Научно-методический форум «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы» 17 апреля продолжился открытым заседанием федерального учебно-методического объединения по УГСН «Образование и педагогические науки». Темой заседания стало развитие личностного потенциала ученика и учителя в современной системе образования.
Модерировала встречу директор Института педагогики СПбГУ и научный руководитель Центра развития педагогического образования РАО, председатель ФУМО Е.И. Казакова. Она поблагодарила Саратовский университет за предоставленную площадку для встречи и обсуждения важных вопросов педагогического образования.
Во вступительном слове Елена Ивановна задала направление работе ФУМО, рассуждая о самом понятии личностного потенциала:
Е.И. Казакова,
председатель ФУМО «Образование и педагогические науки»:
Когда мы говорим о развитии личности, мы говорим о процессе, присущем человеческой природе. Одна из основных целей образования состоит в развитии человека, его личностных характеристик в условии освоения им культуры. Природа в потенциале дала нам многое. Вопрос в том, что мы с этим делаем. Удаётся ли нам раскрыть человеческий потенциал? Создаём ли мы все условия для этого?
Эксперт коснулась истории педагогического образования в России, отметив важную роль педагогического модуля: «Педагогизация стала мейнстримом в нашей стране», – подчеркнула Елена Ивановна. Е.И. Казакова напомнила, что с 1 сентября 2026 года российские университеты перейдут на новую систему высшего образования. Именно поэтому подобные заседания ФУМО сегодня играют особую роль. Они дают возможность участникам подготовиться к новой системе, обсудить, как должно развиваться педагогическое образование в стране.
О первых итогах работы консорциума вузов «Развитие личностного потенциала в образовании» говорила доцент кафедры дошкольной педагогики РГПУ имени А.И. Герцена, заместитель председателя, руководитель аппарата ФУМО И.Э. Кондракова. Созданный в 2020 году, сегодня консорциум объединяет 25 вузов России и один университет Кыргызстана. Каков современный ребёнок, педагог, родитель? Какие факторы влияют на принятие нами решений? Что мешает развитию личности? Эти вопросы стоят на повестке дня консорциума. С его расширением связано появление сетевой магистерской программы «Развитие личностного потенциала в образовании: персонализация и цифровизация». Об особенностях её реализации, механизмах работы подробно рассказала И.Э. Кондракова.
В дополнение выступления Ирины Эдуардовны Е.И. Казакова отметила перспективность консорциума в условиях изменения системы высшего образования. По мнению Елены Ивановны, для педагогического сообщества остаётся вызовом трансформация магистратуры в уровень специализированного высшего образования.
И.Э. Кондракова,
заместитель председателя, руководитель аппарата ФУМО:
Как мы будем действовать? Сохраним ли мы формы работы магистерской программы, трансформируем их в годичные и двухгодичные или перенесём в дополнительный год специалитета? Формат консорциума позволяет объединять ресурсы, перенимать опыт друг друга и давать обратную связь. Когда нас много, мы начинаем задавать друг другу вопросы.
Заседание продолжила Е.Ю. Брель, профессор, и.о. академика-секретаря Отделения общего среднего образования, руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе образования РАО. Елена Юрьевна познакомила коллег с учебно-методическим комплектом по основам педагогики и психологии. По словам профессора, этот учебник стал настольной книгой для многих.
Е.Ю. Брель,
руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе образования РАО:
Сначала нужно работать с учителями, которые будут вести курс, чтобы у них появилось понимание того, как личностный потенциал в студенте развить. Что нужно сделать, чтобы ребёнок захотел развиваться? Для чего ему это? Если человек не понимает, для чего ему нужно развитие, он никогда не будет это делать.
Вариант развития личностного потенциала – педагогические, волонтёрские практики и становление агентности – презентовала доцент института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета А.А. Азбель. Она подробно описала этапы «Марафона 12 коллегий», который проводится в СПбГУ. Его участниками становятся школьники, которые при помощи «универсантов» – наставников из числа студентов, выпускников, преподавателей или друзей вуза проходят дюжину творческих испытаний. Героями заданий становятся выпускники СПбГУ, таким образом ведётся профориентационная работа. А роль «универсантов» позволяет студентам и аспирантам постигать педагогику на практике: они не просто сопровождают участников, но и разрабатывают для них задания.
А.А. Азбель,
доцент института педагогики СПбГУ:
Принцип организации марафона: не для детей, а вместе с ними! Важно, что образовательный марафон – это интеллектуальный вызов самим себе, а не соревнование. В нём нет рейтинга. Главное – дойти до финиша.
Анастасия Анатольевна вручила директору Педагогического института Т.Г. Фирсовой издания для университетской мастер-полки.
Завершил череду презентаций заведующий кафедрой социальной психологии образования и развития СГУ, профессор Р.М. Шамионов с результатами исследования академической адаптации обучающихся на разных уровнях образования: от начального до высшего.
Раиль Мунирович рассказал о специальной методике диагностики компонентов академической адаптации студентов, разработанной в СГУ. Она основана на реализации комплексного подхода к пониманию этого явления и учёта его интегрирующей функции.
Р.М. Шамионов,
заведующий кафедрой социальной психологии образования и развития СГУ:
Важными представляются такие направления психологической работы, как развитие коммуникативных навыков и межличностных отношений с различными представителями образовательного сообщества; тренинги развития навыков самоконтроля в образовательной области и эмоциональной саморегуляции. Кроме того, установленная взаимосвязь академической адаптации и образовательно-развивающей активности обучающихся позволяет использовать различные варианты и формы образовательной активности: олимпиады, конкурсы, конференции и другие развивающие мероприятия, направленные на получение новых знаний и презентацию имеющихся.
Этим выступлением была анонсирована череда докладов на заседаниях ФУМО, представляющих анализ проведённых исследований, работу с наборами данных. Е.И. Казакова предложила Р.М. Шамионову более детально ознакомить коллег со своими выводами на одной из будущих встреч.
В завершение заседания участники обсудили несколько ближайших межвузовских проектов. Руководитель Центра развития педагогического образования РАО, профессор С.А. Минюрова пригласила вузы к составлению психологического портрета современного студента. Автопортрет современного дошкольника в России хотят составить авторы проекта «Я живу в России и расту в …», где на месте многоточия будет значиться регион. Это исследование анонсировала заведующая кафедрой дошкольной педагогики Института детства РГПУ имени А.И. Герцена А.Г. Гогоберидзе.
Обсуждение, комментарии, вопросы, поднятые на ФУМО, лягут в основу итоговой резолюции заседания.
Е.И. Казакова,
председатель ФУМО «Образование и педагогические науки»:
Все решения обязывают нас только к одному – работать дальше.