Сегодня в Москве, в Национальном центре «Россия», прошёл Всероссийский педагогический съезд. В его работе участвует делегация Саратовского университета во главе с ректором А.Н. Чумаченко. В составе делегации директор Педагогического института Т.Г. Фирсова, декан факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Н.А. Александрова.
Форум собрал на своей площадке более 1200 человек со всей страны. В программе – пленарные выступления и дискуссии о стратегии развития образования до 2036 года, презентации лучших практик школ и университетов, а также выставка достижений образовательной отрасли.
Ровно 100 лет назад в СССР прошёл первый учительский съезд. Всероссийский педагогический съезд 2025 года – четвёртый подобный форум в истории страны и первый в истории современной России.
Телеграмму Президента России В.В. Путина участникам и гостям Всероссийского педагогического съезда передал помощник Президента России А.А. Фурсенко.
В.В. Путин отметил, что для обсуждения приоритетных задач развития национальной системы образования нынешний форум собрал на своей площадке преподавателей, учёных, наставников, представителей органов власти и общественных организаций со всей страны. Такой авторитетный состав участников в полной мере соответствует главной цели встречи, ведь именно образование, его доступность и качество являются ключевым фактором, основой долгосрочного успеха развития России.
«Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена, отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы. Опираясь на этот прочный фундамент, предстоит решать ключевые вопросы – от обновления содержания учебных программ до подготовки квалифицированных педагогов. И конечно, во всех регионах нужно обеспечить сопоставимый, достойный уровень оплаты и условий труда учителей и преподавателей, окружить их заслуженным вниманием», – подчеркнул глава государства.
Президент России обратил внимание на важность открытого диалога и обмена лучшими практиками.
Заместитель председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко представил стратегию развития образования до 2036 года и обратил внимание на вызовы, которые стоят перед научно-педагогическим сообществом.
Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков в своём выступлении говорил о будущих изменениях в системе высшего образования. Её основными параметрами станут фундаментальность, практикоориентированность, гибкость, а также создание единого социогуманитарного и профессионального ядра.
В.Н. Фальков озвучил первые результаты приёмной кампании в вузах России: «Качество планирования и профориентационной работы вузов растёт. Хотел бы поблагодарить не только университеты, хочу, в первую очередь, сказать огромное спасибо учителям, педагогам, директорам школ, всем тем, кто подготовил к поступлению в российские университеты ребят, с кем мы будем работать ближайшие годы».
Министр просвещения России С.С. Кравцов обратил внимание на высокую эффективность национального проекта «Образование»: реализуются масштабные инфраструктурные проекты, создаются единые учебные программы, воспитание стало неотъемлемой частью образования. Возрождение в отрасли системности и централизованности – одно из главных достижений последних 5 лет.
В рамках пленарного заседания доклады представили руководитель Рособрнадзора А.А. Музаев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Д.В. Аширов, председатель комитета Государственной Думы России по просвещению И.В. Белых.
В программу форума вошли презентации лучших практик школ и университетов, а также выставка достижений образовательной отрасли. Завершился съезд панельной дискуссией «Голос школы, вуза и колледжа: образование глазами практиков».