В Москве состоялся Национальный форум дополнительного профессионального образования «Человек и компетенции нового времени», организованный Национальным исследовательским университетом Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и объединивший более 3000 участников. Форум собрал лидеров мнений, ученых, представителей федеральных ведомств и региональных властей, а также всех вовлеченных в систему ДПО из разных уголков России. Основной целью форума стало определение путей дальнейшей интеграции дополнительного профессионального образования в вузовскую систему и утверждение его статуса как обязательного компонента образовательных траекторий.
Саратовский университет на Форуме представляла руководитель Центра профессионального развития и бизнес-стратегий ИДПО СГУ М.В. Васильева. По ее словам, «мир меняется быстрее, чем успевают адаптироваться образовательные институты, предприятия, организации. Ученые и преподаватели должны быть инициаторами этих изменений, активно вовлекаясь в дискуссии и обмениваясь лучшими практиками».
На Форуме активно обсуждалась тема «Человек под давлением технологий: как работнику выжить на рынке труда». Демонстрировалось разнообразие взглядов и подходов к совершенствованию системы ДПО с целью быстрой адаптации к условиям конкурентоспособности на рынке труда. Участники пришли к выводу, что необходимо стремиться к унификации подходов и внедрять инновационные образовательные форматы, такие как микроквалификации и дискретные программы, которые позволят гибко отвечать на вызовы времени.
Форум подтвердил важность диалога между властью, бизнесом и образовательными учреждениями чрезвычайно для формирования качественного дополнительного образования, которое обеспечит гражданам возможность раскрыть свой потенциал и преуспеть в новой технологической реальности. Дополнительное профессиональное образование - это активный инструмент социального и экономического развития, позволяющий обществу адаптироваться к будущим изменениям и процветать в XXI веке.