Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

31 марта – 2 апреля в Москве состоялись XXV Гоголевские чтения. Преподаватели кафедры общего литературоведения и журналистики СГУ выступили с результатами своих исследований творчества Н.В. Гоголя.

Встреча проходила в московском Доме Гоголя и традиционно была приурочена ко дню рождения писателя. Многолетняя история столичного форума, а также тёплое отношение самого писателя к Москве, ставшей для него в последние годы жизни настоящим домом, определили тему чтений: «Гоголь и Москва: жизнь, творчество, окружение».

В международной научной конференции участвовали:

  • В.В. Прозоров, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики СГУ, профессор, в онлайн-формате представил доклад «Тень Хлестакова в московских сценах "Семейного суда" М. Салтыкова (Н. Щедрина)»;

  • К.М. Захаров, профессор кафедры общего литературоведения и журналистики, презентовал исследование на тему «"Долг просвещённого человека". Москва как финальный пункт приключений»;

  • А.Н. Зорин, профессор кафедры общего литературоведения и журналистики, его тема: «"Ревизор" на столичной сцене рубежа XX–XXI веков»;

  • Т.А. Волоконская, доцент кафедры общего литературоведения и журналистики, рассмотрела стихотворение А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» в качестве ключа к интерпретации «Завещания» Н.В. Гоголя.

На театрализованной презентации книг делегация университета представила второй том издания «Очерки по истории медиакритики в России XIX–XX веков» (под редакцией В.В. Прозорова, Саратов, издательство Саратовского университета, 2024).

Коллективная монография посвящена профессионально-дискуссионным вопросам о социально-нравственной ответственности СМИ, способам и характеру адресной направленности медийной продукции, посреднической роли срочной словесности между массовой аудиторией и властью. Книга, над которой работал коллектив литературоведов СГУ, сосредоточена на таких значимых узловых эпизодах и фрагментах истории медиакритики в России, которые по разным причинам остаются недостаточно охваченными и осмысленными в нашей науке.