Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

29 сентября Саратовский университет стал площадкой для торжественного открытия Всероссийской научной конференции «Пространство истории: диалог эпох и познания». Форум, организованный Институтом истории и международных отношений, посвящён 90-летию со дня основания исторического факультета СГУ. Работу научного собрания вела директор ИИиМО Т.В. Черевичко.

Участниками конференции стали ведущие специалисты в области исторических наук из университетов и исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Тюмени, Воронежа, Симферополя, Луганска, а также учёные из Пскова, Архангельска, Омска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Стерлитамака, Самары и Ульяновска. География участников демонстрирует значимость форума для всего научного сообщества историков страны и подтверждает авторитет саратовской исторической школы.

Открыл конференцию проректор по научной работе и цифровому развитию СГУ А.А. Короновский:

Сегодня мы отмечаем 90-летие исторического образования. За эти годы факультет стал неотъемлемой частью университетского механизма. Девять десятилетий плодотворной работы – это непрерывная череда научных исследований, открытий, притока талантливых абитуриентов и выпуска высококлассных специалистов. Факультет развивался вместе с университетом, постоянно обогащая его научный потенциал и расширяя историческую базу значимыми событиями.

Особую торжественность мероприятию придало зачитанное профессором кафедры истории России и археологии Ю.В. Варфоломеевым поздравительное обращение от председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Р.Г. Гагкуева. В послании отмечалось: 

Почти столетие исторический факультет СГУ готовит высококвалифицированных специалистов, бережно сохраняя лучшие академические традиции. За эти годы страна прошла через масштабные преобразования, а факультет четыре раза менял название, сохраняя преемственность. Знаково, что секции конференции посвящены осмыслению смены исторических эпох и актуальным вопросам развития отрасли.

Профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии В.Н. Данилов в своём выступлении детально осветил ключевые вехи развития факультета. Он подчеркнул, что с 1935 года исторический факультет обеспечивает преемственность исторического образования в Саратове и служит связующим звеном между поколениями учёных.

В.Н. Данилов,
заведующий кафедрой отечественной истории и историографии:

Преподавание исторических дисциплин в университете было заложено такими выдающимися деятелями, как Чернов, Веретенников, Бутенко, Протасова и другими, – отметил профессор. – Исторический факультет СГУ стал третьим в стране после московского и ленинградского, что говорит о его ключевой роли с момента основания.

Особый акцент в своём докладе В.Н. Данилов сделал на первых выпусках факультета, его работе в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, а также на современном состоянии и перспективах исторического образования. Ценными оказались и личные воспоминания профессора: 

Мы с Юрием Григорьевичем Голубом окончили факультет полвека назад и застали тех первых преподавателей и студентов, которые своими усилиями создавали и налаживали учебный процесс. Это живая связь эпох, которую мы храним.

Смысловой кульминацией мероприятия стала презентация мемуарного сборника «Саратовский истфак в воспоминаниях преподавателей и студентов», представленного профессором, заведующим кафедрой истории России и археологии С.А. Мезиным. Издание «О времени и о себе», выпущенное издательством СГУ, содержит уникальный архив живых свидетельств, запечатлевших многогранную историю факультета.

С.А. Мезин,
заведующий кафедрой истории России и археологии:

Эти мемуары не просто хроника событий, а подлинная летопись. На страницах соседствуют анализ научных достижений и описание академических дискуссий, педагогические наблюдения и студенческие впечатления. Через личностные характеристики коллег и друзей, через яркие зарисовки университетского быта, через забавные казусы и профессиональные анекдоты передаётся неповторимая атмосфера, сохраняется дух академического братства и особая идентичность нашего научного сообщества.

Ценность изданию придают воспоминания о выдающихся учёных-историках, чьи имена составляют золотой фонд саратовской исторической школы: Л.А. Дербове, С.А. Стаме, В.А. Ермолаеве, А.И. Аврусе. Сборник стал не только данью уважения предыдущим поколениям, но и важным источником для изучения эволюции гуманитарного образования в России.

В рамках пленарного заседания с докладами выступили: профессор РГГУ, член-корреспондент РАН Л.П. Репина (в онлайн-формате) с темой «События "актуального прошлого" в исторической культуре эпохи модерна»; профессор, член-корреспондент РАН П.Ю. Уваров с докладом «"Товарищ медиевист": строгая дама во главе учёного сообщества. Н. А. Сидорова (1910—1961)».

Всероссийская научная конференция «Пространство истории: диалог эпох и познания» проходила с 29 по 30 сентября. В течение двух дней участники обсуждали актуальные проблемы отечественной и всеобщей истории, историографии, методологии исторической науки, вопросы исторической памяти и аспекты бытования научных сообществ историков в прошлом и настоящем.