Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Институт археологии и культурного наследия СГУ подготовил серию видеоматериалов о работе коллектива по изданию амфорных  коллекций музеев страны и участии студентов в таманской археологической экспедиции сезонов 2017-2022 годов.

С.Ю. Монахов,
руководитель Института археологии и культурного наследия:

Самым точным хроноиндикатором античной археологии, которой мы занимаемся, являются амфорные материалы – греческие, римские  амфоры. Сосуды, выпускавшиеся массово как тара для жидких товаров, обладают уникальной диагностической ценностью: их стратиграфия и эволюция форм позволяют датировать слои с точностью, недоступной даже нумизматике.

Последние 50 лет руководитель института, заведующий кафедрой истории древнего мира ИИиМО С.Ю. Монахов с коллегами и учениками занимается с этой категорией археологических источников, результаты исследований отображаются в научных трудах. Коллектив публикует монографии, посвящённые амфорным собраниям Керченского и Херсонесского музеев, Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына и других крупнейших хранилищ древностей и старины в стране.

С.Ю. Монахов,
руководитель Института археологии и культурного наследия:

Фотографии, описания, чертежи, датировки – всё это долгий кропотливый труд, который оказался очень востребованным. Детальное изучение артефактов помогает получить более точную историческую информацию. Это не просто работа с прошлым, а ключ к понимаю целой эпохи.