Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

28 апреля в XVIII корпусе СГУ открылась выставка, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники и преподаватели университета поделились воспоминаниями о своих родственниках-героях, защищавших Родину.

В торжественном открытии выставки принял участие проректор по международной деятельности Д.Н. Конаков, директор Института довузовского образования Т.Г. Захарова, директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко.

Д.Н. Конаков,
проректор по международной деятельности:

«Бессмертный полк» – замечательный проект, который позволяет нам ярко и зримо вспомнить всех, кто защищал нашу страну. Понятно, что без их подвига не было бы и нас. Ветераны – удивительно скромные люди. Только 9 мая они надевают свои ордена и медали, и только тогда мы можем по-настоящему осознать, через что им пришлось пройти ради нашей мирной жизни, ради того, чтобы мы могли праздновать День Победы.

Т.Г. Захарова,
директор Института довузовского образования:

Наша пусть и небольшая экспозиция наглядно демонстрирует, что война коснулась каждой семьи. Моя мама, например, встретила начало войны в свой выпускной вечер. Уже на следующий день все выпускники-мальчики её школы ушли на фронт. Из каждого дома, из каждой квартиры текли эти людские ручейки, которые в итоге слились в могучую армию, сокрушившую врага. Вся страна встала на защиту Родины. Мы хотим показать, что у каждого коллектива – будь то школьный класс, университет или любое другое учреждение – есть свои герои и ветераны.

Директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко отметила, что крайне важно сохранить в коллективной памяти историю и наследие прошлого, не утратить и не забыть то, через что пришлось пройти нашим предкам.

Т.В. Черевичко,
директор Института истории и международных отношений:

История каждой семьи подобна письму с фронта. Мой дед ушёл на фронт русско-японской войны, сражался на полях Великой Отечественной войны. Он дошёл до Берлина и не вернулся. Лишь фронтовые треугольнички долгие годы хранят память о его любви к семье и Родине.

Т.В. Горюнова,
заместитель директора Института довузовского образования:

Каждый рассказ – это боль и гордость, это благодарная память. С фотографий на нас смотрят мудрые и тёплые глаза наших родных, ушедших на фронт и оставшихся на поле боя или вернувшихся с Победой. Чтобы жить с честью, нужно помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за всех нас.

Патриотизм, о котором сегодня так много говорят, – это не абстрактное понятие, а конкретные вещи. Именно такие небольшие семейные истории могут пробудить в детях, которые занимаются у нас, чувство любви к Родине и семье, помочь им осознать важность этих ценностей.

Познакомиться с материалами выставки могут все желающие в XVIII корпусе СГУ по адресу: ул. Железнодорожная, д.72 / 74, 2-й этаж.