Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
29.04.2025 / 14:01
  • Университет
Текст:  Александр Советников
Фото:  Глеб Пономарев

26 апреля Зональная научная библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь-2025». В этом году мероприятие было посвящено 80-летию Победы и собрало гостей под девизом «Минувших лет живая память…».

Торжественным открытием «Библионочи» стало прослушивание исторической записи приказа о победе над фашистской Германией в исполнении Юрия Левитана.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор ЗНБ СГУ А.В. Зюзин. Алексей Валериевич напомнил, что в период с 1941 по 1945 год радиопозывные и голос Левитана были постоянными спутниками каждого жителя СССР, поддерживая их в тяжёлое время. Левитан сообщал о самых позитивных событиях с фронтов, вселяя веру в победу.

А.В. Зюзин,
директор ЗНБ СГУ:

Спасибо всем, кто был на фронте, тем, кто не вернулся, тем, кто прошёл через ужасы войны и в дальнейшем совершал трудовые подвиги, помогая восстанавливать страну. Огромная благодарность всем, кто помнит и чтит память павших. Сегодня у нас праздник — «со слезами на глазах», но он помогает нам смотреть в будущее и каждый день создавать что-то новое и интересное, например, сегодняшнюю «Библионочь», которая, надеюсь, понравится всем гостям.

Для гостей выступил с песней «Дети радуги» коллектив воспитанников экологического объединения «Радуга». Ребята прочитали стихотворения, посвящённые войне, «Две сестры бежали от войны», «Судья», «Буду Родины солдатом». Поддержал торжественную атмосферу танцевальный коллектив «Дроля» с казачьим танцем с шашками.

Заведующий кафедрой отечественной истории и историографии В.Н. Данилов поделился с собравшимися особенностями выбора темы, сбора материала и написания книг, посвящённых Великой Отечественной войне.

Квест-викторина «Эх, дороги…» позволила участникам «Библионочи» с помощью книг и песен пройти дорогами войны, «побывать» на полевой кухне. Вспомнить многие важные моменты истории нашей страны периода Великой Отечественной войны.

На викторине от АО «Марка» гостям показали почтовые марки, выпущенные в честь памятных дат второй мировой и Великой Отечественной войн и дня Победы. Каждый желающий мог поставить памятный юбилейный штемпель на почтовую продукцию.

В течение вечера прошли две литературные акции: живое чтение отрывков из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» и поэтический концерт иностранных студентов саратовских вузов.

В библиотеке работали две выставки об истории современной России: выставка «Трагедия и доблесть… Афганская война. 1979–1989» от общественного объединения «Братья по оружию» и выставка «Наши земляки – Герои России, участники СВО», созданная по материалам сайта музея СВО.

Участники посетили книжные, журнальные и газетные выставки, познакомились с газетами времён Великой Отечественной войны как в живую, листая страницу за страницей, так и в электронном варианте, с поиском сведений о нашем регионе и известных героях тех времен.

В справочно-библиографическом отделе все участники Библионочи смогли познакомиться с изданиями нашего вуза, посвящёнными Великой Отечественной войне, и поискать знакомых и родных в Книге памяти нашего региона.

Завершилась «Библионочь-2025» исполнением песен Победы.