали ведущие: выпускник Института истории и международных отношений 2012 года Валентин Либерзон и художественный руководитель студенческого клуба М.В. Виноградов. Они с радостью отметили множество знакомых лиц в зале и выразили искреннюю благодарность преподавательскому составу.
Валентин Либерзон,
выпускник исторического факультета СГУ (ИИиМО):
«Ещё когда я только зашёл в корпус, меня встретило огромное количество знакомых и приятелей. Сейчас они сидят здесь, выпускники разных годов. Не все работают по специальности, но каждый неразрывно связан с историческим факультетом СГУ – сейчас Институтом истории и международных отношений. Особенно приятно видеть наших наставников, которые учат и вкладывают в нас душу. Аплодисменты благодарности специально для вас!»
Открыл концертную программу фрагмент документального фильма про основание истфака СГУ. В 1917 году в Саратовском университете появился историко-филологический факультет, который на протяжении 90 лет не единожды менял своё название.
После экскурса в историю института выпускница 2019 года Дарья Ерохина подарила залу трогательное исполнение песни «Так уж бывает», а выпускник 2006 года Юрий Коргин гитарным аккомпанементом создал на сцене удивительную гармонию двух разных поколений одного факультета.
Если музыка говорила о личных, душевных переживаниях, то последовавший за ней исторический видеоматериал повествовал о судьбоносных событиях, общих для целого поколения. Документальный фильм рассказал не только об успехах факультета, но и о его тяжёлых временах. Великая Отечественная война сильно повлияла на университетскую жизнь.
В воскресенье, 22 июня 1941 года, в 9-й аудитории IV корпуса СГУ, в котором размещался исторический факультет, собрались на митинг преподаватели и студенты. В фильме цитировались слова декана исторического факультета (1938-1941) Б.С. Зевина:
«Мы – историки, а это значит, что в момент опасности, нависшей над Родиной, должны не только изучать историю, а в меру сил делать её: в данный момент – защищать страну от опасного врага».
Десятки студентов и сотрудников истфака, взяв в руки оружие, вступили в ряды Красной Армии. Другие были мобилизованы для оборонительных работ.
Танцевальный коллектив «Пассажиры» представил творческий номер: тревожная музыка, перерастающая в грохочущие аккорды, передала страх людей в военное время и их непоколебимое стремление защитить Родину.
Весёлые улыбки и лёгкие шаги коллектива народного танца «Меридиан» напомнили зрителям о немногочисленных светлых моментах в ожидании возвращения мира. Задорная музыкальная композиция задала настроение выступлению дуэта девушек в платьях с цветочным узором, стилизованных под сороковые годы.
После войны исторический факультет медленно восстанавливался. С 1960-х годов истфак Саратовского университета становится одним из ведущих научно-образовательных центров страны. Сегодня ИИиМО продолжает славиться высоким уровнем подготовки студентов и качественными научными исследованиями в области отечественной и всеобщей истории.
Музыкальной паузой между документальными хрониками стало выступление выпускника 2019 года Норайра Петросяна. Исполненная им песня «Самолёты» мгновенно нашла отклик в зале, который проводил артиста оглушительными овациями.
Ещё одним переломным моментом для исторического факультета стали 1990-е. Преподавателям пришлось переписывать лекции, учиться свободно обсуждать белые пятна истории.
В это же время происходит зарождение международного образовательного сотрудничества. Преподаватели и студенты перенимали опыт у иностранных коллег. К началу 2000-х годов факультет стал современным образовательным подразделением, готовым к любым вызовам нового века.
Завершением праздничной программы стал творческий номер вокального ансамбля СГУ. Артисты исполнили гимн Института истории и международных отношений.
Артëм Ефимов,
председатель студенческого совета Института истории и международных отношений:
«90-летие ИИиМО – значимое событие, которое происходит лишь однажды. Мне было приятно, что на концерте собрались не только нынешние студенты, но люди, которые выпустились 5, 10 и даже 20 лет назад. Праздник объединил всех нас и подарил нам новые совместные воспоминания».