Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

14 августа свой 70-летний юбилей отмечает заведующий кафедрой геометрии, доктор физико-математических наук, почётный работник высшего образования Российской Федерации Владислав Брониславович Поплавский.

Его университетская жизнь связана с кафедрой геометрии, где он прошёл путь от аспиранта до заведующего. В разные годы работал ответственным секретарём приёмной комиссии университета, заместителем декана механико-математического факультета по научной работе.

Название кафедры геометрии, которая отмечает в этом году своё 90-летие, определяется задачей ясной и очень ёмкой – измерить Землю! Изначально во всё том, чем занимались её сотрудники, закладывалось разнообразие научных направлений. Так что совсем не случайно исследования в области дифференциальной геометрии и топологии привели учёного-геометра в ещё одно – алгебраическое направление кафедры.

Во время нашей беседы Владислав Брониславович рассказал, что повлияло на его выбор специальности «Геометрия и топология», кто из учителей на мехмате помог определиться с этим направлением.

«На кафедру геометрии я был «приписан» на третьем курсе. Я уже тогда знал, что это лучшая кафедра благодаря авторитету её создателя – Виктора Владимировича Вагнера. Выпускник московского университета, он удостоился степени доктора физико-математических наук по результатам блестяще защищённой диссертации. Поразительно, как выходец из провинциального Балашова смог произвести такое впечатление на столичную профессуру. После защиты 27-летний профессор был приглашён в Саратовский университет для заведования кафедрой».

Наш собеседник объяснил, что увело его в своих научных исследованиях от геометрии в область алгебры и логики. Рассказал, кто мог быть первым геометром, если не Эвклид и Архимед. Порассуждал на тему «геометрия Саратова»: есть ли она в нашем городе и как её увидеть человеку без специальной подготовки. Поведал, где мы чаще всего сталкиваемся с геометрией в быту.

«Проще ответить, где мы с ней не сталкиваемся. Вот, пожалуйста, смартфон у вас в руках. Поистине всё гениальное просто. В этом гаджете собран весь Универсум! В этот агрегат поместился путь тысячелетних исследований тысяч геометров, математиков, физиков. Теперь это называют софт – программное обеспечение. Или возьмём автомобиль: ни одной шестерёнки вы не создадите без дифференциальной геометрии, без геометрии векторных и скалярных полей».

Прочитать интервью «Геометрия ближе, чем вы думаете» можно в электронном журнале «Наукоград».